Что волнует пациентов?

Ольга ПОМОЗОВА
28.02.2020 14:06
О работе Хвастовичской центральной районной больницы отчиталась ее главный врач Людмила Пенькова.

Отчёт главврача вместе с местными жителями выслушал и министр здравоохранения региона Константин Баранов. К нему у людей тоже накопилось много вопросов, как и к главе администрации района Сергею Веденкину.

Цифры и факты

По сравнению с прошлым годом отмечается снижение посещаемости хвастовичской больницы пациентами, как и посещение больных докторами на дому. При этом план по диспансеризации выполнен полностью. В ходе диспансеризации были впервые диагностированы на ранней стадии заболевания, среди которых туберкулёз и онкология. Все больные получают соответствующее лечение.

Также отмечается снижение заболеваемости системы кровообращения, а вот смертность от этой группы болезней в районе сохраняется примерно на одном уровне на протяжении нескольких лет. На прежнем уровне – и злокачественные новообразования. Смертность от онкологических заболеваний возросла. Резко снизилось по сравнению с прошлым годом число инсультов, смертность же – на прежнем уровне.

Острой потребности в кадрах в больнице нет. Однако более 40% врачей – пенсионного возраста. В настоящее время по целевым направлениям учатся 13 студентов-медиков: девять студентов – в вузах, двое – в колледжах, еще двое – в ординатуре. В скором времени больница должна пополниться молодыми перспективными специалистами.

Немало было сделано за прошлый год для пополнения материально-технической базы районного здравоохранения. Так, был проведён ремонт регистратуры, оборудован санузел в поликлинике. Кроме того, были поставлены и уже получили лицензию и осуществляют приём пациентов два модульных ФАПа – в Нехочах и в Кудрявце. Фельдшеры района получили три автомобиля «Нива», мобильный ФАП, автомобиль скорой помощи. Пополнился и список услуг, оказываемых в ЦРБ, среди которых УЗИ сосудов.

От проблем не уйти

Один из острых и проблемных вопросов – проведение диспансеризации детей и приём их областными специалистами. Волнует хвастовичан и отсутствие оперирующего хирурга. Жители района задали вопросы о необходимости покупать свои лекарства при лечении в стационаре, о нехватке мест дневного стационара и многие другие. Глава районной администрации Сергей Веденкин отметил, что решению таких проблем способствовали бы более частые подобные встречи. Министр здравоохранения Константин Баранов принял справедливое замечание главы районной администрации, пообещав бывать у нас чаще.

Итог отчётного собрания подвёл министр здравоохранения области, отметив, что, несмотря на все существующие проблемы, работой Хвастовичской больницы он доволен. Также Константин Николаевич рассказал о перспективах развития здравоохранения региона, среди которых особо отметил возрождение в области санитарной авиации. Первые санитарные вертолёты для экстренной и быстрой доставки тяжелобольных в областной центр начнут летать уже во второй половине текущего года.

бешенство.jpg
Кстати

Бегала собака по селу...

Вопрос информирования жителей по проблеме заболевания бешенством стал горячей темой совещания, в котором приняли участие представители администрации села Хвастовичи, работники ветстанции и журналисты.

Виновником события стала бродячая собака – прежде безобидная, ласковая. С ней играли дети, ее подкармливали взрослые. Ситуация изменилась, когда собака стала странно себя вести, у неё появились судороги. У животного было заподозрено бешенство. Собаку пришлось усыпить, а биологический материал отправить на анализы, результаты которых пока неизвестны. Тем не менее контактировавшие с собакой граждане уже проходят комплекс прививок, предупреждающих бешенство.

Бешенство – это неизлечимое заболевание, неминуемо ведущее к смерти. Поэтому расслабляться нельзя ни ветеринарной службе района, ни районной больнице, ни администрации, ни жителям. Тем более в прошлом году на территории района зарегистрировали один случай бешенства – в селе Подбужье была обнаружена заболевшая енотовидная собака. В районную больницу за помощью после контакта с животными обратилось 27 человек.

В текущем году были изысканы и выделены средства для отлова шестнадцати собак. Понятно, что бродячих псов на улицах гораздо больше, но стоимость отлова одного животного в настоящее время слишком велика.

По итогу совещания был разработан план-график вакцинации домашних животных – специалисты будут выезжать по адресам. Разработана памятка для граждан, как вести себя с подозрительными животными, куда обращаться в случае нападения и укуса.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика