Через мосты, дворы, овраги…

Ольга КОЛЕНОВА
31.10.2019 15:19
В Тарусе завершены работы по благоустройству, запланированные на этот год.

В этом году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» Тарусе было выделено 9 млн 300 тыс. рублей из областного бюджета. Вместе со средствами городского бюджета общая стоимость работ составила порядка 10 млн рублей.

А у нас во дворе

Первой общественной территорией, благоустроенной в рамках программы, стала долгожданная детская площадка во дворе улиц Марины Цветаевой, Голубицкого и Горького.

Детский городок двор Цветаевой.JPG
Теперь это место притяжения для детворы: современный детский городок, малые архитектурные формы, качели и карусели — большой двор самого густонаселенного микрорайона Курган не пустует никогда. Территория благоустраивалась комплексно: дополнительно здесь были установлены скамейки и устроены тротуары, заасфальтированы проезды между домами и парковки.

На очереди обустройство во дворе бывшей хоккейной коробки в рамках программы «Инициативное бюджетирование»: по решению жителей, проект участвует в конкурсе, который проводит министерство финансов Калужской области.

Небольшой детский городок появился во дворе улиц Пролетарской и Садовой. Здесь также были заасфальтированы подъезды к домам. Благоустроена большая территория по улице Пролетарской в районе столовой многопрофильного техникума. Положили асфальт и во дворах по улице Миронова.

Двор Ворошилова.JPG
 Дождались ремонта дворовые территории по улице Ворошилова — их планировали к асфальтированию еще в прошлом году, но работы были перенесены из-за проблем с инженерными системами домов. После того как сети починили и земляные работы закончили во дворах двухэтажек положили асфальт и обустроили подъезды к бункерным площадкам.

Спорт среди берёз

В обновленной парковой зоне «Березовая роща» продолжает развиваться спортивная тема — сейчас здесь идет подготовка асфальтобетонного основания для будущего физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Благоустройство березовой рощи в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» начиналось в Тарусе пару лет назад с установки фонарей, лавочек, урн и строительства пешеходных дорожек (сначала они получились узкими, потом по настоянию тарусян их расширили). Вдоль дорожек теперь высажены деревья. В 2017 году в «Березовой роще» появился детский городок, который пользуется большой популярностью у малышей.

Рядом с детским городком этим летом открылся оборудованный скейт-парк для ребят постарше. На специальной площадке с установленными модулями для набора скорости подростки оттачивают технику скольжения и осваивают прыжки на скейтах и роликах. Стоимость нового спортивного объекта, построенного в рамках «Комфортной среды», составила порядка 800 тыс. рублей.

В продолжение проекта «Прогулки по Тарусе» в березовой роще появились дополнительные креативные деревянные скамейки в виде синусоидов, транспортиров и треугольников. Территория рощи прилегает к городской средней школе № 1 – теперь здесь, на природе, планируют проводить классные часы и открытые уроки с детьми.

«Прогулки по Тарусе» завершаются

Подходит к концу реализация масштабного проекта по благоустройству, в прошлом году победившего на всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Это очень интересный и необычный подход к формированию городской среды, призванный объединить разные части города в единое культурно-историческое пространство.

Спуск к реке у стелы воинам-тарусянам, погибшим в Великую Отечественную войну, будет обустроен террасными ступенями с зеленой зоной, на территории памятного места подходит к концу укладка новой плитки. Площадь со стороны улицы Декабристов будет отсечена полусферами и закрыта для движения транспорта. Оборудованы лестницы-габионы от могилы художника Борисова-Мусатова на крутом окском косогоре. Пешеходная тропа вдоль берега реки мимо камня Марины Цветаевой выложена плоским природным камнем. Уже успела полюбиться тарусянам и гостям города новая пешеходная дорожка на улице Декабристов вдоль набережной Оки.

Через тарусские овраги пролегли деревяные мосты на металлических основах — улица Свердлова соединилась с улицей Карла Либкнехта через мост, названный авторами проекта «Мостом от Ватагина к Заболоцкому». Сразу три новых мостика пролегли в природных ландшафтах «Соловьиной рощи».

Полным ходом идет капитальный ремонт Тарусского туристско-информационного центра на городской площади у фонтана. В здание уже введены инженерные коммуникации, сделаны стены, перегородки, оконные проемы. Под крышей возведен второй мансардный этаж, в котором появятся дополнительные пространства. У обновленного здания ТИЦа появится объект городской навигации — многофункциональный городской смартфон.


Дзотова.JPG
Любовь Дзотова, врио главы городской администрации:

– Хотелось бы еще раз обратиться к жителям: не все, к сожалению, относятся к положительным переменам, происходящим в городе, по-хозяйски. Много лет подряд Таруса благоустраивалась на собственные средства, очень небольшие, и сегодня, получая такие значительные субсидии на благоустройство, мы должны беречь то, что делается для людей. Только поставили новые урны на ул. Цветаевой, дом 1, — они уже сложены «в гармошку». В первую же ночь сломали фонарик на новой прекрасной набережной по улице Декабристов. Появляются надписи, сделанные баллончиками с краской на оборудовании скейт-парка, резиновое покрытие детской площадки в березовой роще пытались поджечь. Это наш с вами город, давайте же любить его, беречь и научим тому же своих детей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика