Четырнадцать поселений Калужской области завершили формирование комфортной среды

Капитолина Коробова.
06.09.2019 15:33
На сегодня процент выполнения плана по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды в 2019 году» выполнен на 61 процент. Это значит, что полностью благоустроено 136 дворовых территорий и 52 общественных пространств.

   Лидерами, которые полностью выполнили программу, запланированную на 2019 год, и даже рассчитались с подрядчиками, стали 14 муниципалитетов. Среди передовиков Жуков, Юхнов, Спас-Деменск, Ульяново,  Бабынино, Хвастовичи, Высокиничи, Мятлево.

   На сегодняшнем заседании межведомственной комиссии по выполнению федерального проекта выступил министр строительства и ЖКХ Егор Вирков. Он напомнил остальным муниципалитетам, которые участвуют в  проекте, что  отчитаться  об  окончании  всех работ по благоустройству необходимо до 1 октября. В противном случае деньги  подрядчикам перечислены не будут. До 20 сентября следует объекты принять с участием населения, учесть их замечания и поработать над исправлением недочетов.
  
   Егор Олегович настоятельно рекомендовал оборудовать все общественные территории камерами видеонаблюдения для сохранности объектов и безопасности граждан. Напомнил, что в следующем месяце главам районных администраций необходимо будет представить проекты на конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Заявки в Минстрое РФ принимаются до 1 ноября.

   Но а пока на заседании комиссии заслушали проекты, которые в районах области готовы реализовать на будущий год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Сегодня свои презентации представили Дзержинский, Думиничский, Жиздринский, Жуковский и Износковский  районы.

   Восхищений у членов комиссии не наблюдалось. Все предложения были слишком простенькими и примитивными. Никакого современного прорыва в благоустройстве ни в одном из проектов представлено не было. Максимум что предложили сделать в новых скверах, парках это фонтанчики, урны, лавочки, дорожки, покрытые плиткой.Все это нужно, но не в рамках солидного федерального проекта, который предполагает проведение не рядовых работ по благоустройству территорий.

   Заместитель губернатора области Владимир  Мазур  потребовал от разработчиков новых современных идей  и привлечения к обсуждению молодежи.

   В работе межведомственной комиссии принял участие председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин.

    Наша справка:
в нашей области, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» будет благоустроено 92 общественных пространства и 215 дворов. Калужской области на осуществление планов по улучшению внешнего облика городов в этом году выделено из федерального бюджета 293,6 млн руб. Всего же, с учетом субсидий из областного и местных бюджетов, на развитие городской среды направлено более 439 млн рублей.В реализации проекта участвуют все 57 муниципалитетов региона с численностью населения более 1000 человек.




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика