Чистые помыслы

Антон БОГУН
17.07.2020 11:36
В Обнинске задались вопросом разработки городской экологической политики.

    Конечно, решать экологические проблемы нужно глобально. Но и в отдельно взятом городе можно постараться сделать так, чтобы он не наносил вред себе и другим. Создание новой экологической политики в Обнинске обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в Доме ученых в наукограде.

    Генератором идеи явился депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, который реализует целый комплекс экологических проектов не только в наукограде, но и в регионе. К нему в этой задумке примкнул председатель обнинской Контрольно-счётной палаты Геннадий Артемьев, представители общественности, бизнеса, научно-исследовательских институтов, профессиональные экологи.

    В Обнинске делается немало для нормализации экологической обстановки — закрыт Тимашовский полигон, выделяются деньги на реконструкцию Ермолинских очистных сооружений, загрязняющих Протву, ведется мониторинг воздуха, вводится программа раздельного сбора мусора. Но этих мероприятий недостаточно.

    - Мы стоим на пороге бурного развития города, и это неизменно повлечёт за собой ухудшение экологической ситуации, - считает Геннадий Скляр. - Нам сегодня нужно составить дорожную карту экологического благополучия и сформулировать потенциальные угрозы и методы их профилактики. При решении этих проблем необходимо использовать современные технологии. И здесь нам очень поможет опыт Росатома, который уделяет огромное внимание вопросам экологии в «городах присутствия».

    Участники круглого стола сошлись во мнении, что нужна детальная проработка экологической политики. В наукограде есть ресурсы для экологического контроля. Но они пока разрозненны. И их необходимо консолидировать. Нужна рабочая группа, чтобы организовать системную работу. Центром, вокруг которого могло бы консолидироваться это сообщество людей, может стать НПО «Тайфун». Это одно из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета.

    Загрязнение воздуха, уменьшение количества пресной воды, ухудшение её качества и многие другие параметры фиксируются этим обнинским предприятием. Именно НПО «Тайфун» несколько лет следило за состоянием Протвы, поставило автоматическую станцию для контроля воды. Его опыт может очень пригодиться для проработки экологической политики, которая в последующем ляжет в основу всех муниципальных программ в этой области.

    - Ресурсы «Тайфуна» используются по всей стране и по всему миру, но не в наукограде. Это надо исправить, если мы хотим сделать наукоград городом экологического благополучия! - подчеркнул Геннадий Скляр.

    Этот круглый стол стал первым мероприятием по формированию новой экологической политики Обнинска. Впереди - большая планомерная работа по улучшению окружающей среды.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика