Читая лес как книгу

Виталий РОСТ
30.09.2019 16:43
Сотрудники Медынского лесничества знают, что нужно сохранять и приумножать природное богатство.

Человек, попавший впервые в наш район, обычно сразу отмечает красоту местных лесов, а уж о ягодном и грибном изобилии этих краёв ходят легенды далеко за пределами области. Но в первую очередь это всё же деревья, которым нужна забота.

Работники зелёного моря

Общая площадь лесов, за которые отвечает Медынское лесничество, составляет 63 910 гектаров, в том числе 2300 гектаров вокруг села Шанский Завод Износковского района.

Помимо организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесоресурсов нашего края Медынское лесничество проводит федеральный государственный лесной надзор. И это неудивительно: чуть больше половины всех лесных массивов Медынского района на данный момент сдается в аренду, а значит, постоянный мониторинг за соблюдением всех надлежащих условий отработки этих территорий просто необходим.

На землях медынского лесфонда, не сдаваемых в аренду, работы выполняются на основе госзадания либо по государственному контракту.

В составе организации сегодня четыре участковых лесничества – Медынское, Кременское, Передельское и Шанско-Заводское. Во главе каждого участка стоит лесничий-начальник, у которого в подчинении инспекторы, мастера леса и, конечно, лесники, именно те хранители-обходчики, которых традиционно представляет народное воображение.

Весь штат учреждения сегодня – три десятка человек на район; из них лесников всего семь. Рабочий коллектив за много лет уже устоялся, поэтому текучки кадров нет. Все возникающие вопросы и проблемы обсуждаются на регулярных планёрках и решаются весьма оперативно.

Годовой круговорот

Целый год проводится обязательный цикл лесообновления: вырубка и вывоз с лесосек старых деревьев, посадка молодняка, систематический контроль количества и состояния лесных культур.

Весной на местах прежних вырубок высаживаются молодые деревья по определенной схеме: 4 метра между рядами и 0,7 метра между деревьями. Итого на гектаре обычно получают прописку около 2000 саженцев или же до 3500 более мелких образцов – сеянцев.

Сажают у нас в основном ель, так как эта порода легче переносит тяжелые суглинистые медынские почвы.

Все мероприятия по лесовосстановлению возложены на арендаторов либо исполнителей госзаказов. Задача лесничества на всех этапах – контролировать соблюдение технологии, объёмов и сроков.

– Восстановление леса – процесс долгий, – делится директор лесничества. – Ведь лесной массив – это целая взаимосвязанная система, один большой организм, с которым необходимо обращаться очень бережно и уважительно. И если мы сегодня нарушим природное равновесие какими-то безграмотными действиями, то наши потомки уже могут не застать привычное нам природное изобилие.

Зимой лесные инспекторы тоже не остаются без работы: ведь именно в этот сезон проводится активная заготовка древесины, так как по промороженным дорогам ее проще всего вывезти. В это же время активно проходит приёмка и проверка лесных деклараций от арендаторов, заключение договоров купли – продажи древесины с населением или аукционерами.

Проблемы и решения

Конечно, имеются и свои специфические проблемы, требующие особого подхода.

Первостепенную опасность для чащи, разумеется, представляет огонь, особенно в засушливые годы. В этом плане медынским лесам повезло: наши мягколиственные породы деревьев, каких тут большинство, менее подвержены пожарам. Посадки же хвойных деревьев всегда под контролем, а вокруг них обязательно создаются противопожарные минерализованные полосы.

Другой опасностью для леса являются болезни деревьев или увеличение количества насекомых-вредителей, таких как короед-типограф. Как правило, проблемные и больные участки быстро выявляются и вырубаются.

Ещё одна распространённая проблема – несанкционированные вырубки: кому-то нужны дрова, кому-то ёлка на Новый год. В связи с этим были и судебные разбирательства, и штрафы, и уголовные дела. А ведь любое подобное действие можно было бы не доводить до криминала, заключив непосредственно с лесничеством индивидуальный договор купли-продажи.

В нынешнем году проведено лесоустройство Медынского района. После комплекса мероприятий по обновлению фондов будет создана новая описательная база наших лесов и построены новые карты, а всё это вкупе позволит грамотно распланировать дальнейшую деятельность организации.

Ежегодно Медынское лесничество участвует в областных конкурсах «Лучший лесной инспектор» и «Лучший специалист лесного хозяйства», а медынские арендаторы – и во всероссийском конкурсе «Лесоруб года». Примечательно, что представители Медыни традиционно занимают места в первой тройке призёров.

Скрыпникова Л..jpg
Лилия СКРЫПНИКОВА, директор Медынского лесничества:

– По моему мнению, недобросовестные люди не могут работать в условиях леса. Ведь это и особая специфика работы не в самых простых условиях, и ответственность перед людьми и собой, и состояние души. Лесничие работают вне зависимости от сезона и погоды. Да и нагрузка, конечно, серьёзная – огромные объёмы работ при малой численности работников. Именно поэтому в лесничестве работают грамотные и ответственные профессионалы, любящие свою работу.

4.jpg
Наша справка

До 1962 года медынские леса успели побывать в составе Кондровского, Юхновского, Малоярославецкого леспромхозов. 

В 1962 году образован Медынский лесхоз, позже переименованный в леспромхоз. В 2007 году после введения нового Лесного кодекса РФ в соответствии с законодательством предприятие реорганизовано в государственное учреждение «Медынское лесничество», которое занялось управленческой и контролирующей деятельностью. С 2002 года директором является Лилия Скрыпникова; общий стаж её работы в организации – 33 года.

На территории Медынского участкового лесничества в условиях первозданного русского леса растёт уникальная 200-летняя лиственница с диаметром ствола 124 см. Другая лиственница-долгожительница – на участке Передельского лесничества. Оба дерева занесены во Всероссийский реестр памятников природы.
  
Фото из архива ГКУ «Медынское лесничество».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика