Честное слово

Людмила МОЛОКАНОВА
02.04.2021 12:36
В музее Трёх цариц открылась выставка «Мещовское купечество в XIX - начале XX века».

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Одна из славных и интересных страниц богатой истории Мещовска связана с появлением в нём и развитием купеческого сословия. Постепенно он превращался в типичный мещанско-купеческий городок со своим обликом, укладом жизни и обычаями. Географическое положение уезда было выгодно тем, что через Мещовск проходила большая торговая дорога из Козельска на Гжатскую пристань.

На благо города

IMG_1748.JPG Выставка вызвала живой интерес у местных жителей и паломников. Открывала ее сотрудница музея Валентина Тригубова, одетая в костюм купчихи. Она и провела экскурс в прошлое.

- В 1892 году в городе было 63 купца, 101 торговое заведение. И сегодня сохранились дома знаменитых купцов. Самыми богатыми мещовскими купцами считались Харитоновы, Чубыкины, Болотины, Костины, Барышевы с оборотом капитала 70-75 тысяч рублей в год. Они занимались преимущественно торговлей хлебом, салом, мясом, кожей, щетиной, пенькой, конопляным и льняным семенем и маслом. Львовы – крупные торговцы лошадьми, сборщики пушнины, - рассказывает Валентина ТРИГУБОВА. - Начало деятельности Щетининых заводов относится ко второй половине XVIII века. Так, на Чубыкинском заводе 35 рабочих перерабатывали до 4000 пудов щетины за год. Действовал воскосвечный завод Барышевых, воскобойный – Тюниных. В подвалах трехэтажного дома Барышевых в больших бочках выстаивалось пиво из местного сырья. К сожалению, на купеческое сословие русского общества у наших современников противоречивые взгляды. Их зачастую считают богатыми людьми, заботившимися больше всего о своем кошельке. На самом же деле, именно купеческое сословие дало Мещовску не только экономическое процветание, но и оставило заметный след в его общественной жизни.

Во время Отечественной войны 1812 года купечество проводило многогранную деятельность по сбору денежных средств для народного ополчения. Так, купец I гильдии Федор Ржевкин после избрания его попечителем больницы выстроил под нее новый дом, снабдив лекарствами, хирургическим инструментом, лампами для освещения, посудой. На средства купца Василия Чубыкина в 1907 году установлены часы на колокольне Благовещенского собора, которые сохранились до сих пор. В 1880 году калужское епархиальное начальство объявило благодарность купцам Петру и Афанасию Косякиным за помощь в ремонте Никольской церкви.

На пожертвования купцов обучались дети бедняков в духовном уездном училище, женской прогимназии и гимназии.

Важную роль играли мещане и купцы в работе органов местного самоуправления. Они входили в состав городового магистрата, Земского собрания, городской Думы.

Ежегодно в июле в Мещовске проходила Петровская ярмарка. На ней заключались сделки под запись или под «честное купеческое слово», которое было крепче любого юридического документа.

Уникальные экспонаты

На выставке представлена копия купеческого свидетельства, выданного в 1907 году Ивану Макарову – владельцу колбасного производства. Вызовут интерес и выписка из завещания купца Василия Чубыкина, фотографии и документы из семейных архивов потомков Жуковских, Блистиновых, Барышевых. Уникальны предметы купеческого интерьера, свадебный сервиз купцов Щепкиных, другая посуда. Среди них есть интересный экспонат – рюмка «купеческая муха». В трактирах дореволюционной России первую рюмку посетителям подавали бесплатно. Она была небольшая, емкостью всего 10-15 мл. За такой малый объем рюмка и получила в народе название «муха». Именно от нее и пошло известное выражение «ходить под мухой».

Соприкосновение с историей

Просто бесценным экспонатом является реликвия семьи Маевых - Ганичевых – Библия, изданная в конце XIX века. Представительница этого исконно мещовского рода Елена Ганичева поведала:

- Мы с мужем Александром по возможности посещаем все мероприятия, которые проходят в музее. Узнаешь много нового, интересного для себя. Эта выставка произвела на нас глубокое впечатление. Мы впервые увидели уникальные исторические документы, старинные фотографии, предметы купеческого быта. Спасибо сотрудникам музея за возможность соприкоснуться с богатым прошлым родного края!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика