«Чтоб шар земной не облысел…»

Оксана КУЛИКОВА
11.04.2019 12:49
«Хобби» директора Еленского лесхоза Вячеслава Храмчёнкова и его единомышленников дало региону более семисот тысяч саженцев сосны и ели.

    Лес – наше богатство. Это мы помним со школьной скамьи. Сколько бесед проведено на это тему, сколько уроков посвящено правилам поведения в лесу… Но, тем не менее, мало кто из нас задумывается о важности этого природного ресурса (к сожалению, исчерпаемого) и уж тем более о своём вкладе в сохранение лесных богатств. А вклад этот в подавляющем большинстве случаев носит исключительно негативный характер. К счастью, есть люди, благодаря которым лес до сих пор остаётся нашим богатством…

   Хранители леса

    Есть на территории Хвастовичского района предприятие с замысловатым и сложным для восприятия названием – СГАУ КО «Лесопожарная служба Калужской области». Правда, для жителей района оно навсегда останется Еленским лесхозом. Руководит работой предприятия начальник ПХС-2 Вячеслав Храмчёнков.

    Вячеслав Иванович знает и любит свою работу, ведь всю трудовую жизнь, без малого двадцать лет, он провёл здесь. Начинал свою, как теперь модно говорить, карьеру начальником цеха переработки древесины. Пережил с родным предприятием реорганизацию, возглавил его и сегодня прилагает все силы к тому, чтобы сохранить и приумножить лесные богатства района.

    Коллектив, которым умело руководит Вячеслав Иванович, сегодня насчитывает 20 человек - пожарные, трактористы, водители пожарной техники, рабочие. Все люди опытные, проверенные и временем, и чрезвычайными ситуациями, иной раз возникающими в лесу. Основу коллектива, так называемый костяк, составляют настоящие профессионалы, опытнейшие специалисты.

    Большая заслуга в формировании этого коллектива принадлежит директору СГАУ КО «Лесопожарная служба Калужской области» Алексею Жукову. Он поддерживает и при необходимости мягко направляет инициативы Вячеслава Ивановича. Одна из них – выращивание собственного посадочного материала.

   Мечта о миллионе

    Сам Вячеслав Иванович скромно называет эту работу «хобби». Но размах впечатляет. Несколько больших теплиц и открытых гряд, в которых выращиваются саженцы сосны и ели, ухожены, радуют своим здоровым видом. Для посадки используются свои семена, не привозные. Это позволило добиться стопроцентной приживаемости саженцев.

    Известная поговорка «где родился, там и пригодился» и здесь пришлась ко двору. Саженцами с одной только гряды можно засадить пять гектаров леса. Простому человеку, привыкшему любоваться лесом из окна автомобиля, сложно представить себе такую площадь, а если посчитать количество ежегодно высаживаемых саженцев, то начинаешь понимать, какую огромную работу проводят эти люди.

Вячесла Храмчёнков.JPG

   Когда огонь – враг

    Но вернёмся к основной работе, которой является профилактика и тушение лесных пожаров. К счастью, по-настоящему лес горит нечасто. Самый страшный пожар на памяти Вячеслава Ивановича был в 2010 году. Все мы помним те страшные дни, когда даже в Хвастовичах чувствовался дым и гарь. А каково же было тем, кто отвоёвывал у огня лес?

    В то время лесопожарной службы в районе не существовало, а у работников лесхоза не было ни необходимой техники, ни должного опыта, ни полномочий. Но во время пожара не смотрели ни на умения, ни на полномочия – техника ломалась от непрерывной работы, а люди продолжали трудиться, не подпускали огонь к населённым пунктам…

    То жаркое лето многому научило. Само появление такой организации, как лесопожарная служба, уже говорит о многом. И самое пристальное внимание оказывается именно профилактике лесных пожаров. Чуть сойдёт снег - и начнётся опахивание леса. Именно минполосы помогают в случае пожара быстро локализовать возгорание, не дают огню распространяться. С каждым годом этих минполос становится всё больше, что позволяет тушить возгорания в считанные часы.

    А пока ещё у хранителей леса продолжается период зимнего покоя. Но и в эту пору они не сидят без дела – готовят технику, изучают теорию и сдают экзамены, планируют работу на сезон вперёд, чтобы избежать авралов и ничего не забыть, мастерят скворечники (это уже собственная инициатива).

Фото автора.

Важно

За несколько лет Вячеслав Иванович и его единомышленники дали региону более семисот тысяч саженцев сосны и ели. Пробовали выращивать и кедр, но сегодня сложно судить, получилось или нет. Время покажет. Не за горами и заветная мечта – миллион саженцев, выращенных и высаженных на территории родного района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика