Чтоб село расцвело

Игорь ФАДЕЕВ
24.03.2021 14:06
На это направлена программа комплексного развития сельских территорий.

С каждым годом труд аграриев становится более престижным, в отрасли АПК прочно вошли инновационные технологии. А благодаря развитию ведомственной целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий» не отстаёт от производства и социальная сфера.

Инициатива снизу

Большинство сельских поселений нашей области проявили живой интерес к участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Именно инициатива самих сельских жителей помогала местным администрациям определять приоритетные объекты благоустройства или строительства, продвигать и защищать эти проекты. В результате сельские поселения стали не только краше и комфортнее, но и привлекательнее для молодёжи, которая всё охотнее приезжает в наши сёла на постоянную работу.

Сделано и делается

Комлево Боровского р-на Игровая бригантина.jpg В результате реализации программы комплексного развития сельских территорий в минувшем году удалось выдать 37 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья на селе, построить и приобрести более 1300 квадратных метров жилья для 19 сельских семей, реализовать 138 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, а также завершить 12 мероприятий по проектам комплексного развития сельских территорий. Эти проекты выразились в открытии детских и спортивных площадок, скверов отдыха, спортивно-культурных центров, библиотек, сельских домов культуры, объектов водоснабжения и многого другого. Выгодоприобретателями от этого стали десятки тысяч сельских жителей.

В нынешнем году мероприятия по реализации госпрограммы продолжатся. Планируется выдать свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья 18 сельским семьям, построить и приобрести свыше 740 квадратных метров жилья для жителей села, реализовать 25 проектов по благоустройству сельских территорий, возместить сельхозтоваропроизводителям от 30 до 90% фактически понесенных затрат, связанных с прохождением производственной практики 550 студентов-аграриев, и многое другое.

Важную роль программы комплексного развития села и необходимость её дальнейшей реализации отметил и губернатор области Владислав Шапша на расширенной коллегии министерства сельского хозяйства. Кстати, на совещаниях в министерстве сельского хозяйства России наша область неоднократно отмечалась в числе регионов, где наиболее успешно реализуется программа комплексного развития сельских территорий.

Наша справка

В 2020 году на реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» было направлено почти
440 миллионов рублей
В 2021 году планируется направить более
380 миллионов рублей.

Леонид Громов, министр сельского хозяйства области: 

- Для того чтобы повысить престижность аграрных профессий и сельского образа жизни, наряду с созданием рабочих мест, гарантирующих достойный доход и успешную самореализацию, необходимо формировать на сельских территориях комфортную жизненную среду с набором необходимых социальных услуг. На решение этой задачи нацелена программа комплексного развития сельских территорий. Она включает мероприятия по благоустройству, комплексному развитию сельских населенных пунктов, жилищному обеспечению.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика