Чтоб прилавки не пустели

Игорь ФАДЕЕВ
08.04.2020 11:33
Ситуация с пандемией коронавируса не повлияла на напряжённую работу аграриев всех отраслей.

В это непростое время работники агропромышленного комплекса страны в целом и нашей области в частности продолжают работу, чтобы обеспечить население продуктами питания.

Самоизоляция – не для АПК

На работу всех отраслей АПК ситуация с пандемией коронавируса не оказала существенного влияния. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях изоляции – одна из главных задач в стране, учитывая, что и зарубежные поставки продуктов питания в связи с пандемией заметно сократились. Главная надежда – на собственные силы, а они в нашем АПК есть, как показывают первые итоги работы в условиях пандемии.

Такие понятия, как праздники и выходные, для аграриев весьма условны. Ведь у коров и других сельскохозяйственных животных не бывает выходных: кормить и доить их необходимо ежедневно. И сельхозкультуры также требуют ежедневного ухода. Ведь на удалёнке или в онлайн-режиме не произвести молоко или мясо, не вырастить огурцы или помидоры. А произведённую продукцию потом нужно ещё и переработать. Из всего этого и складывается наша общая продовольственная корзина. Поэтому у аграриев на непрерывном производстве праздников и выходных не бывает. Тем более сейчас, в период начавшихся по всей области весенне-полевых работ, когда дорог каждый погожий денёк, а порой даже час.

Покупая в магазинах пакет молока или буханку хлеба, мы не всегда задумываемся о том, какой труд стоит за этой продукцией, произведённой сейчас, в сложной ситуации. Переработчики отвечают повышенными объёмами продукции на любой ажиотажный спрос, подтверждая тем самым, что дефицита продовольствия в стране нет.

От поля - к ферме и заводу

Если улицы городов области сейчас выглядят почти пустыми, то в полях и на фермах работа кипит. В этом можно убедиться, проезжая по дорогам региона. В текущем году сельхозтехника вышла на весенне-полевые работы необычно рано, почти на три недели раньше, чем в прошлые годы. Причём во многих хозяйствах работы в поле организованы в две смены. Конечно, ранее занятых в сельхозпроизводстве людей старше 65 лет стараются максимально освободить от работ, а более молодым аграриям приходится трудиться за двоих.

Производство колбас на Думиничском мясокомбинате.JPG Ещё во второй половине марта сотрудники таких крупных сельхозпредприятий, как ООО «Калужская нива», ООО «Зелёные линии-Калуга», ООО «ТиЭйч Рус Калужский», агрохолдинга «Мираторг» и других компаний уже вывели свою сельхозтехнику в поля. Кроме того, на перерабатывающих предприятиях этих компаний также не утихала работа, ведь спрос на отечественную сельхозпродукцию в условиях пандемии только возрос.

Конечно, на перерабатывающих предприятиях АПК сейчас принимаются повышенные меры безопасности, весь персонал ежедневно перед работой проходит тщательную проверку. Максимально повысились требования к чистоте и вирусной защищённости производства, его изолированности от внешнего мира. Цель одна: не допустить распространения опасной болезни через продукты питания.

Аграрии региона в целом осознали и с пониманием и ответственностью отнеслись к сложной ситуации в стране. Никто не ропщет на временные трудности, все осознают, что население региона и всей страны нужно в достатке обеспечивать качественным продовольствием. Например, сотрудники ООО «Калужская нива» из Ферзиковского района (роботизированная ферма в деревне Болдасовка), а в их лице все труженики нашего АПК в форме флешмоба призвали всех остальных жителей региона быть максимально ответственными и обязательно соблюдать режим самоизоляции. А для них продолжается другой режим – напряжённые трудовые будни на передовой борьбы за продовольственную безопасность.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика