Чтобы было вкусно и полезно

22.11.2019 10:20

    На минувшей неделе губернатор области выступил с инициативой, направленной на улучшение качества школьного питания в регионе. Анатолий Артамонов предложил  каждой школе готовить горячую еду для учеников самостоятельно. Это позволит оградить детей от недобросовестных поставщиков продуктов питания сомнительного происхождения и сделает их завтраки и обеды более вкусными и полезными.

    Предложение главы региона вызвало большой отклик у калужан, в связи с чем сегодня наш вопрос недели звучит так: устраивает ли вас качество школьного питания и нужно ли что-то менять в его организации?

   Власть

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы РФ:

    - Считаю, что всю систему закупок для школ нужно упрощать. В нашей области есть все продукты, необходимые для школьного питания. И мы должны получить возможность обеспечить своих школьников своими местными продуктами. Решение о том, чтобы государство гарантировало бесплатное горячее питание для младших классов, думаю, нам поможет. Мы получим дополнительные полномочия для решения этой задачи.

    Недавно я направил главам администраций Калуги и Обнинска предложения изучить нижегородский опыт. Там создали интересную цифровую платформу, позволяющую родителям не только контролировать, что дают их детям на обед в школе, но и отслеживать, едят ли они эти блюда. То есть они создали цепочку контроля от процедуры закупки продуктов до их потребления ребёнком. Я предложил провести такой эксперимент в одной калужской и одной обнинской школах.

   Эксперт

    Вероника СТАНОВОВА, индивидуальный предприниматель:

    - Пока у нас будут производиться закупки через тендер в рамках пресловутого ФЗ-44, детей будут кормить самыми дешевыми продуктами. Поясню, почему: участники тендера, пищевики-монополисты, заявляют цену одну, самую минимальную, чтоб этот самый тендер выиграть. Вдруг происходит скачок цен на продукты, и поставщики начинают выкручиваться. В итоге страдает качество. А когда начинаются проверки и контракты разрываются, на помощь призывают нас, местных поставщиков, тех, кому сложно тягаться с конгломератами в тендерных закупках.

    Поэтому я считаю: нужно наконец менять ФЗ-44 и разрешить школам самим выбирать меню. Только тогда можно будет и к качеству требования предъявлять, и быть уверенным, что кормят детей натуральными продуктами, а не бог весть чем, привезенным в нашу область за тысячу вёрст.

   Журналист

    Алексей ГОРЮНОВ:

    - Мой сын честно признался, что завтраки в школе ему не нравятся. Хотя дома или в кафе те же самые блюда он ест с удовольствием. Возможно, это связано с тем, что подрядчики в стремлении выиграть торги чрезмерно занижают стоимость затрат на школьное питание, а потом вынуждены приобретать на эти средства не вкусный и свежий продукт, а тот, что подешевле. Любой нормальный родитель вам скажет, что при организации питания детей упор надо делать не на цену, а на качество. И если 44-й Федеральный закон нам в этом мешает, значит, надо его корректировать.

   Читатель

    Людмила ТИХОНОВА:

    - Моя дочь работает учителем, внучки учатся в той же школе. Еду для детей у них готовят непосредственно в школьной столовой, а не привозят со стороны. Педагоги едят там же, и ни изжог, ни болей в животе после приёма пищи у них не бывает. Питание диетическое, сбалансированное и полезное. Завтраки стоят 40 рублей, обеды – 75. За эти деньги школьники получают первое, второе и третье блюда, иногда – салат. Конечно, могло бы быть и лучше, но тогда и цена была бы совсем другая. Нравятся такие обеды далеко не всем детям, но зачастую это связано с тем, что дома многие из них приучены к другой еде.

Поделиться публикацией