Что дороже: жизнь или кошелёк

Тамара ВДОВЕНКО
08.11.2019 16:06
Самодеятельность и «авось» в деле безопасности неприемлемы.

С наступлением холодов и началом отопительного сезона в Сухиничском районе возобновились проверки эксплуатации бытового газового оборудования. На прошлой неделе рейдовая бригада в составе специалистов газовой службы, управляющей компании ООО «СЖКХ», администрации района побывала в сельских поселениях Фролово, Субботники, Татаринцы и Юрьево.

Проверкой выявлены нарушения техники безопасности при использовании оборудования, случаи утечки газа, слабая вентиляция на кухнях, факты самовольной установки котлов и подключение плит обычными шлангами для воды.

Будь осторожен

Проверка показала, что многие жильцы нарушают элементарные правила безопасности: не все грамотно используют газовое оборудование, есть и случаи его самовольной установки.

Ранним утром в Юрьеве проверяющие смогли достучаться лишь к пятерым жильцам двухэтажного дома с индивидуальным отоплением, в одну квартиру хозяин так и не разрешил войти. В этом доме зафиксировали существенное нарушение техники безопасности – в одной из квартир пользовались газом из баллона, который стоял прямо на кухне. Специалистам пришлось демонтировать оборудование и отключить газ.

Не всё оказалось благополучно и в трех многоквартирных домах по улице Речная в Татаринцах – в сорока квартирах выявлено семь случаев утечки газа. В Сухиничах утечки были обнаружены также во многих проверенных квартирах.

Газовщики, обнаружив неисправность оборудования, сразу на месте её устраняли, работники управляющей компании проверяли вентиляционные входы и тягу. Жильцам многоквартирных домов участники рейда не уставали напоминать, что самая незначительная утечка может привести к взрыву даже от звонка радиотелефона или включения света.

Чтобы этого не случилось, специалисты настоятельно рекомендовали населению заключить договор с газовой службой на техническое обслуживание.

Не договорились?

Напомним, что в соответствии с Постановлением правительства РФ № 410 граждане обязаны иметь договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. Однако, как выяснилось в ходе проверки такие соглашения сухиничане заключать не спешат, несмотря на предусмотренные штрафные санкции.

Что это – желание сэкономить на собственной безопасности? А может, причина в том, что работники газовых служб не справляются с выполнением взятых на себя обязательств? Как констатируют некоторые владельцы квартир, ранее договоры на обслуживание заключались, но не были продлены в связи с тем, что за период действия договора газовики не появились ни разу. А когда люди обнаруживали утечку сами, им приходилось платить газовой службе за выезд.

При использовании газового оборудования человек несет ответственность за его исправность. Устанавливать его должны специалисты, выдав документ о том, что все работы выполнены по техническим нормам и правилам безопасности.

Поделиться публикацией