Что подарить любимой?

Капитолина КОРОБОВА
22.02.2019 11:11
Накануне 8 Марта мужчины озадачились

    Фантазия у мужчин богатая, но, как правило, большинство все же предпочитают не заморачиваться и дарят традиционную парфюмерию и ювелирные изделия. Конечно, женщинам приятно любое внимание: подарки всегда приносят радость. Однако если к покупке этих товаров мужчина подошел безответственно, то настроение у любимой может быть испорчено.

    Сотрудники калужского Управления Роспотребнадзора предлагают памятки, как не ошибиться в выборе парфюмерии и ювелирных изделий. С подробностями вы можете познакомиться на сайте ведомства 40.rospotrebnadzor.ru А мы собрали основные рекомендации, которые могут понадобиться вам в первую очередь.

    При продаже ювелирного изделия продавец обязан выдать кассовый чек и товарный чек с указанием цены, качественных параметром изделия, реквизитами продавца и его подписью.

    У каждого продаваемого ювелирного изделия должен быть опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий такие пункты, как: 
  • наименование ювелирного изделия;
  • название изготовителя;
  • драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы;
  • артикул;
  • вес изделия;
  • размер изделия (для колец, цепей, браслетов);
  • виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик;
  • цена изделия;
  • ОСТ 117-3-002-95, отметку ОТК.


    В течение гарантийного срока покупатель имеет право вернуть ювелирное изделие в салон, но только при обнаружении серьезных недостатков в качестве товара. Речь идет исключительно об украшениях с браком. В случае обнаружения в товаре недостатков покупатель по своему выбору вправе потребовать:
  • заменить товар;
  • отремонтировать изделие за счет продавца;
  • вернуть товар и получить уплаченную сумму.
    Если же вы решили вернуть или обменять ювелирное изделие по иным причинам (неподходящий цвет, размер и т.д.), в этом случае ювелирный магазин имеет полное право отказать вам в просьбе согласно постановлению правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года. 

    Согласно отраслевому стандарту «Ювелирные изделия из драгоценных металлов. Общие технические условия» на изделиях допускается незначительная пористость, волнистость, следы инструмента на нелицевых поверхностях, не ухудшающие внешний вид изделия; незначительная деформация поверхности или форм изделия в зоне оттиска клейма; след от натира на пробирном камне, незначительные различия в цветовых оттенках вставок браковочным признаком не являются. 

    Выбирая парфюмерию, необходимо внимательно изучить потребительские свойства изделия, поскольку право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», на парфюмерно-косметические изделия не распространяется. Вернуть данный товар можно только в том случае, если в нем есть недостатки либо если при покупке потребителю не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.
При продаже парфюмерной продукции продавец обязан предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды, а также другими свойствами и характеристиками реализуемых товаров. При этом могут использоваться образцы-понюшки, пропитанные душистой жидкостью лакмусовые бумажки или предоставляемые изготовителем товаров образцы-тестеры. Если товар находится в целлофановой упаковке, то по просьбе покупателя продавец должен проверить содержимое упаковки, сняв при этом целлофан или фирменную ленту. Проверку работы аэрозольной упаковки продавец должен осуществить в присутствии покупателя.

    Парфюмерная продукция должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.

    Сомневаешься? Не покупай

    Не следует покупать продукцию в неустановленных местах и местах стихийной торговли. С таким обращением к потребителям обратились сотрудники Управления Роспотребнадзора по Калужской области. Отчитываясь о своей работе за минувший год, они сообщили, что проверили  172 предприятия розничной торговли, реализующих плодоовощную продукцию.  Было исследовано 2411 проб.  

    Найдены нарушения, но их нельзя назвать массовыми, поскольку всего 19 проб  не соответствовали нормативным требованиям. Главная причина забраковки:  образцы не соответствовали  нормативным требованиям по показателю «массовая доля нитратов». Причем  в отечественной продукции их оказалось больше, нежели в импортных. Забраковано и снято с реализации 99 партий данной продукции в количестве 1661,4 кг.

    Управление предупреждает потребителей быть внимательными при выборе  овощей и фруктов. Покупая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на маркировку продукции, наличие данных о производителе, сроках годности и условиях хранения. Нам, покупателям, рекомендуют приобретать овощи и фрукты, качество которых по внешним признакам не вызывает сомнения. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией