Что не так с пчёлами?

Андрей ГУСЕВ
09.08.2019 12:50

    Ситуацию в пчеловодстве, связанную с массовой гибелью насекомых, в том числе из-за возможного применения сельхозпроизводителями пестицидов, обсудили в понедельник на координационном совещании руководителей федеральных и региональных органов госвласти.

    Она была описана в материале «Калужских губернских ведомостей» «Горькие медовые перспективы» в номере от 2 августа. В статье говорилось о массовом падёже пчел, произошедшем в нескольких районах области. Его точные причины установить не удалось, однако многие фермеры связывают это с применением пестицидов на полях крупных сельхозпроизводителей.
 
    - Эта ситуация глобальна, она характерна не только для России. В этом году результаты для пчеловодов негативные, но основная причина все-таки не в средствах, применяемых для химзащиты полей, которые все легальные. У нас не выявлено каких-то контрафактных, и в целом эта ситуация находится под контролем, - прокомментировал на совещании проблему министр сельского хозяйства Леонид Громов. – Мы выстраиваем грамотные взаимоотношения с крупными сельхозпроизводителями, минимизируя потенциальные риски для пчеловодов.

    По мнению первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова, к обсуждению этой проблемы следует привлекать специалистов, которые могли бы зонировать территории, выделяя находящиеся вне зоны влияния крупных агрохолдингов и пригодные для пчеловодства, а также выдавать определенные рекомендации фермерам, работающим в этой отрасли.

    В Калужской области около 1500 пчелопасек, которые в прошлом году произвели около 560 тонн ценнейшего продукта.

Поделиться публикацией