Чисто креативно

Олег БЕЗРУКОВ
02.10.2019 14:42
Бельё Екатерины II, осколок инопланетных технологий и железный трон Джона Сноу…

Эти и множество других удивительных артефактов обнаружили участники экологического квеста на берегах городского пруда в Сосенском Козельского района.

Мусорный ветер, дым из трубы…

Загрязнение окружающей среды – проблема, доставшаяся XXI веку в наследство от века минувшего. В те далёкие уже времена наступившая эра пластиковой упаковки вместе с взрывным ростом потребления привели к тому, что улицы и в особенности окраины городов стали представлять собой неухоженные, замусоренные и депрессивные пейзажи. Тогда же пришло понимание, что с этой бедой не справиться без помощи гражданского общества.

Наша страна не ищет лёгких путей, и сначала государство попыталось сподвигнуть это самое гражданское общество на уборку улиц в добровольно-принудительном порядке. Идею субботников позаимствовали из ранних советских времен. Только вот забыли позаимствовать мотивацию.

Идея

Нужно превратить уборку мусора в игру, увлекательное приключение, городской праздник! Такая идея созрела в Санкт-Петербурге у создателей бренда «Чистые игры». Попробовали в Ленинградской области в 2014 году. В игре участвовало сто человек, собравших за пару часов восемь тонн мусора. За последующие годы тот первый экологический квест перерос в международное движение.

В прошлом году первыми в нашей области «Чистые игры» провёл Сосенский. Организовали весёлый сбор городская администрация, культурно-досуговый центр и волонтёры. Результаты настолько впечатлили участников, что опыт решили продолжать.

Озеро

В городской черте Сосенского расположился очень красивый пруд, с виду – настоящее лесное озеро. Летом это место притяжения горожан, и нужно ли говорить, что по осени на берегах скапливается масса отходов культурного отдыха некультурных отдыхающих?

В прошлую пятницу на Солдатский пруд вышли шесть молодёжных команд. Участникам раздали пакеты трёх цветов для раздельного сбора мусора. Организаторы провели предстартовый инструктаж, разъяснили правила и «расценки». За мешок смешанного мусора команда получала 3 балла, за пластик или стекло – 6, за «крупняк» – от 1 до 5. Но самое интересное начиналось, если команда приносила «артефакт».

Артефакт – необычная находка, которую можно было «продать» организаторам за дополнительные баллы. Правда, следовало проявить недюжинную фантазию, доказав уникальность добычи, а потом выторговать максимально возможное количество баллов. На базе разворачивались настоящие торги:

– Очень ценная вещь – знамя Тамплиеров. Сделано из подручной трубы!

– Музыкальная шкатулка! Чтоб работала, нужно о стену долбануть…

– О, опять трусы!..

– Крышка от помогатора – 3 балла, не меньше!

«Нижнее бельё Екатерины II», «осколок инопланетных технологий» и «железный трон Джона Сноу» – лишь малая часть артефактов, которые собрали вдобавок к горе набитых под завязку пластиковых пакетов.

Участников с большим трудом остановили к концу игры. Берег водоёма сиял первозданной чистотой, в ожидании результатов школьники и студенты затеяли на нём подвижную игру. Вскоре подвели предварительные итоги и раздали символические награды. Кто-то из участников посетовал: «В прошлом-то году проще было – иди по берегу да собирай мусор. В этом – все окрестные кусты прошерстить пришлось!»

Потенциал

Мне кажется, весь потенциал «Чистых игр» в нашем регионе пока ещё не раскрыт. В этом году игру провели в Обнинске и тоже получили прекрасные результаты. А ведь при достаточном внимании и хорошей организации акция превращается в небольшой праздник. Результаты же не просто впечатляют грудами собранного мусора, но и закладывают основы экологического просвещения, вовлекают в решение экологических проблем массу ранее равнодушных людей. Такие проекты должны не просто поддерживаться местными администрациями, но и выходить на областной уровень.

igry.jpg
Наша справка

«Чистые игры» — общественное движение, которое занимается очисткой природы и городов от свалок, пропагандирует раздельный сбор мусора и культуру обращения с отходами. Возникло в 2014 году в Санкт-Петербурге. Сегодня экоквест «Чистые игры» регулярно проводится во всех регионах России и ряде зарубежных стран. Официальный сайт — cleangames.ru.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией