Через годы, через расстояния

Людмила САЛОЖЕНКИНА
21.05.2021 10:22
Ещё одна семья нашла место упокоения родного человека, погибшего в Ульяновском районе.

Связь времён

Потомки славных воинов часто посещают эту землю, обильно политую кровью защитников Родины. Бывает, что только спустя многие годы люди получают сведения о своих близких - останки солдат и медальоны с их именами находят поисковые отряды, в интернет-пространстве появляются, уточняются и дополняются архивные данные. Так, преодолев время и расстояния, родственники героев выполняют свой долг – долг чести и памяти.

Дороги привели в Ефимцево

Недавно в район прибыли гости из Москвы (бывшие жители Казахстана) – потомки погибшего в этих местах бойца Сандыбека Даубаева. Его племянник Ерназар с супругой Сакипжамал посетили воинское захоронение в селе Ефимцево, где покоятся останки их родственника. Вместе с ними приехал имам (священнослужитель соборной мечети).

Они провели национальный обряд панихиды, помолились за всех солдат и офицеров, захороненных в братской могиле, возложили цветы к мемориальной плите, где высечена фамилия Даубаева, и к памятнику. Встреча с местом последнего пристанища родного человека стала для гостей очень волнующей, долгожданной.

С чувством выполненного долга

Ерназар рассказал, как долго искал ниточку, которая бы привела его к месту захоронения дяди - родного брата его отца. С помощью интернета и архивных данных это удалось узнать только в прошлом году. Сбивало то обстоятельство, что Ульяновский район ранее относился к другой области…

Племянник героя поделился, что теперь, когда он нашел дядю, на его душе стало легко. Ерназар с супругой поблагодарили администрацию муниципалитета за встречу и хорошо организованную работу по уходу за воинскими захоронениями.

Директор районного краеведческого музея Геннадий Азаров поведал собравшимся о ходе боевых действий на этой территории в 1942 - 1943 годах, в том числе о движении 105-й отдельной стрелковой бригады, в составе которой воевал боец Даубаев.

Заместитель главы администрации района Тамара Курбакова рассказала о героическом прошлом Ульяновской земли и присвоении 18 населенным пунктам почетного звания «Рубеж воинской доблести», о большой поисковой работе и патриотическом воспитании школьников.

Ерназар с супругой посетили мемориальный комплекс памяти павших в сквере Героев райцентра, а затем краеведческий музей. В его стенах им было интересно познакомиться с уникальными экспонатами времен войны, историческими документами, информацией о боевых действиях, а также с галереей художника Виктора Кузина. Уезжали гости с чувством выполненного долга.

Боец отдельной стрелковой

Сандыбек Даубаев, уроженец Казахстана, призван в Красную армию в 1941 году Кармакчинским райвоенкоматом Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

105-я отдельная стрелковая бригада, в составе которой он сражался с врагом, была сформирована в Московском военном округе в конце 1941 года, а весной направлена на фронт. Вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая Калужское и Тульское направления. Понесла большие потери и 12 августа 1942 года была выведена в резерв Западного фронта. Участвовала в наступлении в междуречье Рессеты, Жиздры и Вытебети (район Козельска), других боевых операциях.

18 октября 1942 года Сандыбек Даубаев удостоен медали «За отвагу». В архиве есть запись: «Он проявил себя мужественным, стойким командиром. При атаке противника в районе деревни Леоново Тульской области ружейно-пулеметным огнем рассеял и уничтожил до взвода пехоты. Сам из винтовки уничтожил четырех фашистов».

Погиб сержант 14 февраля 1943 года в деревне Мушкань Ульяновского района. Его останки позже были захоронены в братской могиле села Ефимцево.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика