«Чтобы были ваши кисти, словно листья»

Наталья ЗАРУБИНА
07.11.2019 12:10
В Малоярославецкой художественной школе им А. Е. Куликова не только учат рисовать, но и возрождают народные промыслы.

Школу посещают 350 мальчишек и девчонок. Учатся по двум программам – на 3 года и на 5 лет, в итоге полный курс 8 лет, как средняя школа. Образование, которое получают ребята, очень востребовано в современных профессиях, таких как, например, архитектор, ландшафтный дизайнер, да и любой дизайнер одежды или интерьера. Подготовка серьезная и обязательно – экзамены.

В искусстве – с детства

Галина Кондакова, директор, встречает меня гостеприимной улыбкой, и солнце за окном - не по календарю весеннее - освещает кабинет ей в ответ.

– Давно вас ждем! На наши мастер-классы и просто в гости! Движемся к юбилею основания нашей школы, стараемся всем коллективом не опускать планку, заданную инициатором ее создания Анатолием Ермиловым и, конечно, нашим земляком, художником Афанасием Куликовым, чье имя носит школа с 1994 года.

Галина Юрьевна рада поделиться всем, чем живет школа, ее интересными проектами и идеями, взлетами и падениями - всем, кроме проблем. Их нет? Есть одна – не заполнены мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, открытые в 2018 году для всех желающих бесплатно, с предоставлением необходимых материалов. Хохлома, городецкая, мезенская, жостовская роспись, русский лубок…

Сама Галина Юрьевна начала рисовать, можно сказать, с пеленок.

- Я коренная малоярославчанка. Очень хорошо помню, как ходила в художественную школу еще в монастыре. Точнее, на территории монастыря было все что угодно, только не монастырь, художественная школа находилась в здании Корсунской церкви. И переезд уже в это двухэтажное здание тоже помню. На всю жизнь остался в памяти любимый учитель - Николай Яковлевич Фроленков.

Когда сеют такие любимые педагоги, их добрые зернышки дают добрые всходы. Получив свидетельство об окончании художественной школы, Галина Юрьевна поступает в Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В. Васнецова на отделение резьбы по кости. Я, признаться, удивилась, по какой кости можно вырезать в Московской области. Оказывается, учили по самой дешевой - коровьей, а вот работают выпускники на Хотьковской фабрике резных художественных изделий, той самой, что славится на весь мир неповторимым стилем хотьковской резьбы, из кости мамонта и моржа.

Красота спасёт мир

Прошло пять лет обучения в колледже, по окончании домой – в Малоярославец, работать в Центре внешкольной работы, вести кружок изо. Как художник по декорациям, оформляла Галина Юрьевна многочисленные постановки и концерты. Для спектакля «Чудо Христовой любви» творческого объединения «Радость» она настолько талантливо из пенопласта изготовила горы в Палестине, колонны императорского дворца в Риме, что от настоящих не отличишь! Одновременно работала в родной художественной школе - и вот она уже директор.

В ответ на мои вопросы опять улыбается:

- Горжусь ли я? Скажу так: тружусь с радостью, я даже функции завхоза творчески исполняю, и мне не стыдно за нашу школу. Столько задумок, нового, чтоб не отставать, чтоб раскачивать «обломовых», быть современными, больше участвовать в конкурсах и фестивалях. Не зря же мы вошли в число 33 из 2200 школ России, особо отмеченных за активность и мастерство в конкурсе RASVITUM (г. Санкт-Петербург).

Седьмой год Галина Юрьевна вместе с дружным и творческим коллективом выполняет задачу школы – создает условия для развития творческой активности детей.

- Мы работаем, невзирая ни на что…

Вдохновленная улыбками директора и солнца, я тоже улыбаюсь:

- Так, значит, красота спасет мир?

- Мы стараемся. Так вы придете в четверг на мастер-класс «Биокерамика»?

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией