Что есть у нас, но нет в Японии?

Римма МОСКАЛЁВА
22.11.2019 11:25
В Калуге обсудили проблемы и перспективы цифровой экономики.

    Наступает эпоха «цифры», и наша область встречает её не с пустыми руками. В IT-сфере мы находимся в первых рядах, массово используя и электронные платежи, и компьютерную систему «Консультант Плюс», и другие возможности интернета.

    Как отметил губернатор Анатолий Артамонов, 65 процентов жителей региона пользуются государственными услугами в электронном виде, а 36 процентов валового регионального продукта составляет высокотехнологичная и наукоёмкая продукция! Это лучший показатель в стране!

   Индустрия будущего

    Национальная программа «Цифровая экономика» должна затронуть и обогатить все стороны жизни, но, по мнению специалистов, дело идёт не так энергично, как хотелось бы. Чтобы наметить правильный курс, на прошедшей неделе, 12 ноября, в Калуге состоялось выездное заседание комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей. Тема обсуждения – «Цифровизация региональной экономики: проблемы и пути решения».
    
    Программа «Цифровая экономика» была утверждена правительством летом 2017 г., а в мае 2018 г. ее трансформировали в национальную программу. Планируется не просто развить цифровые технологии, но и цифровое государственное управление, нормативное регулирование, инфраструктуру, усилить информационную безопасность и подготовку необходимых кадров.
Выступая на пленарном заседании, Анатолий Артамонов подчеркнул:

    – Тема цифровой экономики в стране выходит на первый план. И у нас неплохо получается. Недавно я был в Японии и с удивлением узнал, что для приобретения билетов на поезд надо ехать на вокзал. У нас можно купить билеты, не выходя из дома, электронным путём, а у них нет, несмотря на то что Япония считается мировым технологическим лидером!

    Кстати, участвовавший в совещании Франк Хокке, директор «Фольксвагена» по Российскому региону, сделал нашей страны комплимент за активное продвижение «цифры», признав, что у них в Германии тоже нет билетов в электронном виде.

   Теория и практика

    На заседании губернатор предложил решить с помощью «цифры» давно наболевший вопрос качества дорог. Надо оснастить машины датчиками, чтобы, наехав, например, на ямку, можно, было бы автоматически посылать о ней сигнал на карту города. Тогда у мэра будет объективная информация и не потребуется никого посылать для проверки.
Эта идея понравилась директору «Фольксвагена» Франку Хокке: 
    – Через год-два, могу уверить, автомобили будут обмениваться информацией и делать соответствующие корректировки в своём маршруте.

    Но Александр Шохин, президент РСПП, засомневался: 
– Цифровизация выбоин возможна, но лучше бы научились делать дороги! Правда, по его наблюдениям, и за границей не всё гладко в смысле дорог. К примеру, он до сих пор вспоминает, как болела спина после поездки по Манхэттену. 

   Какие перемены нас ждут

    И всё же проблемы существуют, и одна из самых серьёзных – разный уровень финансовой обеспеченности регионов. Сложившееся неравенство не позволяет всем жителям страны в полной мере использовать достижения информационных технологий, хотя проекту цифровой экономики государство предоставило фантастические возможности, выделяя огромные миллиарды. На это обратил особое внимание Михаил Осеевский, председатель комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома».

    Он также отметил, что «Ростелеком» готов поддержать внедрение новых цифровых технологий, в том числе по созданию суперсервисов для портала госуслуг. Например, ведётся разработка идентификации через Единую биометрическую систему, облачной цифровой подписи и других полезных программ. Всё это должно упростить порядок обращения граждан и сократить сроки обработки документов, превратив госуслуги в полностью доступные, без физического присутствия и прочих неудобств. А потенциал для этого неплохой – уже сегодня 78 процентов населения страны имеет доступ к высокоскоростному интернету.

    – Через несколько лет, – пообещал Михаил Осеевский, – мы будем абсолютно довольны тем, как нас обслуживает государство. И роль регионов здесь очень важна.

   Регионы на старте

    А что нужно регионам сейчас, какие новые цифровые решения для экономики и социальной сферы им требуются? Какие новые проекты уже готов предложить цифровой бизнес? И как сегодня идёт развитие цифровой экономики в субъектах Российской Федерации? Все эти вопросы обсуждались на совещании в ИКЦ при участии более трёхсот человек – представителей федеральных органов власти и институтов развития, ведущих российских IT-компаний, руководителей региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, представителей ведущих местных предприятий и научного сообщества.

    Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика», заметил: 
    – Надо не только показать правильный путь, но и помочь пройти по нему. Поэтому мы приехали к вам на этот форум.

    Первым шагом стало двухстороннее соглашение о сотрудничестве, призванное изучать и внедрять лучшие практические достижения в цифровых технологиях. Его подписали Анатолий Артамонов и Евгений Ковнир.

    Также важным для области стало подписание 6-стороннего соглашения о сотрудничестве между региональным министерством цифровой экономики и пятью муниципалитетами. Выбраны самые подготовленные к цифровому старту – Калуга, Обнинск, Малоярославец, Боровск и Жуков. Калужский мэр Дмитрий Разумовский разъяснил суть этого соглашения, названного «Цифровой мост Калужской области»:

    – Сегодня появилась возможность расширить территорию внедрения цифровых технологий. Областной центр, конечно, лидер. Наша задача – внедрять новое и передавать свой опыт в районы.

    Сегодня модель «Умный город» превратилась в более масштабную модель «Цифровой регион», которая должна обеспечить активное развитие региональной экономики. Наша область имеет хорошие шансы стать передовым цифровым регионом, тем более учитывая, что в наш IT-кластер входит больше сотни предприятий-участников. Здесь не только создаются новые программные средства, но и обучается способное молодое поколение, которому предстоит создавать цифровое будущее.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией