Черешня с космическим привкусом

Алексей ГОРЮНОВ
21.05.2021 11:13
Звёзды спорта, телевидения и шоу-бизнеса приняли участие в озеленении Калуги.

На площадке у Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского появились 16 саженцев черешни.

Организованная компанией «Боско» ежегодная акция состоялась 15 мая в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Благодаря ей каждую весну в Калуге появляется новая аллея. А в целом по стране высаживаются тысячи молодых деревьев, олицетворяющих собой обновление искусства и дружбу поколений, без которой невозможно представить развитие культуры.

DSC_2683_новый размер.jpg

В этом году одним из главных мест проведения акции стала территория музейного комплекса в Калуге. Свою лепту в ее озеленение внесли губернатор области Владислав Шапша, сенатор Анатолий Артамонов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, городской голова Калуги Дмитрий Денисов, директор музея Наталья Абакумова. Компанию им составили известные российские телеведущие, актеры, музыканты и спортсмены – Арина Шарапова, Елена Малышева, Ирина Слуцкая, Алексей Немов и многие другие. Руководил процессом председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

Многие увидели особый символизм в том, что цветущая аллея появилась в год 60-летия полета Юрия Гагарина, в городе, где жил и работал основоположник космонавтики Константин Циолковский. Число 16 тоже выбрали не случайно, сложили две половинки из даты первого полета человека в космос - 12.04.

Гости успели и поработать, и пофотографироваться, и даже потанцевать под аккомпанемент оркестра Игоря Бутмана. Было заметно, что за минувший карантинный год они успели соскучиться по живому общению и поездка в Калугу доставляет им истинное удовольствие.

«На сладкое» участников акции пригласили на экскурсию в новый корпус музея, чем они с радостью и воспользовались. 15 тысяч квадратных метров, наполненных экспонатами из истории покорения космоса и различными интерактивными новинками, произвели сильное впечатление даже на искушенных жителей столицы. Все они по достоинству оценили туристические возможности обновленного музейного комплекса, первый камень при строительстве которого когда-то заложил сам Юрий Гагарин. Черешневая аллея сделает его еще привлекательнее для российских и зарубежных гостей.

DSC_2816_новый размер.jpg

Продолжилась акция на территории фабрики «Мануфактуры Боско», где в предыдущие два года уже были высажены полторы тысячи черешневых деревьев. В этом году на них уже появились цветочки, а значит, и ягодки не за горами. К черешневому саду добавили еще 150 саженцев.

После того как участники акции отложили в сторону лопаты и лейки, руководство компании «Боско» провело для них свою экскурсию и познакомило с процессом производства на фабрике и новыми образцами продукции.

Владислав Шапша, губернатор Калужской области:

- Очень важно, что те деревья, которые были посажены несколько лет назад, растут и прекрасно себя чувствуют. Они уже зацвели, на них скоро появятся ягоды. Сегодня мы посадили еще 16 черешен, теперь рядом с Музеем истории космонавтики. И когда они подрастут, то будут встречать всех жителей и гостей нашего города.

Игорь Бутман, народный артист Российской Федерации:

- Деревьев становится больше. Мы не говорим об экологии, мы ее создаем, мы делаем так, чтобы люди были счастливы, деревья росли, было больше кислорода.

Сергей Филин, народный артист Российской Федерации:

- В Нью-Йорке есть большой музей космоса, мой старший сын, глядя на масштабы этого музея, сказал, что Нью-Йорк не может сравниться с этим, здесь намного мощнее представлены все экспонаты.


НАША СПРАВКА

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» – уникальный проект, учрежденный в 2001 году. Он объединяет самые разные виды искусства – от театра и кино, классической музыки и живописи до молодежных арт-проектов. Высадка деревьев – его ежегодная символическая часть.




Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика