Что имеем, сохраним

Капитолина КОРОБОВА
09.04.2021 10:34
Подведены итоги областного конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий ТОС».

«Очередной конкурс, – скажет читатель, – нам-то что от этого?» Да, в наше время организуют очень много конкурсов. Но есть ключевые. Один из них – именно этот. Почему? А потому, что он проходит среди ТОСов – объединений активных, инициативных людей, цель которых – сделать жизнь в своём микрорайоне ком-фортнее. В этом заинтересованы все горожане.

Результаты впечатляют

Конкурс нужен для того, чтобы поддержать общественные инициативы и создать условия для их воплощения в жизнь. В прошлом году в конкурсе участвовало 55 территориальных общин из 28 муниципальных образований региона. В комиссию был представлен 71 проект от городских округов, городских и сельских поселений в пяти номинациях: «Благоустройство», «Формирование здорового образа жизни», «Культурные инициативы», «Художественные промыслы» и «Развитие туризма».

30 победителей и призеров получили на реализацию общественных инициатив в общей сумме более 22 миллионов рублей. Средства были выделены из областного бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области».

Карина Башкатова, заместитель губернатора
- У нас есть положительные результаты. Муниципалитеты не только не потеряли интерес к конкурсу, а, наоборот, видят его перспективу в воплощении конкретных дел на конкретных территориях. То, что большинство заявок ТОСов связаны с темой благоустройства и созданием комфортной городской среды, говорит о востребованности этой работы у населения. Для муниципалитетов участие в конкурсе – еще одна возможность обустроить свои территории. 

Победители определены

Утвержден рейтинг конкурсных проектов 2021 года. 25 муниципальных образований области представили на конкурс 69 проектов в разных номинациях. Общая сумма средств, которые будут распределены между 30 победителями и призерами, составит 22,2 миллиона рублей.

– Приятно, что у нас каждое муниципальное образование получает денежные средства. Это хороший стимул. Конечно, проекты разные, но они очень важны для жителей. Поэтому наша совместная с депутатским корпусом задача – приложить максимальные усилия для того, чтобы все проекты ТОС были реализованы, чтобы люди увидели реальный результат, – прокомментировала Карина БАШКАТОВА.

Сегодня представляем победителя этого года в номинации «Благоустройство, экология, охрана памятников». Победу одержало с большим отрывом от конкурентов территориальное общественное самоуправление «Росва» с проектом «Кречетникова аллея» (Михаил Кречетников внес большой вклад в развитие и благоустройство Калуги. Во второй половине XVIII века основал имение Росва и жил там некоторое время). Создание проекта обусловлено тем, что на территории села отсутствуют благоустроенные места отдыха, а также места для проведения культурно-массовых и социально значимых мероприятий.

Идея о преображении аллеи, ведущей к Росвянскому дому культуры, родилась еще пять лет назад. Местные жители давно мечтали привести ее в порядок, поэтому силами активистов ТОСа начали благоустраивать ее сами в 2017 году. Очистили от мусора, подстригли кустарники, скосили траву, разбили клумбы. Итогом работ остались довольны, поэтому решили почаще проводить субботники. Причем хозяйственный инвентарь для их проведения приобретали за свой счет и с помощью депутата городской Думы Калуги.

В 2018 году площадку возле ДК частично заасфальтировали. Однако эти работы не позволили достичь полного преображения территории. Субботники продолжились: активные жители села посадили вдоль аллеи клены, липу и черемуху.

В 2019 году росвянцы разработали проект реконструкции существующей аллеи. По их мнению, развитие территорий должно быть комплексным, а не точечным. В планах у тосовцев: обустроить общественную зону, в том числе для безопасного маршрута детей «Дом – школа – дом», с установкой скамеек, урн, оборудованием цветочных клумб из бордюрного камня и т.д., побелить бордюры, деревья, окосить территорию, посадить цветы на клумбе.
По завершении работ жители планируют приступить к реконструкции уже существующей аллеи (установить лавочки для отдыха, урны, освещение, стенды с информацией об истории села и выдающихся личностях, оставивших памятный след в истории села и города).

В реализацию проекта уже вложено более 2,7 миллиона рублей, но для завершения проекта привлеченных денежных средств не хватает. Для всех запланированных мероприятий необходимо еще без малого 2 миллиона.

Победа в областном конкурсе обеспечит недостающие средства. Проект будет реализован в полной мере. Заявляя его на конкурс, жители намерены улучшить санитарно-гигиеническое состояние и экологическую обстановку в селе и повлиять на положительный имидж своего поселения. По их планам, работы должны завершиться к 2022 году.

Screenshot_2.jpg

Фото: Юлия ЗВЯГИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика