Чтобы помнили

Дмитрий ЧИТАЯ
19.03.2021 11:22
В Обнинске готовят к открытию вторую очередь музея «Судьба солдата».

Какую работу ведут поисковики? Они помогают сохранить память о воинских подвигах для следующих поколений. Это азбучная истина! Настоящий поисковик живет и горит мыслью о том, что подвиг героев - это часть истории, которую необходимо вновь открыть для всех.

В наукограде и ближайших городах региона организованной поисковой деятельностью занимаются несколько отрядов. В их числе «Обнинские следопыты» под руководством Галины Слесаревой. Она пришла в отряд, созданный сотрудниками ФЭИ, в 70-х годах прошлого века и связала с ним свою судьбу.

За годы поисковой деятельности вместе с супругом Алексеем Кезиковым они извлекли из земли сотни реликвий, отслужившего оружия и снарядов. Наиболее ценные находки пополняли коллекцию авторского музея «Судьба солдата», который существует с 80-х годов. За это время он сменил не один адрес: музей был расквартирован и на «даче Морозовой», и в помещении ДОСААФ, и в «Эврике», где в начале этого года начал работу современный «Кванториум» для детей.

В связи с необходимостью реконструировать здание бывшей станции юных техников (где и расположен «Кванториум») весной прошлого года музей спешно переехал на новое место. Летом в части помещений, переданных городу обнинским предприятием «Технология» для устройства музея, завершили ремонтные работы. В конце июля был торжественно открыт первый зал, а одним из гостей церемонии стал глава региона.

- Руками людей, искренне любящих и готовых работать, сделана такая красота,- заключил Владислав Шапша.

Однако музей успел принять лишь несколько экскурсионных групп и вновь закрылся. Уже более полугода в оставшихся помещениях - площадью около 200 квадратных метров - идет ремонт.

По словам заместителя главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяны Поповой, на сроки ремонта существенно повлияла пандемия. Наукоград как муниципальное образование свои обязанности выполнил - для музея нашли новые большие площади для постоянно растущей экспозиции.

Город помогает и с оплатой коммунальных платежей нового помещения музея в Центре досуга на ул. Энгельса. Галина Слесарева и Алексей Кезиков стали сотрудниками Музея истории города Обнинска, а экспонаты музея поместили на временное хранение в городской музей.

Тем временем вопрос финансирования ремонта, на который, по информации газеты, требуется несколько миллионов рублей, пока не решен. Очевидно, город ведет определенную работу со спонсорами и надеется на помощь социально ориентированных меценатов, в первую очередь «Технологии», которая взяла шефство над музеем.

- Музей «Судьба солдата» очень сильно отличается от других: он создан женщиной. И это женское начало с его трепетным отношением к памяти и самой жизни прослеживается в каждой детали. Галина Слесарева - очень порядочный, ответственный человек, большой патриот. Мы поддерживаем ее и желаем ей успехов в развитии музея, - рассказывает гендиректор «Технологии» Андрей Силкин.

А поисковики тем временем уже получили согласованные с областным оргкомитетом «Победа» направления для проведения работ на сезон 2021 года. Как только сойдет снег, пока грунт еще будет рыхлым, в экспедиции отправятся десятки поисковиков из наукограда. В их числе будет и Галина Слесарева.

Организованное поисковое движение страны в прошлую субботу отметило свое 33-летие. Оно зародилось в Калуге - 13 марта 1988 года на Калужской земле прошел Всесоюзный сбор поисковиков, на котором более сотни руководителей поисковых отрядов решили основать единый координационный совет. 

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика