Чтобы песня звучала

Олег ЦАПЕНКО
01.07.2021 12:48
Воротынская школа искусств в Бабынинском районе славится традициями и уровнем образования.

Культурный слой

В этом году школе исполняется 52 года. Для человека возраст приличный, а для учреждения еще достаточно молодой. Но за эти годы произошло много перемен и в стране, и в районе. Судьба школы тоже складывалась негладко. Наперекор сложностям она всегда воспитывала по-настоящему творческих людей. А недавно получила стимул к новому витку развития: после капитального ремонта здания юным талантам цвести и светлее, и радостнее.

Начало

Прежде чем говорить о школе искусств, вспомним Воротынск 60-х годов прошлого века. Развитие поселка было тесно связано с основным предприятием – кирпичным заводом, который наращивал мощности. Строится электроремонтный завод, начинает свою деятельность Калужский учебный авиационный центр (КУАЦ)... Все это требует рабочих рук. Молодое население стремительно растет, для детей и подростков нужны не только средняя школа и садики, но и другие развивающие учреждения. И вот 1 октября 1969 года в Воротынске открывают музыкальную школу.

Под нее отдали здание бывшей казармы в военном городке. Старая постройка была совсем не приспособлена для занятий с детьми, но начинать с чего-то надо. Несмотря на бытовые трудности, через год в школе насчитывалось уже несколько десятков учеников. А когда находиться в помещении стало уже просто опасно, было принято решение выделить для музыкальных занятий здание бывшего магазина на окраине.

Там сделали перегородки, и получились крошечные классы. Во время уроков было слышно, как за тонкими стенками пищали крысы. Звуки мира животных раздавались и через открытые окна: школа стояла в сыром месте, и с близлежащего болотца доносилось кваканье лягушек. Тем не менее дети занимались – изучали фортепиано, кларнет, баян, аккордеон и теорию.

Рафальская.jpg В этой необустроенной в бытовом плане школе стала работать молодая учительница Ольга Рафальская. В 1982 году ее назначили директором.

– Однажды я пришла и увидела, что школа наполнена плотными клубами дыма, – вспоминает Ольга РАФАЛЬСКАЯ. – Что-то произошло со старой электропроводкой. Побежала в сельский совет, неисправность устранили, составили акт. После этого я стала бить во все колокола – нужно было строить новую школу.



Строительство

– В Воротынске появился энергичный, грамотный руководитель Саит Мамбетшаев, началось грандиозное строительство, а меня к тому моменту избрали депутатом сельского совета, – продолжает Ольга Александровна. – Я обратилась к Саиту Ваитовичу с просьбой помочь построить школу на 100 учащихся и смогла убедить его в необходимости строительства. Когда приехали проектировщики и строители, рассказала, какой вижу новую школу искусств, и они воплотили мои мечты в жизнь.

В 1994 году было возведено здание на 300 учеников. Его укомплектовали мебелью и музыкальными инструментами. На тот момент во всей области не было такой школы! Ее концертный зал стал филиалом Калужской филармонии, в нем проводились различные региональные конкурсы. Преподаватели и дети с энтузиазмом занимались искусством в таких прекрасных условиях. Но время шло, и, несмотря на регулярные косметические ремонты, школа ветшала.

Обновление

В своем послании Федеральному Собранию в 2020 году президент РФ поручил принять меры по финансированию капитального ремонта, реконструкции и оснащению детских музыкальных школ и школ искусств. Бабынинский район подал заявку на капитальный ремонт Воротынской школы искусств и в результате конкурсного отбора получил более 5 млн рублей. На благоустройство школы и прилегающей территории средства выделил муниципалитет.

– Первоначально мы планировали косметический ремонт, – рассказывает Ольга Александровна. – Но недавно отремонтированная за счет спонсоров крыша дала течь, потолки вспучились, штукатурка в классах начала отваливаться, на стене появился грибок. Ситуация стала критической, и мы при поддержке администрации района и заведующей отделом культуры Натальи Серых смогли получить федеральные и муниципальные средства на ремонт всей школы.

В результате были отремонтированы туалетные комнаты, коридоры, потолки, система освещения, помещение выставочного зала, сменены все двери в классах. На спасение пострадавшей от протечек стены концертного зала денег еще хватало, а вот на сцену и сам зал с выщербленным паркетом уже не оставалось. Но мы были не одиноки в стремлении обновить здание школы. Нужно отдать должное главе администрации района Владимиру Яничеву, который постоянно приезжал и помогал чем мог.

В очередной приезд сказал: «Перестилайте паркет и облагораживайте зал – деньги найду!» И сдержал слово. Потом встал вопрос о замене ветхих сидений и «одежды» сцены, и вновь Владимир Васильевич помог, нашел спонсора. И зал засиял! Мы хотели торжественно открыть школу сразу после ремонта, но тут разразилась пандемия, и пришлось отложить торжества до лучших времен.

Вместе с Ольгой Александровной мы прошли по светлым коридорам храма искусств. Сейчас здесь обучаются 423 ученика на отделениях фортепиано, изобразительного искусства, струнно-смычковых, духовых и народных инструментов, хорового пения, музыкального фольклора, эстрадного вокала и хореографического творчества. В школе трудится высококвалифицированный коллектив из 30 преподавателей. Выпускники, получившие здесь образование, стали яркими личностями, творчески мыслящими людьми. Среди них немало и тех, кто связал свою жизнь с искусством.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика