Чисто как дома

Наталья СОЛОВЬЕВА
11.06.2021 11:31
Сегодня Юхнов по праву гордится ухоженностью улиц и скверов.

Порядок в городе - это общая заслуга жителей. Конечно, большая часть забот и ответственности ложится на плечи сотрудников коммунального хозяйства. Они строго следят за чистотой и благоустройством общественных территорий.

Работа всегда есть

коммунальное хозяйство2.jpgСпециалисты МУП коммунального хозяйства Юхнова работают строго по утвержденному плану. Без простоев. Хлопот хватает всегда. Коммунальщики отвечают за чистоту и порядок в общественных местах, занимаются озеленением. По заявкам спиливают возле домов аварийные деревья.

Под их контролем содержание скверов, парков, памятников, городского кладбища. В рамках муниципального контракта они следят за городскими дорогами. Где-то требуется ямочный ремонт, где-то нужно окосить обочины или нанести разметку.

Случаются и внештатные ситуации, когда необходимо потрудиться в усиленном режиме. К любым капризам погоды здесь готовы. Минувшая зима стала настоящим испытанием на прочность. Обильные и частые снегопады, гололедица то и дело усложняли задачи. Техника и люди не подвели.

Генеральную уборку города ранней весной тоже начинают коммунальщики. Они и задают настрой юхновчанам: первыми выходят на субботники, убираются на совесть, в том числе после еженедельного субботнего рынка и всех культурных и массовых мероприятий. Ухаживают за клумбами, холят и лелеют каждый цветочек.

Надёжный коллектив

Взять под свою опеку такое беспокойное хозяйство под силу не каждому. Здесь нет возможности отмахнуться от работы. Всегда нужно быть готовым делать одновременно несколько дел, разруливать проблемы, обращения, вести диалог с населением. Доходчиво и без нажима объяснять жителям правила пользования контейнерами разных типов: наземными, заглубленными и для крупногабаритного мусора. Да что тут говорить, забот - непочатый край.

Руководителю МУП Юхнова Альберту Кортяеву все это по плечу. Он сплотил вокруг себя надежный коллектив. На каждого всегда и во всем можно положиться. Поэтому Юхнов и стал таким ухоженным и чистым городом.

И снова о мусоре

вывоз мусора.jpg В обязанности коммунального хозяйства входит сбор и вывоз мусора по утвержденному графику. Не только из города, но из всех сельских поселений. В индивидуальном порядке можно заказать тележку под строительные отходы.

По району устанавливаются заглубленные контейнеры, их уже около 200. Техника для вывоза отходов новая. В работе два мусоровоза: один для заглубленных контейнеров, другой - для наземных. Если есть пакеты с бытовыми отходами возле контейнерной площадки, то их убирают вручную. К сожалению, не все жители научились уважать чужой труд. В скором времени предстоит переход на раздельный сбор мусора. Конечно, заставлять дом ведрами для раздельного сбора мусора неудобно, да это и не нужно. Главное, чтобы вместе не собирались те отходы, которые можно отправить на переработку (бумага, пластик, стекло, металл), и те, что переработать нельзя.

Такой подход к мусору способствует не только улучшению экологической ситуации. Отправка отходов на специальные заводы и вторичная переработка позволят разгрузить свалки и полигоны, а в будущем и вовсе сократить их количество. Ответственность за то, чтобы мусор попал в нужный контейнер, лежит на каждом жителе. Экологичный образ жизни - общее дело. На начальном же этапе коммунальщиками проводятся регулярные беседы с людьми, изучается опыт передовиков.

Нина СТАРОВОЙТОВА, уборщик коммунального хозяйства:

- За те 15 лет, что я тружусь в МУП, лично убедилась, что мой дом не ограничивается собственными стенами. Это еще и улица, на которой живу, тротуар, по которому хожу, парки, улицы и скверы. Как мы поступаем дома? Отошли обои - подклеили, сломалось что-то - отремонтировали. За своим жилищем мы ухаживаем, содержим его в чистоте и порядке, не сорим сами и другим не разрешаем. Вот такое отношение у нашего коллектива и к городу. Таким оно должно быть и у каждого жителя.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика