Через тернии – к благоустройству

Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.10.2020 13:13
В последние погожие дни в Людинове активно трудятся над завершением сезонных работ на городских территориях.

За три года реализации программы формирования комфортной городской среды в районном центре был выполнен немалый объём работ. Однако в нынешнем году приумножение достигнутых ранее результатов далось нелегко – недобросовестный подрядчик изрядно попортил настроение и местной власти, и всем жителям.

Упущенное время

строительство сквера Георгиевской ленты.jpgВ рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году наметили построить часть велопешеходной дорожки на улице Трудовые резервы и детскую площадку в Сукремльском микрорайоне. Также в планах было разбить сквер Георгиевской ленты на улице Маяковского, продолжить обустройство сценической площадки в парковой зоне и начать реконструкцию площади Победы в центре города.

– На подряд по итогам торгов вышло ООО «АС Консалтинг» из города Королева, – рассказывает заместитель главы районной администрации Евгений ШАРОВ. – Максимально снизив цену контракта при проведении аукциона, подрядчик до последнего тянул с выходом на объекты. Администрация в установленном порядке попыталась расторгнуть контракт, но подрядчик, используя предоставленную законодательством о закупках возможность, в последний день истечения срока предупреждения приступил к работам. До 31 июля он должен был сдать готовые объекты, но по факту даже не ко всем приступил. У ООО «АС Консалтинг» не было достаточных человеческих, технических и финансовых ресурсов, чтобы работать в должном темпе и объеме.

С компанией велась претензионная работа, и она понесет заслуженное наказание. Ей придется уплатить немалые штрафы, и ООО будет занесено в разряд недобросовестных подрядчиков. Тем временем людиновцы стали заложниками неприятной ситуации, пока администрации не удалось задействовать дополнительные бригады, выведенные на субподряд.

Намеченное сделают

На площади одна бригада уложила плитку вокруг цветников, вторая – у Вечного огня. Спуски оштукатурили, на них будет нанесена мраморная крошка. Длинный парапет также будет облицован мраморной крошкой, а сверху – керамогранитом. Решается вопрос с асфальтом вдоль жилых домов.

Трудятся мастера и над строительством сквера на улице Маяковского. Там установлены бордюры и идет укладка тротуарной плитки на дорожках. В ближайшее время начнется асфальтирование от дома № 11 до дома № 21 и будут сформированы две автопарковки. Все, что намечали на этот год, будет сделано.

Решен вопрос о завершении работ на сценической площадке – все подготовлено, завезены необходимые материалы, осталось только заасфальтировать. Аналогично и на велодорожке: там необходимо завершить установку бордюров, досыпать песок, сделать сходы и все заасфальтировать.

Самая сложная задача – детская площадка в Сукремльском микрорайоне, к строительству которой еще не приступали, но и эти работы планируется выполнить.

– Бывший в Людинове с рабочим визитом глава региона призвал более активно привлекать к исполнению муниципальных контрактов добросовестных людей, – отмечает Евгений Шаров. – Нам предстоит большая работа.

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика