Что у коровы на языке?

Капитолина КОРОБОВА
25.10.2019 08:38
Школьникам области покажут «Путь молока».

    Новый экскурсионный маршрут для калужских детей предлагает компания «ЭкоНива». Юные агротуристы получат возможность увидеть, в каких условиях содержатся животные, чем они питаются, как их доят на «карусели» и какие продукты производят из молока.

    Но для начала в этот тур отправились директора школ и педагоги областного центра. Им предоставили возможность самим оценить значимость такого познавательного маршрута. Эту экскурсию для них организовало региональное Агентство по развитию туризма.

    Путь экскурсантов лежал в Медынский район на животноводческий комплекс «Уланово», который открылся в июле этого года. О том, что это неординарное сельхозпредприятие, можно судить по тому, что его открывали высокие гости, среди которых глава аграрного ведомства России Дмитрий Патрушев и губернатор Анатолий Артамонов.

DSC04129.JPG

    Животноводческий комплекс рассчитан на 2800 голов дойного стада и 4000 телят. Коровы голштинской черно-пестрой породы завезены из Голландии, Дании и Германии. В инфраструктуру комплекса входят три коровника, родильное отделение, силосная площадка, пять лагун для хранения навоза и склад для концентрированных кормов.

    Экскурсию на такой комплекс нельзя пропустить ни взрослым, ни детям, поскольку он неординарный. И это становится понятно уже на подъезде к нему. Прежде чем въехать на территорию, машину останавливают у шлагбаума, ее колеса обрабатывают специальным санитарным составом. Гостям предлагают надеть защитные накидки, иначе к телятам и коровам не допустят. Все должно быть максимально гигиенично.

    Между прочим, подходы к фермам с коровами здесь такие, что позавидует любая городская улица, - покрытие гладкое, сухое, чистое. Экскурсию по комплексу проводят профессиональные сотрудники. Работа с туристическими группами отлажена четко, поскольку на предприятии для этого существует самостоятельное подразделение. Экскурсоводы досконально знают все этапы развития компании «ЭкоНива» и готовы с восторгом рассказывать о её достижениях и делиться своими знаниями о молоке.

    А учителям всё интересно, поэтому они с первых же секунд засыпали экскурсовода вопросами. Но сначала побывали на фермах, которые оснащены автоматизированными системами кормораздачи, поения и навозоудаления, увидели индивидуальные домики для телят, а затем получили возможность продегустировать молочные продукты, поучаствовать в тематической викторине, сделать много красивых селфи и даже раскрасить макет коровы каждый на свой вкус.

DSC04080.JPG
    
    Если учителя сочтут, что информация, полученная в ходе экскурсии «Путь молока», полезна и интересна для их детей, то будут рекомендовать своим подопечным и их родителям. А турфирмы помогут организовать доставку желающих.

    В целом познавательно-развлекательная экскурсия длится около двух часов. Любознательных жителей области приглашают на ежедневные экскурсии два раза в день - в 10.30 и 15 часов. Но приезжать сюда нужно на собственном транспорте и по предварительной записи

    Елена Демешенкова, учитель начальных классов Авчуринской средней школы Ферзиковского района:
    - Мне очень понравилось, как здесь всё организовано. Чисто. Не нарушается экология. Такая экскурсия будет интересна детям с 3 по 6 класс. Моим ученикам - точно!

    Светлана Никулочкина, представитель калужской турфирмы:
     - Очень важно, что в ходе такой экскурсии не только показывают коров, но и проводят много активностей с людьми разных возрастов.  С детьми играют, развлекают, организуют добротную дегустацию. Взрослым интересны викторины и рецепты молочных коктейлей, которые предлагается тут же сбить с помощью... велотренажера. В Калужской области аналогов таким экскурсиям пока нет. 

    Ольга Митина, учитель начальных классов Редькинской средней школы Дзержинского района:
    - Даже я много полезного для себя узнала в ходе экскурсии. Например, что есть такой праздник - Всемирный день молока, он совпадает с Днем защиты детей. Старшеклассникам экскурсия на ферму будет полезна, чтобы сориентироваться в мире профессий. А малыши получат удовольствие от живого общения с коровами и телятами, которых можно трогать, гладить, кормить. 

    Андрей Белугин, директор Войловской основной школы Людиновсого района:
    - Я бы хотел привезти сюда всех учеников своей школы. Наши дети вообще не видят сельского производства. Мы привыкли к тому, что это грязь, непрестижный труд, низкие зарплаты. А здесь всё наоборот: комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием, хороший уровень заработка. 

Фото: Капитолина КОРОБОВА.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией