Честь имею

Татьяна КОРОТАЕВА
08.11.2019 12:01
14 ноября генерал-полковнику, бывшему начальнику политуправления Сухопутных войск страны Михаилу Даниловичу ПОПКОВУ исполняется 95 лет.

В Юхнове Михаил Данилович – всегда долгожданный, дорогой гость. Вместе с последним Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым открывал музей легендарного командарма М.Г. Ефремова в селе Климов Завод. На родной земле проходила презентация его книги «Верность навсегда!». Вместе с юхновчанами заслуженный земляк в святые дни освобождения города и в светлый День Победы.

Истоки

– Вся моя жизнь озарена теплым, негасимым светом моей родины. Всем хорошим, что есть во мне, я обязан ей, – не устает повторять Михаил Данилович. – Это святое для меня место, люблю его, жив им, оно придает мне силы, здесь можно отдышаться, собраться с духом.

у отчего дома в Астаповой Слободе.JPG
Родился он в деревне Астапова Слобода 14 ноября 1924 года. Окружающие его люди особой грамотностью не отличались, зато жили по совести. А высшим критерием оценки человека в деревне считалось умение работать. В восемь лет Михаил уже поднимал лен, в 12 научился косить сено.

В школу пошел в неполных шесть. Обучались грамоте по одному учительскому букварю. Писали на старых амбарных книгах. Счет осваивали по изготовленным своими руками палочкам. С пятого по седьмой класс учился в Плосковской школе. После ее окончания за прилежание получил первый в своей жизни подарок – настольный чернильный прибор.

Затем была учеба в Юхновской средней школе. Жил на частной квартире. Питался в основном картошкой, привезенной из дома, а за квартиру платил деньгами, заработанными летом (помогал отцу и дедушке мостить дороги булыжником). А по выходным – домой, за 17 километров. Весной и осенью пешком, зимой – на лыжах. Потом, на фронте, легко совершал марши по 30-40 километров в сутки: закалка была.

Уже в ту пору ощущалось, что скоро, совсем скоро будет война. И к ней готовились. Михаил сдал нормы ГТО, получил значок «Ворошиловский стрелок», знал назубок даты великих побед русского оружия, мечтал стать военным. И свято верил, что никакой чужеземец не сумеет нас победить.

19 июня 1941 года в Юхнове получил аттестат зрелости и через два дня поехал в Москву поступать в институт. А потом пришло 22 июня... Отец добровольно вступил в народное ополчение. Сын провожал его на фронт. Они виделись в последний раз. Даниил Филиппович Попков погиб в боях на Волховском фронте.

В конце сентября 1941 года Михаил с дедушкой, который работал под Москвой, вернулись в деревню. А вскоре район захватили немцы. Пришлось пережить и голод, и холод, и унижения оккупации.

Испытание на прочность

В армию Михаила призвали в марте 1942-го – он всю дорогу от Олоньих Гор, где был военкомат, до Кондрова пел от радости.

Через полтора месяца его отправили на передовую. В составе 766-го стрелкового Тульского рабочего полка 217-й дивизии 49-й армии в 1942 году участвовал в кровопролитных боях у деревни Павлово. Отбивали по четыре атаки в день, но плацдарм отстояли.

В боях под Сухиничами Михаил Данилович, совсем еще мальчишка, был назначен заместителем политрука минометной роты, которая состояла из пожилых солдат. Они ласково называли его сынком, берегли. Отчаянным был, первым вставал под огнем. И уже тогда проявил себя как тонкий дипломат, хороший стратег, великолепный оратор. Хотя казалось – откуда все это в крестьянском парнишке?

Первый орден

медаль.jpg
В июне 1943 года Михаила Даниловича назначили комиссаром стрелкового батальона, который принимал участие в Курской битве. Со словами «За Родину! За Сталина! Вперед!» он поднимал роту в атаку. За этот бой был награжден медалью «За отвагу». А первый боевой орден Красной Звезды получил в июне 1944 года, будучи комсоргом 1266-го армейского зенитного артиллерийского полка.

Освобождал Белоруссию, Польшу. 30 января 1945 года вступил на землю Германии. Участвовал в Висло-Одерской операции. 7 мая вышли на Эльбу, где встретились с американскими войсками. День Победы отмечали в городе Цербст (родина Екатерины II). И долго салютовали в Екатерининском парке из орудий Красно-знаменного кавалерийского полка.

Родине служить

17 мая 1945 года Михаилу Даниловичу было присвоено звание «капитан», и он твердо решил связать свою судьбу с армией. Попкова назначили на должность помощника политотдела 334-й артиллерийской бригады 88-й стрелковой дивизии. В группе советских войск он прослужил в Германии до 1950 года.

Потом продолжил служить в России.

В 1963 году ему было присвоено звание «генерал-майор» и вручен орден Красного Знамени.

Новое назначение

В декабре 1980 года Михаила Даниловича вызвали в Москву и назначили членом Военного Совета – начальником политуправления Сухопутных войск.

Попков не раз выезжал в командировки в Афганистан, побывал во многих странах мира. Был делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС, членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Порядочность и честность

_1016830.JPG

В общей сложности он прослужил в рядах Советской армии 48 лет.
Но остался в строю, войдя в состав Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир».

Перестройку, развал СССР воспринял как личную трагедию. Никогда не изменял своим принципам, потому что идеалы его из тех, на которых стоит мир, на чем веками держится Россия. Верой и правдой служит Отчизне и своей малой родине.

В 80-х годах решил вопрос о строительстве десяти домов в родной деревне. Тогда же помог председателю одного из юхновских хозяйств приобрести в воинских частях списанную автомобильную и инженерную технику.

На 70-летний юбилей района на двух автобусах привез весь ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Выступали прямо на площади.

Вот это был подарок так подарок!

Михаил Данилович при всей своей статусности чрезвычайно скромен, доступен и благожелателен. Ему присвоено звание «Почетный гражданин района». Одна из улиц Юхнова носит его имя.

Фото из архива М.ПОПКОВА.

Говорят, что война отобрала у молодого поколения юность. Полнейшая чепуха! Мы сделали то, что на роду было написано. Отечественная война – это наша юность, наш тяжелый опыт, наша совесть, наше достоинство. Михаил Попков.Из книги «Верность навсегда».
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией