Что такое счастье

Наталья ВОРОБЬЁВА
22.11.2019 15:47
Рассказ о большой семье и душевном тепле.

О Наталье Лукьяновой в деревне Путогино Мосальского района говорят: «Необыкновенная женщина, с очень добрым сердцем. А какая замечательная мама! Сколько тепла и заботы дарит она своим ребятишкам!»

Малая родина

Наталья родилась в городе Кокчетаве в Казахстане, где в то время работала ее мама. Когда девочке исполнилось два месяца, семья вернулась в родное Путогино.

- Я всегда считала, что моя родина – это Мосальский район, - говорит Наталья Викторовна. - Здесь живет большая часть моих родственников, и все мы между собой очень дружны, стараемся поддерживать друг друга.

Ее супруг Владимир в свое время приехал в район из Москвы с бригадой строителей да так и остался здесь, повстречав Наталью.

По дороге к мечте

Заветное желание – родить ребенка – оказалось для Натальи неосуществимым. Но если уж женщина чего-то хочет всем сердцем, она этого обязательно добьется. После пяти лет ожидания своей очереди в областных органах опеки и попечительства, она смогла наконец-то прижать к сердцу сына Евгения.

С того дня прошло более двадцати лет, но и сегодня Наталья со слезами на глазах вспоминает их первую встречу и свое безграничное счастье.

- Больше всего я боялась отпускать его от себя, все время держала в поле зрения. Старалась оградить Женю от всех неприятностей, дать только самое лучшее, как можно большему научить. А он дарил мне всю свою любовь, на какую только способны дети.

Так незаметно пролетели годы, сын окончил школу и собрался поступать в Калужский ветеринарный техникум. Тяжесть расставания скрасила трехлетняя Настя, которую семья удочерила незадолго до Жениного отъезда.

Смысл жизни – в детях

И вот опять в доме маленький ребенок и связанные с ним радость, суета, тревоги. Ребята нашли общий язык, Евгений старался во всем помогать и маме, и Насте.

А потом появился двухмесячный Николай. Спустя время Лукьяновы взяли в семью и его родную сестру Настю.

Неоценимой оказалась помощь бабушки, мамы Натальи, которая много лет проработала заведующей Путогинским детским садом, и, можно сказать, профессионально занимается воспитанием внуков.

Наталья Викторовна листает семейный альбом и с гордостью показывает фото своих детей. Евгений уже взрослый и самостоятельный молодой человек. Настя закончила девятый класс и поступила в один из областных колледжей. Младшие учатся в школе.

Все четверо очень дружны между собой. А для мамы огромное счастье - знать, что дети ее любят, нуждаются в ее помощи и советах.

Любимая работа

Наталья Лукьянова работает заведующей путогинским сельским Домом культуры. Пришла сюда сразу после окончания школы, а уже позже заочно окончила Калужское культурно-просветительное училище.

Наталья Викторовна создала вокальный коллектив «Русская душа», который хорошо известен в районе. В Доме культуры работают различные кружки для ребят, желающих научиться мастерить и рукодельничать.

В путогинском Доме культуры хранится большой материал об истории поселения, его людях. В аккуратно подписанных, с проставленными датами папках собраны старинные фотографии, воспоминания старожилов, вырезки из районной газеты и многое другое. Все это вот уже много лет собирает и хранит Наталья Лукьянова.

За эту огромную работу жители поселения уважают и любят Наталью Викторовну. Кроме того, ее заслуги неоднократно отмечались на региональном и областном уровнях.

А для Натальи главная награда – ее дети. Они с удовольствием принимают участие в художественной самодеятельности, театральных постановках, помогают маме в благоустройстве помещений Дома культуры.

Поделиться публикацией