Сохраним ли то, что имеем?

Капитолина КОРОБОВА
16.08.2019 15:05
В Подмосковье создали мемориал в память калужского градоначальника Ивана Ципулина.

    В селе Ловцы Луховицкого района Московской области торжественно открыли мемориал, посвященый городскому голове Калуги Ивану Ципулину. Иван Козьмич остался в памяти потомков как выдающийся руководитель, который благодаря своим деловым и личным качествам сумел завоевать уважение калужан и своих земляков - жителей села Ловцы (в прошлом Рязанской губернии).

    Иван Ципулин (1825, с. Ловцы, Рязанская губерния — 12 мая 1901, Калуга) - купец 1 гильдии, пароходовладелец, крупный промышленник, меценат, городской голова Калуги. 

    За 16 лет службы городским головой Иван Ципулин сделал так много, что за особые труды на благо города возведен в звание потомственного Почетного гражданина Калуги. Звание это присваивалось лицам, снискавшим себе всеобщее уважение и почет, а также людям, известным своей благотворительностью. 

    Деятельность Ципулина неоднократно отмечалась правительством. За заслуги перед Оте-чеством он был награжден тремя золотыми, двумя серебряными медалями и орденами.  

   Под слоем грязи и мусора

    Калужане четыре раза выбирали Ципулина городским головой - с 1885 по 1901 год. Но похоронить себя он завещал на родине в Ловцах. В 2015 году группа калужских краеведов - участников областной группы по сохранению исторической памяти, созданной при губернаторе области, отправилась в Ловцы, чтобы почтить память Ивана Ципулина. Но оказалось, что новое поколение жителей было не в курсе заслуг этого человека, масштабов его личности. Они даже не знали, где находится его могила.

    И тогда за дело взялась инициативная группа под руководством заместителя директора сельской школы Ловцов Татьяны Пискуновой. В рабочую группу вошли педагоги, жители, настоятель храма. Подняли документы и по ним определили, что могила Ципулина должна находиться рядом с утраченной часовней. Но для начала в торжественной обстановке на сельском кладбище установили поклонный крест в память о своем земляке.

   В мае 2016 года в рамках областного конкурса «Наше Подмосковье» был дан старт проекту «Память благодарных потомков». Ловецкая группа стала призером и получила награду в 50 тысяч рублей. Вместе со спонсорской помощью это позволило начать поиски захоронения Ивана Ципулина.

    «Начали с самых элементарных работ,- рассказала Татьяна Пискунова.- На кладбище расчистили от грязи и мусора территорию более 50 квадратных метров. На ней нашли место склепа - фамильного захоронения Ципулиных. А кроме того, обнаружили осколки мраморной доски, которая была установлена на могиле в день похорон. На доске благодарные слова от людей, которые его почитали за великие дела. Этот фрагмент, как реликвию, мы приобщили к нынешнему мемориалу».

ципулин.png

    В ходе поисков наткнулись на остатки часовни: это была входная чугунная дверь с именами членов семьи Ципулиных. Хорошо, что находку тут же сфотографировали, поскольку на следующий день она была украдена неизвестными, расколота на мелкие части и сдана в лом цветных металлов.

   Члены инициативной группы поставили цель восстановить могилу и создать мемориальный комплекс, посвященный знаменитому земляку. На специальный счет стали поступать благотворительные средства. Занялись исследовательской работой. Изучали документы в архивах и библиотеках, обменивались информацией с калужанами, у которых были собраны богатые материалы о жизни и деятельности Ивана Козьмича. Три года понадобилось для того, чтобы создать проект памятника, начать работы на кладбище и завершить их к Дню села 2 августа 2019 года.
С благодарным поклоном

    И вот этот день настал. Калужская делегация была приглашена. Она отправилась в Ловцы в составе представителей областной рабочей группы по сохранению памяти великих земляков под председательством директора Калужского объединенного музея-заповедника кандидата исторических наук Виталия Бессонова, заместителя начальника управления делами городского головы Калуги Павла Харламенкова, четверых родственников Ивана Козьмича и журналистов (на фото).

    Торжество начали с краеведческой конференции «Памяти Ивана Ципулина». Калужане подарили Ловецкому музею стенд, который был создан специально к этому дню. На нем запечатлены места, которые являются мемориальными как в Ловцах, так и в Калуге. Кроме этого, жителям был передан портрет (копия) Ивана Ципулина, который написан сразу после его смерти. На конференции выступили Виталий Бессонов и краеведы Валентина Фридгельм и Александр Пашин.

    Затем все переместились на сельское кладбище, где прошла торжественная церемония открытия мемориала. Сюда приехали руководители Луховицкого района, сельской администрации, было много местных жителей с детьми. В выступлениях прозвучало немало слов, которые подчеркивали значимость Ивана Ципулина как руководителя и его величие как человека.

    В свою очередь Татьяна Пискунова пообещала, что инициативная группа продолжит работу. Теперь её цель - воссоздать часовню. В селе будет организована туристическая тропа, которая приведет сюда многочисленных гостей.

    А что же в Калуге, где Иван Ципулин работал 16 блистательных лет? А здесь в его честь нет ни улицы, ни даже маленького бюста, а дом - некогда красавец (его двойник, созданный архитектором А. Гуном, стоит на Старом Арбате)- находится в страшном запустении.

    Благие деяния Ивана Ципулина в Калуге:
  • пожертвовал свой собственный каменный дом для устройства профессионально-технического училища;
  • регулярно выделял собственные денежные средства на ремонт здания Николаевской гимназии и на строительство церкви в военном лагере;
  • дал беспроцентную ссуду на основание Общества страхования имущества калужан от огня;
  • при Епархиальном женском училище устроил отдельное здание для больницы;
  • жертвовал деньги на строительство работного дома, на помощь бедным и сиротам;
  • открыл пассажирское и буксирное пароходство по Оке от Калуги до Каширы, Серпухова, Коломны, Рязани;
  • по настоянию Ципулина в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открыта городская библиотека, построено здание для военного лазарета. Его усердием и старанием в 1886 году в Калуге был построен первый водопровод; 
  • решал многочисленные задачи, связанные с благоустройством города.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика