Чистая, вкусная, мягкая

Марина БЕРЕГОВАЯ, Наталья АНДРОСОВА
17.12.2020 11:34
За последнее время в области ввели в эксплуатацию пять станций очистки воды.

Благодаря программе «Чистая вода» жители деревень Буда, Дуброво, Малая Песочня и Верхняя Песочня Кировского района и села Кудрявец Хвастовичского района теперь обеспечены качественным водоснабжением.

Гарантия – пять лет

IMG_7438.JPG Областное Законодательное Собрание с участием ГП «Калугаоблводоканал» вышло с инициативой, чтобы в программу «Чистая вода» было включено строительство станций очистки воды в сельских поселениях региона. Ведь от жителей поступает множество жалоб на качество водопроводной воды, которая не соответствует санитарным нормам. С начала года в области было установлено 50 станций обезжелезивания и до конца года планируется установить еще несколько.

При установке станций учитывалось поступление наибольшего количества жалоб от жителей. Специалисты ГП «Калугаоблводоканал» выезжали в населенные пункты Кировского района, чтобы изучить качество воды. В поселениях, где показатели действительно не соответствовали санитарным нормам, и были установлены станции.

Проектировку, сборку и установку водоочистных объектов провели специалисты Калугаоблводоканала.

– Станции рассчитаны на очистку воды с повышенным содержанием железа и жесткостью, различными примесями, – рассказал генеральный директор государственного предприятия Юрий Петрушин. – Железо на входе было очень высокое, выше одного миллиграмма на литр при нормативе 0,3 миллиграмма. Станции качественно очищают воду, при этом потребляют мало электроэнергии. Сегодня мы даем гарантию на их работу в течение пяти лет.

С размахом состоялся запуск в эксплуатацию станции очистки воды в деревне Буда. В торжественной обстановке почетные гости перерезали красную ленточку и запустили объект в работу.

Традиционно состоялась дегустация питьевой воды. Завершилось мероприятие концертной программой, подготовленной работниками местного СДК.

– В деревне Малая Песочня две водонапорные башни, на улице Мира и на Заречной, – рассказывает глава местной администрации Валерий Сычев. – На улице Мира проблем с водой никогда не было, она всегда была чистая. На улице Заречной, где расположено около тридцати домовладений, вода была почти непригодна для питья. Жители набирали воду из колодца. С установкой станции эта проблема исчезла. Вода идет чистая, люди довольны.

Радуются и жители деревни Верхняя Песочня – они тоже смогли по достоинству оценить качество действительно чистой воды.

– Работа была проведена качественно и быстро, – отметил глава администрации сельского поселения Владимир Колганов. – Вода, которая подается в дома жителей, кардинально изменилась, это сразу стало заметно.

Проверили качество на себе

Пропускная способность станции в селе Кудрявец Хвастовичского района – 120 кубометров воды в сутки. Станция очищает воду от примесей, делает ее мягче и дополнительно обеззараживает.

Также оборудовали и благоустроили площадку, где находятся водонапорная башня, сама станция, технологическое помещение, размещены коммуникации.

– Займемся и дальше благоустройством, посадим хвойные деревья, – говорит глава администрации поселения Виктор Волосатов.

– И мы не останемся в стороне. Помимо дальнейшего обслуживания станции, будем также обслуживать территорию, – подтверждает мастер Еленского участка ГП «Калугаоблводоканал» Любовь Горюнова.

IMG_7523.JPG На торжественном открытии собрались местные жители, представители сельской администрации, работники облводоканала, подрядной организации, глава районной администрации Сергей Веденкин, заместитель главы Владимир Богачев, генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин. Все с нетерпением ждали, когда же будет перерезана красная ленточка, символизирующая доступность в селе еще одного блага – чистой воды.

Перед гостями и земляками выступил глава районной администрации Сергей Веденкин, поблагодарив всех причастных к строительству станции людей. Он также отметил, что Кудрявец – красивейшее место в районе, и оно постепенно приближается к райцентру по уровню благоустройства и развитию коммуникаций.

Глава администрации поселения Виктор Волосатов поздравил земляков с тем, что долгожданная мечта сбылась.

В день открытия все желающие могли зайти внутрь станции-системы и под надзором обслуживающей организации посмотреть, как же происходит очистка воды. Конечно, в сложной системе труб, очистителей, фильтров разобраться может лишь профессионал, но все, кто попробовал в тот день воду на станции, в один голос сказали, что она чистая, мягкая и вкусная.

Требования времени диктуют наличие таких станций в каждом населенном пункте. И к этому надо стремиться.

Фото авторов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика