Что такое доблесть?

Олеся ЗИНОВЬЕВА
31.05.2019 10:36
Ответ на этот и другие непростые вопросы искали второклассники людиновской средней школы № 2.

По результатам проделанной кропотливой и скрупулёзной работы в их классе в рамках недели памяти была торжественно открыта парта героя, посвящённая бывшему выпускнику школы 1981 года Олегу Москвитину.

Возле парты установлен информационный стенд с портретом героя и его биографическими данными: «Воевал в Афганистане, Таджикистане, Чечне, был стрелком-гранатомётчиком. В августе 1996 года в составе штурмового отряда разведбатальона разведчик-пулемётчик 2-й разведроты 205-й отдельной мотострелковой бригады старшина Москвитин участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике. 16 августа 1996 года в бою на площади Минутка в Грозном был убит снайпером. За героизм и отвагу, проявленную в боевой операции, Москвитин Олег Александрович указом президента РФ награждён орденом Мужества посмертно».

Парту героя открывали в торжественной обстановке в присутствии детей, их родителей, администрации школы и почётного гостя – председателя совета ветеранов и участников боевых действий Людиновского района Игоря Синицына. Директор школы Любовь Гончарова поделилась, что хорошо знала Олега, ведь его мать Галина Ивановна Москвитина, проработавшая в школе порядка 50 лет, была её классным руководителем. По её словам, Олег был обычным шаловливым ребёнком, а стал героем, одним из тех, кто отдал жизнь за наше безоблачное мирное небо…
Стихи, песни и много слов благодарности прозвучали в честь героя, а поднятую тему школьники вместе с учителем намерены отрабатывать дальше в рамках патриотического воспитания.

Игорь Синицын, председатель районной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий»:

– Парта героя – это, безусловно, важный для воспитания молодёжи и объединяющий поколения образовательный проект. И правильно, что право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличие в учебе и активное участие в жизни школы. Впрочем, хочу отметить, что и в мирное время можно быть героем. Достаточно защитить животное, помочь одноклассникам или старшим. Главное – совершать хорошие поступки, и из этих малых дел будет складываться образ настоящего человека и гражданина. Совершайте хорошие поступки, любите Родину, стремитесь какое-то время своей учёбы провести за партой героя и будьте достойными его имени.

наша справка

Всероссийский образовательный проект «Парта героя» был запущен в прошлом году в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа». Цель этого образовательного проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. 

В рамках проекта в Людиновском районе установлены ещё три парты героя: героя нашего времени директора агрегатного завода Егора Ваинмаера – в школе № 6, бывшего выпускника, воина-интернационалиста Юрия Зиновкина – в Манинской сельской школе и защитника Брестской крепости И.Ф. Акимочкина – в Игнатовской сельской школе.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика