«Чистая вода» приходит к людям

Олеся ЗИНОВЬЕВА
08.10.2020 11:14
Региональная программа обновления систем водоснабжения уже несколько лет реализуется в Людиновском районе.

За время её действия на территории муниципалитета почти на 8 млн рублей было капитально отремонтировано более 15 километров инженерных коммуникаций. Людиновцам удалось заменить наиболее изношенные участки водопровода в селе Заречный, деревнях Космачево, Букань, Заболотье, а также часть канализационной сети в деревне Игнатовка.

В текущем году была проведена большая работа по составлению смет и дефектовок, оформлению всех необходимых документов на получение областной субсидии. Району выделили 2 млн рублей.

В этом году работы по программе «Чистая вода» ведутся в трех поселениях. В деревнях Манино и Игнатовка ремонт водопроводных сетей завершен, а в Заречном – идет полным ходом.

Директор средней школы села Заречный, депутат сельской Думы Елена Пряхина рассказала, что от жителей села Заречный ранее поступали жалобы на изношенность сетей и происходящие из-за этого аварии. Большая часть оборудования, как и линии водопровода, требовали капитального ремонта.

Наконец ремонтные работы начались – их проводит кировская организация «Уют-Сервис». Заменены участки водопроводов на улицах Трудовой, Лесной, Цветочной, Песочной. Уже проведен центральный водовод протяженностью более километра, началась работа по подведению чистой воды к домам.

Прошло несколько собраний с жителями, где были обговорены вопросы подключения к новым сетям. В течение октября подрядчик обещает закончить все запланированные работы.

В сельских поселениях района также назрела проблема замены водонапорных башен Рожновского, построенных еще в советские времена. Они находятся в каждом сельском поселении района, требуя модернизации или замены. В Заречном не решена и актуальная проблема замены напорного коллектора канализационных сетей. Работы по обеспечению жителей района чистой водой еще много.

Наша справка

Водопроводный комплекс области включает 582 централизованные системы водоснабжения, 
из которых 28 находятся в городах. 
Вода поднимается из источников  699 насосными станциями первого подъёма и 98 станциями второго и третьего подъёма. Протяжённость водопроводных сетей составляет 4 756 км. 
Централизованным водоснабжением обеспечено 96,7 процента населения области, нецентрализованным водоснабжением – 3,3 процента. Добыча питьевой воды осуществляется из 74 действующих разведанных эксплуатируемых месторождений пресной подземной воды и трех поверхностных водозаборов, расположенных на реках Оке, Угре и озере Ломпадь. В регионе действуют 29 станций очистки питьевой воды. 

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика