Чтоб не гикнулся язык

06.11.2020 15:17

    «Фейк» и «селфи» пишутся через Е, «кешбэк» через Е и через Э. «Дорблю» пишется слитно, «да ну тебя» – без знаков препинания… Именно так зафиксировала написание Российская академия наук в «Русском орфографическом словаре».

    А пока академики готовились внести в словарь 675 новых слов (включая «гикнуться» в значении «погибнуть, испортиться»), Михаил Мишустин утвердил состав правительственной комиссии по русскому языку, созданной по поручению президента России. Основные задачи комиссии – сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и мире, сформировать целостную языковую политику. В ближайших планах работы – разработка концепции государственной языковой политики, экспертиза правил русской орфографии и пунктуации, определение единых требований к созданию словарей и справочников. Насколько необходима сегодня такая комиссия? И раз уж она есть – какие вопросы следует вынести на рассмотрение в первую очередь?

   Власть

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы РФ:

    – Считаю, правительственная комиссия безусловно необходима, потому что русский язык – это главное условие для дальнейшего развития всей русской цивилизации. Она будет способствовать тому, чтобы наши дети читали книги на русском языке. На мой взгляд, в первую очередь на рассмотрение стоит вынести поддержку сети библиотек, а также книжных магазинов, развитие культуры чтения в школе, классные часы, посвященные чтению. Считаю правильным возродить конкурсы публичного чтения на родном русском языке.

   Эксперт

    Алексей МИХЕЕВ, писатель, литературный критик, кандидат филологических наук:

    – Ничего нового никакая новая комиссия дать не сможет. Потому что есть множество регулярных органов, которые занимаются состоянием русского языка, есть академические учёные. И мне кажется, что это неуважение к академической науке, которая постоянно держит русский язык под контролем и постоянно совершенствует правила. Что-то меняется, что-то корректируется. Другое дело, что радикальных реформ не ожидается, но они и не нужны. И в этом смысле никакая комиссия не может быть наделена полномочиями проводить такие реформы.
(портал https://radio1.news/ )

   Журналист

    Наталья ЛУГОВАЯ:

    – Я согласна, что родной язык – это важно и внимательное к нему отношение может многое изменить. Однако филологи и лингвисты и без того ведут наблюдения за изменениями, фиксируют их. Задача комиссии, получается, будет касаться по большей части использования языка. И вот тут, если захотеть, можно кое-что сделать. Я была бы рада, если бы эта комиссия обратила внимание в первую очередь на речь представителей власти – как-то неловко, неприятно и неправильно, когда обличённые полномочиями люди говорят и пишут безграмотно. Ещё одним важным шагом могло бы быть пристальное внимание к центральному телевидению: не будут люди знать и использовать грамотно и красиво русский язык, когда герои передач грубят друг другу, кричат и ругаются.

   Читатель

    Олег С.:

    – Возможно, это резко звучит, но мне кажется, сейчас не самое удачное время заниматься какими-то экспертизами языка, словарями и т.д. По-моему, в стране достаточно других, гораздо более важных проблем. Заставить людей говорить по-другому всё равно никакая комиссия не сможет.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика