Черничное, клубничное, абрикосовое…

Анна АЛЕКСЕЕВА
14.08.2020 11:02
В Жиздринском районе прошла выставка «Ароматное варенье».

Двенадцать видов вкуснейшего, любимого с детства лакомства, приготовленного своими умелыми руками, представили на выставку работники Зикеевского сельского Дома культуры и местные жительницы. Черничное, клубничное, абрикосовое, брусничное, клюквенное, облепиховое – каждое можно было попробовать.

Что такое лето? Это пора отпусков и каникул, это замечательные теплые дни и вечера. А еще это пора сбора грибов, плодов, овощей и ягод. Во многих домах в это время хозяюшки делают различные вкусные заготовки на зиму. И самый чудесный, ни с чем не сравнимый запах – это аромат готовящегося варенья.

– Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья. В ХIХ веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением рисовать, петь, играть на рояле. Жиздринская земля изобилует прекрасными ягодными местами и фруктовыми садами и имеет богатые традиции варки варенья, – рассказывает заведующая Домом культуры Оксана Буденкова.

У каждой хозяйки, в каждой семье существуют свои рецепты и секреты приготовления варенья, которые бережно передаются от мам к дочерям, от бабушек к внучкам. Именно поэтому из одних и тех же ягод и сахара варенье всегда получается разное, но неизменно вкусное.

– С нескрываемым любопытством гости пробовали «алтайский гостинец» – непривычное для нас варенье из молоденьких сосновых шишек, которым щедро поделилась Лариса Хотина. Его необычный терпкий вкус понравился не только взрослым, но и детворе. Многие интересовались правилами сбора шишек и способом приготовления такого угощения, – отмечает Оксана Буденкова.

В Зикеевском Доме культуры выставка «Ароматное варенье» проводилась впервые.

– Когда возникла такая идея, мы переживали: понравится ли она односельчанам, согласятся ли жители Зикеева принять в ней участие? – делится заведующая Домом культуры. – Но, как оказалось, все наши сомнения были напрасны. Нашлись желающие поучаствовать в выставке, а сама она оправдала все наши ожидания, вызвав большой интерес.

Радушные хозяйки Оксана Буденкова и Лариса Хотина приветливо встречали посетителей «вкусной» выставки, предлагая к ароматному варенью душистый чай с травами – мятой и зверобоем, липой и чабрецом, иван-чаем.

И хотя выставка завершилась, ежедневно в Дом культуры заходят местные жители и интересуются, можно ли попробовать варенье. Значит, она пришлась всем по вкусу!

По просьбе учителей Зикеевской школы в начале августа на несколько дней выставка варенья возобновила свою работу для того, чтобы ее смогли посетить воспитанники детской школьной оздоровительной площадки.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика