ЧОП с ними!

Ольга СМЫКОВА
07.12.2018 08:58
Зачем нам сегодня столько охраны

Каждому из нас довольно-таки часто приходится обращаться в различные муниципальные и госучреждения, где на пороге вас любезно или не очень (тут кому как повезет) встречает дядечка в форменной одежде и с бейджиком «охрана» на груди. Изредка он поднимает нос от кроссворда, поглядывая, кто там шастает туда-сюда. Особо бдительные еще и паспорт при входе проверяют, а в школы и больницы не пускают без бахил.
Но в последнее время в свете событий, произошедших в Керчи, а до этого еще в ряде регионов, когда учащиеся, вооружившись до зубов, приходили убивать сверстников и педагогов, а пациенты нападали на врачей и посетителей в поликлиниках, наличие охраны и рамок при входе в муниципальное учреждение, особенно образовательное, не вызывает усмешки. Наоборот, кажется все должно быть предельно серьезно. И на этом фоне в Калуге в ноябре ряд школ неожиданно остались вообще без какой-либо охраны. Вместо дядечек в форме на входе появились старые добрые бабушки – «технички». Не случилось усиления в поликлиниках и больницах.

Стоящие на страже

О том, по какому принципу сегодня работают частные охранные предприятия, рассказал руководитель ЧОПа Дмитрий В.:
– Все государственные и муниципальные учреждения пропускной способностью более 100 человек – школы, детские сады, больницы, фонды - являются объектами особой антитеррористической защищенности. Такой режим вступил в силу после случая в Керчи. А это значит, эти объекты должны охраняться частными охранными предприятиями или Рогвардией в усиленном режиме. Охранные агентства по новому законодательству должны получить специальную лицензию, позволяющую охранять объекты антитеррористической защищенности. Для этого они должны иметь собственную группу быстрого реагирования и оружейную комнату, оснащенную, простите за тавтологию, оружием. Это дорого. И не каждый ЧОП может себе такое позволить. Вот и стали расторгаться договоры между заказчиками и охранными агентствами.
Второй аспект. Сегодня согласно законодательству государственные и бюджетные учреждения должны охраняться только на основе госконтракта. То есть договор с ЧОПом заключает директор или главный врач организации как юридическое лицо. У нас же что, к примеру, в школах было. Договоры с охранниками заключали родительские комитеты. А этого просто не должно быть, ведь случись что экстраординарное, охранник, которого наняли родители, скажет: а я тут просто за сторожа, потому что кто такие родители, как они могут мне вверить объект, за который они не отвечают? Вот и выходит, что в большинстве случаев охранники – это просто вахтеры, консьержи, ведущие учет входа и выхода людей в здание. Сразу скажу: наше агентство так не работает. Мы заключаем договоры только по госконтракту с рядом школ Обнинска и Малоярославца. Более того, в Малоярославце вот уже 4 года все школы, детские сады, больницы работают с ЧОПами только по госконтракту, и никаких договоров доверия. В настоящее время по этой схеме изъявили работать объекты Людинова, Козельска и Кондрова. В Калуге же по госконтракту пока охраняют только вузы – филиалы Тимирязевской академии, МГТУ им. Баумана, КГУ и другие.
Школы, детсады…
Но учащимся, родителям, посетителям всех вышеупомянутых государственных и муниципальных учреждений легче от этого не становится. Более того, становится тревожнее, ведь, по сути, пока законодательство «утрясают», случись что, спасать нас будет некому. Особенно это волнует родителей школьников.
– Внучка учится в 9-м лицее Калуги, и в ноябре у нас волшебным образом исчез охранник, контролирующий вход-выход детей и посетителей. И это после того, как в Керчи студент устроил бойню в колледже. Нам никто ничего не объяснял, просто повесили объявление в холле, что требуется сторож. Знаю, что такая история во многих школах, – говорит Галина Д., бабушка учащейся.
– Сейчас мы учимся в Калуге, в школе № 45, а в прошлом году учились в Медыни. Охрана есть и в той, и в этой школе. Только вот удивительно, в Медыни с нас не брали плату за охрану, а в Калуге берут. Но мне несложно оплатить эти сто рублей в месяц, главное, знать, что ребенок в школе находится в безопасности. Утром провожаю дочь в школу и вижу, что посторонних в здание охранник без паспорта не пускает, а вот ребят, забывших магнитный пропуск, – спокойно,– говорит Татьяна М., мама ученицы.
…и другие
Но это школы, к ним сегодня пристальное внимание. А если взять, к примеру, больницы и поликлиники, то тут совсем никакой стабильности, да и никто особо не интересуется, должен быть охранник на входе или нет.
Пришлось поколесить по городу, чтобы убедиться в том, что в поликлиниках горбольницы № 5 – в Красном Кресте, отделении на Правобережье - охранники иногда присутствуют, но чаще нет, появляются они на специально отведенном месте только после того, как где-нибудь грянет ЧП, в рамках усиления, так сказать. В областном онкологическом диспансере, БСМП и детской городской больнице вместо охранника в обмундировании на посту бабушка-вахтер. В Пенсионном фонде области и его территориальных подразделениях вообще никого подобного замечено не было. Единственный суровый охранник встретился в 4-й горбольнице, он строго предупредил, что после 19.00 посетители должны выйти.

Комментарий министерства образования области
Мы получили комментарий от министерства образования области (текст имеется в редакции).
Из него следует, что в регионе согласно постановлению правительства Российской Федерации об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов были обследованы и получили соответствующие паспорта все образовательные учреждения области. В результате 58,8% из них признаны объектами повышенной опасности. Это учреждения, в которых обучается свыше 100 человек и балансовой стоимостью более 5 млн рублей.
С января 2019 года все эти образовательные организации будут оснащены необходимыми техническими средствами охраны. А именно системами охранного видео-наблюдения, контроля и управления доступом в учреждение. Под наблюдением будут находиться как сами здания, так и прилегающие территории, что, в свою очередь, поможет предотвратить правонарушения и преступления как самих учащихся, так и направленные против них.
Ну и самое главное - с января 2019 года физическая охрана образовательных учреждений повышенной категории опасности будет оплачиваться за счет средств муниципальных бюджетов.


От редакции 
Готовя этот материал, пришлось пообщаться с людьми разных профессий и социальных категорий. Знаете, что удивило? Все как один говорят, что вопрос важный, но просят не называть полного имени в комментарии. Родители боятся, что их выступление плохо отразится на детях, пациенты больниц не хотят идти на конфликт с медперсоналом, представители ЧОПов ссылаются на конкурентов. Порадовало только минобразования тем, что с января за охрану в школе платить больше не придется.
Но реальность такова, что молчать об этом нельзя. Мы живем в такое время, когда охрана общественных объектов и мест большого скопления людей – жизненная необходимость. Говорить об этом нужно открыто и до тех пор, пока проблема не будет решена. Так как риски очень велики, и ценой нашему молчанию может стать чья-то жизнь.
Конечно, нереально представить, что на входе в школу или больницу вас будут проверять, как в аэропорту, но, тем не менее, находясь в учреждении, где на посту дежурит охранник, хочется чувствовать, что он действительно находится на службе, а не убивает рабочее время, разгадывая кроссворд, подчас за наши с вами деньги.




Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией