Чистота воздуха в наукограде теперь на контроле

Нина ЗАМАХИНА
05.07.2021 15:56

Региональное министерство природных ресурсов и экологии разместило две малогабаритные станции мониторинга воздуха на улице Курчатова, в районе дома № 47/1, и на улице Калужской, 18. 20 июня они были запущены в работу.

Об этом сообщила глава администрации наукограда Татьяна Леонова, продемонстрировав непосредственно на месте установки контролирующую аппаратуру.

– Город переживает за экологическую ситуацию, тем более за район, где рядом находится промышленная зона. В конце прошлого года поступила информация, что снимают датчики. Это были и волнительная тема для жителей, и важный вопрос для администрации Обнинска. Мы обращались в министерство природных ресурсов и экологии области, чтобы восстановить датчики. Теперь мы сможем получать информацию о качестве воздуха, которая так необходима для анализа экологического состояния города, в онлайн-режиме, – рассказала Татьяна Леонова.

Сейчас станции работают в тестовом режиме, после его завершения жители также смогут видеть информацию о результатах мониторинга в режиме реального времени на специальном ресурсе геопортала Калужской области. Пока же данные будут еженедельно размещаться на официальной странице регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Председатель комитета по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии администрации Обнинска Юлия Лобачева, участвовавшая во встрече, сообщила, что станции мониторинга контролируют содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, а станция в 46-м микрорайоне также контролирует наличие формальдегида и концентрацию пыли.

Жители Обнинска, конечно же, ждут не только данных мониторинга, но и оперативной реакции ответственных служб на факты нарушения экологии, выявления и наказания виновных. Не секрет, что уже десяток лет обнинцы, живущие в микрорайонах, прилегающих к промышленной зоне, борются за право дышать чистым воздухом. Отдельные предприятия, располагающиеся в Мишкове, в прямом смысле отравляют воздух гарью и копотью, из-за чего у горожан возникают проблемы со здоровьем.

Только вот схватить за руку виновных оказывается непросто. Хотя минувшей весной прокуратуре Обнинска удалось доказать факты нарушения природоохранного законодательства предприятиями промзоны, в том числе и ООО «Росметаллургия», на которое бесконечно жалуются обнинцы. Виновных лиц привлекли к ответственности, но будет ли налажена системная эффективная схема борьбы с загрязнителями воздуха?

К системе мониторинга подключены специалисты экологического надзора, МЧС, информация направляется в Управление Роспотребнадзора по Калужской области и Межрегиональное управление Росприроднадзора по городу Москве и Калужской области. Насколько оперативной и действенной будет их реакция на нарушения, жители северной части региона вскоре оценят. И не только обнинцы. Еще пять станций мониторинга уже функционируют в Боровском районе: две – в Балабанове, около бывшей «Спички», две – в промзоне Ворсина, еще одна – в Боровске, около деревообрабатывающего завода.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика