Через хобби – в бизнес

Дарья МАРТЫНОВА
19.04.2019 09:53
Мосальск и окрестности могут выращивать сад своей мечты.

    «Окрестности» в данном случае – не только окружающие Мосальск районы, но и вся область, и центральный регион. У садоводов-любителей есть где приобретать качественный районированный посадочный материал плодово-ягодных и декоративных культур. Один из наших доморощенных питомников находится на территории сельского поселения «Воронино».

    В стремлении вырастить сад на своем участке люди нередко соблазняются предложениями сомнительных продавцов саженцев на стихийных рынках или вдоль дорог, а потом «пожинают» последствия опрометчивых решений: новый питомец плохо зимует, не плодоносит, болеет, а то и вовсе вместо сорта растет дичок.

    Как создать на своем участке настоящий райский уголок? Ответ прост. Приобретать декоративные и плодово-ягодные деревья и кустарники только в проверенных питомниках, где гарантируют качество посадочного материала, соответствие виду, сорту и климатической зоне произрастания.

    В Мосальском районе роль палочки-выручалочки в выборе хороших саженцев играет питомник ИП-ГКФХ «Д. А. Коршунов». Свою деятельность предприятие ведет седьмой год и за это время успело зарекомендовать себя с исключительно положительной стороны.

    - В питомнике мы выращиваем сорта, проверенные временем и районированные в средней полосе России. Именно поэтому зиму и совсем молодые саженцы, и уже подросшие деревья и кустарники переживают хорошо, - рассказывает Денис Коршунов.

    Денис Алексеевич по профессии организатор сельскохозяйственного производства, то есть ему хорошо знакомы и основы экономики, и основы сельского хозяйства. Работой с растениями занимается уже больше 15 лет, и сначала это было на уровне хобби. На придомовом участке в 15 соток Денис выращивал самые разные культуры, экспериментировал с прививками, испытывал агрономические приемы. Теперь это не только увлечение, но и профессиональный интерес, и дело жизни.

     Приходится видеть, как приезжие торговцы саженцами откровенно обманывают покупателей, предлагая товар низкого качества. Для меня это «непозволительная роскошь», ведь от качества посадочного материала и отзывов покупателей зависит общее впечатление от нашего питомника, а уж за качество мы отвечаем. 

     Разнообразие плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников поражает. Здесь выращиваются множество сортов садовой земляки, большим спросом пользуются саженцы яблонь (50 сортов) и груш (25 сортов) различного срока созревания. Есть смородина и крыжовник, вишня и черешня, слива и виноград, айва, грецкий орех...

    Отдельное место в питомнике занимают популярные у садоводов и владельцев частных домов декоративные кустарники - спирея, лапчатка и другие растения для живой изгороди, самшит, декоративные ивы и клены, туя, можжевельник и многое другое. На шести из 27 гектаров выращивается свыше 300 наименований плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников, остальные засеяны пшеницей.

    А еще в питомнике есть «экспериментальное болото», на котором успешно выращиваются клюква, голубика и брусника. Кстати, об этом опыте летом рассказывали журналисты Первого канала в передаче «Доброе утро».

    Совсем скоро здесь начнутся «жаркие деньки» - землякам потребуется посадочный материал, ведь в садах стартует весенний сезон. Каждому покупателю специалисты питомника не только порекомендуют культуру и сорт, но и расскажут об особенностях того или иного растения и о том, как сделать его переезд на новое место менее болезненным.

    Местные саженцы прекрасно прижились и украшают, одаривают плодами не только Мосальск и города области, но и населенные пункты за пределами нашего региона.

    Саженцы в питомнике выращиваются не только для розничной продажи, заключаются договоры с другими питомниками средней полосы России на поставку посадочного материала, выращенного здесь.

    Вообще, создание нового посадочного материала – это очень долгая и кропотливая работа. Для этого специально оставляют маточные деревья, с которых обрезают, а затем укореняют черенки. На укоренение уходит от двух недель до одного месяца, процедура эта проходит в специальных крытых ангарах, напоминающих по конструкции парники. Это необходимо для того, чтобы маленькое растение не погибло от палящих лучей солнца, ветра и дождей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика