Что ёжику плохо, то людям...

Наталья ЛУГОВАЯ
16.04.2021 09:56
Как грамотно хранить отслужившие батарейки.

Экологические темы представляют собой своеобразный «лабиринт»: одна тянет за собой другую. Мы долго писали о необходимости установки экобоксов для сбора батареек – и в центре города их наконец установили. Но у людей возникли новые вопросы: куда сдавать опасные отходы жителям окраин и как безопасно хранить собранные батарейки дома – ведь по одной штуке в город возить не будешь.

От дома до гринбокса – не один шаг

«В газете было написано о вреде батареек, если их бросать в общий мусор, – пишет наш читатель, пенсионер Вячеслав Мащуров. – Поэтому в городе установлены девять гринбоксов. И в основном все они установлены в центре города. Я живу в районе Кубяка, и мне в такую даль невыгодно ехать. Туда и обратно надо 44 рубля отдать. Это хорошо, у кого есть льготный проездной. А я давно уже не выбираюсь в город по состоянию здоровья…»

При этом батареек у пенсионера скопилось прилично: около 60 штук. «Упакованы в пакеты. Некоторые уже начинают подтекать. Храню на лоджии. Ещё потерплю немного и выкину в оранжевый контейнер для пластиковых бутылок».

Вячеслав Николаевич не единственный, кто обратился к нам с этой проблемой: с таким же вопросом в редакцию звонили пенсионеры с Малинников. Воспитание и уважение к земле не позволяет им загрязнять природу. Однако специально ехать в город, чтобы правильно утилизировать опасные отходы, тоже нелогично.

«Вот я и думаю, а почему в других районах не поставить хотя бы по одному контейнеру для использованных батареек. В частности на Кубяка, на Силикатном, на Малинниках». Это предложение Вячеслава Мащурова поддержали бы многие.

Напомню, мы задавали этот вопрос замминистра строительства и ЖКХ области Руслану Маилову, и он обещал, что география расположения гринбоксов непременно будет расширена. Но нужны-то контейнеры сейчас. Каков же выход?

Обязанность УК?

«А я в нашу управляющую компанию сдала: они же обязаны принимать». Это заявление знакомой прозвучало как откровение.
Однако в областном Минстрое подтвердили: действительно, УК отвечают за сбор и утилизацию опасных отходов.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением правительства РФ от 03.04.2013 N 290.

Согласно п. 26(2) Минимального перечня в состав работ и услуг по содержанию общего имущества входят организация накопления отходов I – IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов. 

Кстати, с января 2021 года вступили в силу расширенные требования к процессу сбора и утилизации опасных отходов у потребителей.

Теперь УК/ТСЖ обязаны не только организовать сбор и хранение опасных отходов (такая обязанность существовала всегда), но и сделать это максимально удобным для жителей:
  • место накопления должно располагаться «в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов»;
  • конкретное место сбора этих ламп могут выбрать либо сами жители, либо УК по поручению жителей;
  • сведения о том, где именно копятся опасные отходы, необходимо сообщить оператору по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами.
Однако существуют ещё санитарные требования и нормы.

– По нормам СанПиН хранение ртутьсодержащих ламп должно осуществляться в отдельных закрытых помещениях в специальном контейнере, – пояснили в минстрое.

Есть ли возможность в каждом доме установить специальный контейнер? И что делать, если его нет, а обязанность собирать есть? Получается какое-то противоречие. Тем не менее некоторые УК нашли выход из ситуации.

– В нашем УК отдельная комната, где никто не сидит, – они там хранят, – пояснила та самая знакомая, которой явно повезло с управляющей компанией.

Картон? Железо? Пластик?

«До 24 мая организации могут побороться за победу в конкурсе «Батарейку принеси – ёжика спаси». Победителем станет участник, набравший наибольшее количество батареек», – такое объявление можно увидеть сегодня в различных офисах и даже в учреждениях дошкольного образования. Организаторы ежегодного конкурса – региональное министерство природных ресурсов и экологии, Калужский региональный оператор и областная дирекция парков. Победитель – тот, кто сдаст наибольшее количество батареек.

Акция, безусловно, нужная. Однако нигде не сказано, во что именно должны складироваться в учреждениях отработанные батарейки. Логично же, если это отходы повышенной опасности, то требования СанПин должны при этом быть соблюдены.

А до того как батарейки попадут в место сбора, люди хранят их дома – насколько это безопасно, особенно если батарейка начинает течь, как написал наш читатель? Найти ответ на этот вопрос оказалось непросто.

А если на него непросто найти ответ журналистам, то где взять достоверную информацию нашим читателям?

Галина ЗАЦЕПИНА, замначальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности регионального министерства природных ресурсов и экологии Калужской области:
– Утилизировать батарейки поштучно не очень удобно, поэтому дома в «заветной коробочке» можно накопить 10-20 штук. Их можно хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых бутылках или контейнерах, и даже в картонных коробках, но в недоступном для детей и домашних животных месте и желательно не там, где вы спите и едите.

Игорь ЛЫКОВ, доктор биологических наук, профессор КГУ им. К.Э. Циолковского:
– Начнём с того, что лучше не накапливать батарейки дома, а как можно скорее сдавать в специальные места. Для сбора можно использовать и картонную коробку. Только не большую обувную, а из-под чая. Например, если батарейка протечёт, картон впитает опасные вещества. Разумеется, следует исключить доступ влаги к батарейкам – их надо хранить в сухом месте.

Екатерина НИКОЛАЕВА, эколог:
– Проблема в том, что батарейка не герметична, как бы её плотно ни упаковывали: в любом случае попадает влага, особенно если ёмкость с батарейками хранится где-нибудь на кухне или на балконе. А влага – это коррозия и химическая реакция: начинает высвобождаться щёлочь и начинается химическая реакция окисления. Это минимальный вред. Если батарейка потекла, значит, начали высвобождаться цинк и свинец.
Поэтому однозначно не стоит хранить батарейки на балконе, где может попасть влага и присутствует перепад температур. Это должна быть сухая просторная комната. Складывать я бы советовала в металлическую ёмкость, положив в неё плотный полиэтиленовый пакет.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика