Чтобы решать насущные проблемы

Олег БЕЗРУКОВ
11.02.2020 13:35
Калужский опыт территориального общественного самоуправления обсуждали в Козельском районе.

Депутат городской думы Калуги, председатель территориальной общины «Содружество» Татьяна Коняхина встретилась в Сосенском со старшими домов и представителями муниципалитета.

«Содружеству» в этом году исполняется уже 15 лет. Коняхина поделилась богатым опытом, наработанным за все минувшие годы, и рассказ получился очень интересным и полезным для собравшихся. Татьяна Ивановна поведала, как её территориальной общине удалось «усмирить» проблемную управляющую компанию, об успехах в благоустройстве, о практике инициативного бюджетирования.

В Сосенском немало микрорайонов, где многоквартирные дома расположены по периметру одного двора. И такие микрорайоны, считает Татьяна Коняхина, прямо-таки созданы для образования коалиций, чтобы эффективно решать общие вопросы.

– Когда мы начинали, жители были очень разобщены. В Калуге действовало много программ развития, но каждый «дом тянул одеяло на себя», отстаивая только свои интересы, и в итоге получалось бог знает что. Община объединила людей, и они начали думать уже по-другому — по-государственному, а действовать сплоченно, — делилась гостья.

— То, что вы рассказываете, это прямо про нас, — выслушав перечень проблем, которые удалось решить, объединившись в территориальную общину, заметил старший дома № 5 по улице Космонавтов Александр Чижов.

Татьяну Ивановну засыпали вопросами, большинство из которых касались жилищно-коммунального комплекса. Спрашивали про тарифное регулирование, уточняли нюансы взаимоотношений с управляющими компаниями. Когда речь зашла о правах территориальных объединений общественного самоуправления, Коняхина признала, что пока они прописаны в законодательстве достаточно поверхностно. Но, по её сведениям, это уже стало предметом обсуждения в Государственной Думе — права ТОСов сейчас прорабатываются более детально.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика