Чистота визитных карточек

Игорь ФАДЕЕВ
29.11.2019 10:45
Как решаются вопросы утилизации ТКО в Дзержинском районе.

    Село Дворцы, связанное с Великим стоянием на Угре, и посёлок Полотняный Завод, где бывал Пушкин. Два этих места, расположенных в Дзержинском районе, можно считать визитными карточками истории, культуры и духовности нашего региона. Но с чистотой этих привлекательных для туристов мест пока не всё обстоит благополучно.

   Село Дворцы

    Группа экспертов во главе с заместителем губернатора Владимиром Мазуром побывала в районе в рамках контроля за реализацией проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия». Первая точка – село Дворцы, где в монастырском скиту действует музей и диорама народного художника России Павла Рыженко о Великом стоянии на Угре. Поток туристов сюда не прекращается круглый год. Но впечатление у гостей об этой святой земле может сложиться не самое лучшее. Да и местные жители пока не чувствуют должных удобств, связанных с утилизацией твёрдых бытовых отходов.

    Контейнерная площадка в этом селе не подготовлена надлежащим образом, дорога к ней ведёт грунтовая. А контейнеры, выставленные здесь, скорее сами нуждаются в утилизации, чем в сборе в них ТКО: ржавые, с вмятинами. Вокруг контейнеров разбросан мусор. Ситуация явно неприглядная. Когда машины подъезжали к контейнерной площадке, оттуда взлетела стая ворон и отбежали несколько собак.

    За устройством контейнерных площадок должны смотреть местные власти, а областные в лице регионального экологического оператора – обеспечивать вывоз и утилизацию ТКО. Порядок здесь должен быть наведён в ближайшее время и при минимальной бюджетной загрузке. Такое заключение после осмотра места сделал Владимир Мазур и рекомендовал представителям КРЭО и местным властям определиться с типом новых контейнеров, которые здесь будут установлены. Скорее всего, это будут контейнеры закрытого типа. Когда на контейнерной площадке наведут порядок, то и местные жители будут поддерживать чистоту вокруг, как считает Владимир Мазур.

   Посёлок Полотняный Завод

    В посёлке построена новая контейнерная площадка, которая внешне выглядит вполне презентабельно. Однако за этой внешней красотой Владимир Мазур сумел рассмотреть проблему. Всё дело в том, что контейнерная площадка слишком близко размещена к проезжей части. И дело здесь не только в удобствах для туристов. Ведь в случае разгрузки контейнеров с мусором будет создана серьёзная помеха движению на важной для посёлка улице. Это совсем не мелочь, если мусоровоз преградит дорогу скорой помощи, пожарной машине или наряду полиции.

мазур.jpg
    Владимир Мазур: 

    - Если контейнерная площадка не отвечает необходимым требованиям, то приниматься она должна только после устранения подрядчиком всех замечаний. Местные власти должны постоянно контролировать ход строительства таких контейнерных площадок и выявлять недочёты. Но главное, власти должны учитывать мнение местных жителей по поводу места их устройства. Сначала надо посоветоваться с населением, потом приниматься за дело.  

    В Полотняном Заводе тоже, скорее всего, будут установлены контейнеры закрытого типа. Но это определят КРЭО, местные власти с учётом мнений населения.

    Во всех рейдах по проверке утилизации ТКО в населённых пунктах региона участвует региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного Собрания области Сослан Такаев. И у него уже сложилось определённое мнение по поводу многих проведённых рабочих поездок.

Сослан Такаев.jpg
    Сослан Такаев:

    - Проблемы в вопросах утилизации ТКО, которые нам удалось выявить в Дзержинском районе, свойственны и для многих других муниципалитетов. Поскольку вопрос утилизации ТКО всегда на виду у населения, местным властям нужно уделять этой сфере больше внимания. В середине декабря региональное отделение партии «Единая Россия» планирует подвести предварительные итоги реализации проекта «Чистая страна». Надеюсь, что тогда же будут озвучены рекомендации по улучшению работы в этом важном направлении.  

Фото: Игорь ФАДЕЕВ.

Поделиться публикацией