Чтобы до ста лет жить – жизнь надо любить

Екатерина АНТОНОВА
02.10.2020 14:51
Пелагея Королёва из Ферзиковского района отметила вековой юбилей.

Пелагея Сергеевна – легендарная личность в истории региона, сейчас она осталась единственным участником войны из освобождавших Калугу в декабре 1941 года. 20 сентября наша заслуженная землячка, фронтовая медсестра, Почетный житель района и города Калуги встречала гостей и принимала поздравления в стенах родного дома в деревне Устиновка Аристовского сельского поселения.

Знатный юбилей

В этот день не было отбоя от желающих разделить с Пелагеей Сергеевной радость большого юбилея. Она с удовольствием принимала цветы и подарки. С особенной гордостью ветеран получила персональное поздравительное письмо за подписью Владимира Путина. Пожелания здоровья, оптимизма, мира и благополучия звучали из уст первых лиц региона и района. В гостях у юбиляра побывали городской голова Калуги Дмитрий Денисов, депутаты Законодательного Собрания области Владимир Чигищев и Сослан Такаев, глава администрации района Александр Серяков, глава района Сергей Терехов, представители местной власти, Пенсионного фонда, участковой больницы, отдела образования, а также волонтеры Победы и местные жители. Окружала любимого человека большая дружная семья.

Гостеприимная, оптимистичная женщина уделяла внимание каждому гостю, благодарила, не скупилась на мудрые напутствия, радовала чтением наизусть своих стихотворений. Секрет долголетия не скрывала: жизнь надо любить, а мир – ценить.

Выбор, сделанный сердцем

Королева.jpg Пелагея родилась в крестьянской семье в 1920 году в деревне Устиновка. В школе училась на четверки и пятерки, а к урокам готовилась при свечах и керосинках.

После семилетки в 1936 году поступила в ветеринарный техникум, но потом перешла в акушерско-фельдшерскую школу в Калуге. Еще в юности Пелагея поняла, что человеческая жизнь – самое ценное, этим и был обусловлен ее выбор профессии.

В 1939-м молодого медика направили на работу в Тульскую область. Пелагея Сергеевна хотела продолжить образование в институте, ходила для этого в вечернюю школу, но мечтам не суждено было сбыться.

Судьба военная

Началась война. 23 июня 1941 года Пелагее вручили повестку. Как медработник, она подлежала мобилизации. Съездить домой и попрощаться с родными так и не успела.

Часть формировалась в Туле. Молодая женщина стала старшей медсестрой 210-го медсанбата 110-й стрелковой дивизии. Здесь она приняла присягу.

Впоследствии наша героиня была зачислена военфельдшером в 473-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии Брянского фронта.

Звание лейтенанта, а затем и старшего лейтенанта Пелагее присвоили по занимаемой должности, которая приравнивалась к врачу. Никаких офицерских курсов военфельдшеру заканчивать для этого не пришлось. Выдали и личное оружие – «маленький пистолетик», как она говорит.

– Четыре года прошагала с санитарной сумкой на боку и много повидала на своем веку, – рассказывает о фронтовых дорогах строками из собственных стихов Пелагея КОРОЛЁВА.

Декабрьскими морозными днями и ночами 473-й полк двигался в тылу немцев по старой Калужской дороге. Девять дней продолжались бои за столицу нашей губернии. Пелагее с санинструктором приходилось на плащ-палатке вытаскивать раненых с поля боя по замерзшей Оке.

Третьим ее местом службы стал комендантский эскадрон 19-го кавалерийского корпуса, который находился на Степном фронте. Там женщина получила травму во время бомбежки – закрытый перелом костей левого предплечья.

Победу Пелагея Сергеевна встретила в Кенигсберге. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Из добрых рук

В июне 1945 года Пелагея Королева демобилизовалась из армии и вернулась на родину. С 1948 по 1960 год работала акушеркой в Андроновском медпункте, а с 1960-й по 1975-й была дежурной медсестрой в Аристовской участковой больнице. Скольким детишкам Королева помогла появиться на свет в Устиновке, Аристове, Ериховке! Даже когда односельчанин, фронтовик-орденоносец Сергей Королев пришел свататься к Пелагее, суженой дома не оказалось – она принимала очередного ребеночка.

Земляки благодарны замечательному человеку за многолетний труд, профессиональный опыт и безотложную помощь в самых трудных ситуациях.

Напутствие потомкам

В преддверии своего большого юбилея Пелагея Сергеевна написала письмо-напутствие потомкам. Оно передано на хранение в Ферзиковскую центральную районную библиотеку. Содержание хранится в тайне. Так будет до 80-летнего юбилея Великой Победы, на праздновании которого послание будет зачитано молодому поколению.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика