Честно, открыто для людей

Валентина ГРАНКОВА
20.08.2020 15:25

Глава администрации города Жиздры Геннадий Буденков рассказал о том, что сделано за последнее время и что еще предстоит сделать15 августа Жиздра отметила свой главный праздник – день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Торжественную дату город встретил во всей красе – стал для своих жителей еще привлекательнее, удобнее и комфортнее. Цветники и клумбы покрылись ярким многоцветьем, газоны были тщательно выкошены, а фасады зданий – подкрашены.

– Геннадий Витальевич, какие еще работы сейчас проводятся в сфере благоустройства?

– В этом году в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделялось уходу за воинскими захоронениями, расположенными на территории города. Все они благоустроены.

Благодаря стараниям работников городской администрации и ООО «Твой Дом» проведена большая работа по озеленению районного центра.

Этим летом в городе прошло много ремонтов. На улице Коммунистической, от школы № 1 до пересечения с улицей Энгельса, уложено 447 квадратных метров тротуарной плитки. Теперь новый широкий тротуар радует жителей.

Также в этом году мы планировали благоустройство пешеходной зоны на улице Коммунистической. Однако из-за сложившейся эпидемиологической ситуации планы пришлось изменить: финансовые средства, которые должны были быть направлены на ремонт тротуара, пошли на проведение дезинфекционных мероприятий.

Ежегодно проводится обработка от клещей в парках и скверах, а также уборка аварийных деревьев и санитарная опиловка.

– А как обстоят дела с ремонтом дорог?

– В этом году отремонтировано асфальтобетонное покрытие автомобильных дорог на улице Льва Толстого протяженностью чуть больше километра и улице Брянской протяженностью 900 м. Здесь ремонт участка дороги будет продолжен до хлебокомбината. Обочины отсыпаны щебнем.

Направлены средства и на ремонт участков дорог на улицах Строителей, Кирова, Турова, Советской, 1-й Рабочей. В качестве покрытия дорожного полотна на этих участках использовалась щебеночная смесь.

Решает глас народа

– Уже четвертый год в райцентре продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Каковы итоги его реализации в этом году и перспективы на будущее?

– Благодаря этому проекту городское поселение получило уникальную возможность привести в порядок общественные территории. В этом году из федерального и областного бюджетов нам выделили более 6 миллионов рублей. Эти средства пошли на обустройство двух скверов. В Молодежном сквере работы начаты еще в прошлом году. Сейчас там меняют асфальтовое покрытие на тротуарную плитку. В дальнейшем появятся освещение, скамейки, урны для сбора мусора, будет проведено ландшафтное озеленение.

В сквере им. А.С. Елисеева отремонтирован постамент под бюстом, обустроены пешеходные дорожки, установлены современные красивые парковые скамьи, урны, уличные светильники. В следующем году здесь появится новое ограждение и будут обустроены две точки отдыха.

Все общественные территории районного центра, которые мы благоустраиваем в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», определены самими жителями в ходе рейтингового голосования, организованного администрацией города. В следующем году на очереди парк «Сказка».

Нельзя не отметить работы, которые ведутся в рамках областной программы поддержки местных инициатив. В прошлом году приоритетным проектом был определен ремонт городской бани. В этом году большинство жителей поддержали предложение продолжить ее ремонт. Работы уже идут и до конца августа должны быть закончены. Также проделана большая работа по реконструкции котельной. Старый котел, которому больше ста лет, как говорится, ушел на заслуженный отдых, вместо него установлено новое современное газовое оборудование. Мы знаем, что жители уже соскучились по бане, поэтому стараемся как можно быстрее завершить пусконаладочные работы.

Да будет свет

– Жители замечают хорошее, но и о проблемах не умалчивают. С какими просьбами к вам чаще обращаются горожане?

– Проблемы всегда были, есть и будут. Мы работаем открыто и максимально принимаем во внимание мнение жителей. Сейчас поступает много вопросов по поводу уличного освещения. Отключение электроэнергии происходит из-за того, что сейчас энергетики ведут работы по замене старых электропроводов на провода нового типа. Благодаря этому в дальнейшем будет меньше отключений, повысится надежность сетей.

 – Геннадий Витальевич, каковы планы по дальнейшему развитию города?

– В рамках развития городского поселения у нас запланировано строительство очистных сооружений в районе дома-интерната. Также готовится проект по рекультивации полигона ТБО.

Мы вошли в программу по ремонту и строительству мостов – планируется реконструкция двух городских мостов.

Продолжим принимать участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» и областной программе поддержки местных инициатив.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика