Чтобы душа развернулась

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
17.10.2019 09:31
Почти 40 лет радует людей своим творчеством юхновский ансамбль «Русская песня».

Свою творческую историю этот самобытный коллектив ведет с 80-х годов прошлого века. За это время он полюбился поклонникам народного искусства района, области, других регионов. В нынешнем году юхновские таланты с успехом выступили в финале солидного российского конкурса.

Особый стиль

Бесконечен и разнообразен мир народной песни. Появившаяся в незапамятные времена, она живёт и в наши дни и остается любимой. Сопровождает нас с колыбели до глубокой старости, проникая в самые глубины души. В нее вложен такой жизненный материал и чувства, что мы ясно слышим то радостный возглас, то печальный вздох, безграничную любовь, заразительный смех, рыдание. Песня была с человеком в горе и радости, помогала нести бремя тяжёлого труда. Потому и нельзя исполнять народную песню, не вложив в неё всю душу, не отдавая себя без остатка. А это умеет не каждый.

Ансамбль «Русская песня» Юхновского районного Дома культуры образовался в 1981 году. В январе 2000 года получил заслуженное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Он имеет свой стиль и манеру исполнения, при этом достаточно легко исполняет как народную песню, имеющую аутентичное начало, так и фолк в современной аранжировке. В репертуаре ансамбля большое количество композиций для праздничных и тематических мероприятий. Коллектив – желанный гость на всех праздниках и гуляньях, проводимых в городе и районе. Величальные песни в его исполнении звучат при регистрации новобрачных и новорожденных, на серебряных и золотых свадьбах, юбилеях.

Этот яркий союз талантов принимает участие в областных фестивалях, конкурсах, выставках. Ансамбль награждён многими почётными грамотами и дипломами, в том числе Почётной грамотой министерства образования и культуры области «За пропаганду народного песенного искусства». Является лауреатом региональных конкурсов, неоднократным победителем и призёром областного этапа Всероссийского конкурса «Поёт село родное». В этом году удостоился чести представлять регион в финале этого творческого соревнования и выступил достойно.

Отдавая, приобретёшь

Исполнять народную песню – значит не жалеть себя, не беречь. Распахивать душу для сотен слушателей, отдавать частичку себя. И если делать это искренне, от чистого сердца, душа не истощится. Отдавая, она будет получать всё больше и больше, наполняясь светом и любовью благодарных слушателей.

Так происходит и с певуньями ансамбля. С каждым годом, с каждым концертом они не только совершенствуют своё мастерство, но становятся духовно богаче, красивее.

Волшебное созвучие

Что такое ансамбль для его участниц? Репетиции, концерты, гастроли? Бесспорно. Но главное - это общение. Совместные праздники, дни рождения, вечера, наполненные песнями и звуком баяна.

Шесть участниц хороши по-своему, а все вместе – воплощение красоты и гармонии. У каждой свой характер, своя манера исполнения, тембр голоса, каждая в чём-то дополняет остальных. И только благодаря этому ансамбль в целом живёт как единый организм, звучит как один волшебный голос, даже распадаясь на трёхголосье.

Необыкновенно нежная Елена Гончарова, обаятельная Алла Шумилова, трогательная Елена Волостникова, колоритная Наталья Старикова, восхитительная Татьяна Демидкова и, конечно, яркая, талантливая Наталья Павленко – руководитель ансамбля, его сердце.

Павленко.jpg
Знай наших!

В сентябре в концертном зале «Дружба» города Брянска состоялся XV Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поёт село родное», который является одним из самых ярких и значимых событий в национальной хоровой культуре.

Проводится фестиваль много лет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и каждый год собирает всё больше участников из разных уголков страны. В этом году народную песню в ансамблевом и хоровом исполнении дарили зрителям двадцать два творческих коллектива из двенадцати регионов России и Республики Беларусь.

Калужскую область представлял коллектив «Русская песня» (руководитель - Наталья Павленко, концертмейстер - Алексей Казаков) культурно-досугового объединения Юхнова. Коллектив получил диплом лауреата II степени в номинации «Ансамбли народной песни».


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией