Через тернии – к звёздам

Олег БЕЗРУКОВ
24.03.2020 15:51
В селе Березичский стеклозавод открыли многофункциональный центр для занятий спортом и творчеством.

Когда-то, в стародавние времена, здесь был свой клуб. В 1978 году он сгорел. Долгое время после этого происшествия сельская самодеятельность занималась в оставленном воинской частью крайне неудобном здании на окраине посёлка. Последние пятнадцать лет клубным формированиям пришлось ютиться в полуподвальном помещении жилого дома.

0013.JPG
Елена СЛАБОВА: Глава администарции Козельского района

– Проект был сложным, мы шли, как говорится, через тернии к звёздам. Тернии мы с вами преодолели, а теперь нас ждут звёзды. Настоящие звёзды культуры!

Всем бедам назло

0012.JPG

  — Несмотря на неурядицы, культурная жизнь в посёлке не замирала, — рассказала журналистам глава администрации сельского поселения Ольга ИПАТОВА. — Здесь много детских коллективов, березичский ансамбль «Ивушки» получил звание народного. Тесное и душное помещение, где репетировали и выступали местные артисты, вмещало только 50–60 зрителей. В таких условиях сельская самодеятельность научилась проводить массовые мероприятия и праздники на свежем воздухе. Приспособились и спортом заниматься — поставили теннисные столы, а женская волейбольная команда неоднократно защищала честь района на областных соревнованиях.

Долгий путь

Построить Дом культуры жители просили очень давно. Первые обещания они получили в середине девяностых. Но, по правде, в те годы стране было не до сельских клубов. К вопросу вернулись уже в новом столетии.

0014.JPG
– С обращением по поводу того, что разрушается оставленный военными клуб, мне поручил разобраться губернатор, – вспоминает председатель Законодательного Собрания области Виктор БАБУРИН. – Мы приняли решение о строительстве этого объекта, но планы сорвал кризис 2008 года. Потом долго решали вопросы с землёй. Опять вмешался кризис – 2015 года. Всё это пришлось пережить, и в конечном итоге настойчивыми стараниями властей Козельского района и сельского поселения построен спортивно-культурный центр.

Свершилось

0011.JPG Наступил радостный день – 14 марта состоялось торжественное открытие центра. Новое двухэтажное здание включает в себя рассчитанный на 250 человек зрительный зал, большой спортивный зал, множество помещений, предназначенных для работы клубных формирований. Здесь также разместится сельская библиотека.

В культурный центр уже перебрались творческие объединения, кружки, спортивные секции.

Разделить радость жителей в Березичский стеклозавод приехали министры спорта и культуры региона, заместители губернатора Василий Быкадоров и Константин Горобцов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин.

Виктор Сергеевич поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве, и выразил особую благодарность жителям села – за настойчивость, за заботу о том, чтобы их детям были созданы условия не хуже, чем в иных городах. Председатель областного парламента передал селянам подарки — набор книг для библиотеки, мячи и ракетки для местных спортсменов и художественное панно на память об этом торжественном дне.

После того, как перерезали традиционную красную ленточку, просторное здание центра наполнилось людьми. В спортивном зале гостям представили выступления юных поклонников боевых искусств, а затем участников праздника ожидал увлекательный концерт местной самодеятельности.

горобцов.jpg
Константин ГОРОБЦОВ: Заместитель губернатора

– Этот объект называют Домом культуры, хотя точнее было бы — «многофункциональный спортивно-культурный центр». Однако физическая культура — это часть общей культуры, и объединение в одном комплексе сразу двух ее направлений абсолютно правильно.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика