Черепашки наступают

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
07.06.2019 14:09
Кто они - незваные гости или исконные хозяева?

    О том, что в пруду на окраине Обнинска, в парке старинной усадьбы Белкино, водятся черепахи, я слышал уже давно и наконец решил взглянуть на них своими глазами.

   Экзотика в наукограде

    – Есть черепахи! – наперебой делились рыболовы-любители у воды. – Бывает, на удочки клюют. В прошлый вторник я такую поймал.

    Красноухую. И в прошлом году были, и раньше. Разных размеров – и меньше ладони, и большие. Правда, этой весной что-то много дохлых попадается…

    - Бегаю каждый день здесь, часто вижу, – подтвердила спортивная девушка. – И не только в этом, но и в других усадебных прудах.

    – Я вчера черепаху видела на пне! – поделилась молодая мама с коляской.

    Пообщавшись с многочисленными горожанами (усадебный парк – популярное место отдыха), подхожу к затончику и вижу сразу двух здоровенных европейских болотных черепах (у них в отличие от «американцев» нет яркого рисунка на голове)!

   Они кругом!

    Белкинские пруды – отнюдь не единственное место, где в области замечают черепах. Скорее кажется, что нет уже водоема, где бы их не видели!

    В апреле этого года греющуюся на стволе красноухую черепаху сфотографировал в устье Калужки Михаил Киселев. Замечали ее там и другие.

    Ока, городская черта Калуги:

    - Как-то в ноябре уже по крепкому льду пошел на зимнюю рыбалку в районе кэмзовского пляжа, гляжу – подо льдом здоровая черепаха на дне. Еще не в спячке – зашевелилась, сдвинулась в сторону. Я пешней лед обколол, достал ее, отнес знакомому террариумисту. Он сказал, что это американская красноухая и зиму она бы не пережила. А чуть раньше почти в том же месте видел болотную черепаху, - поделился своими наблюдениями Евгений Матвеев.

    Встречали черепах на Андреевском карьере, на реке Другуске у Козельска, у Домашовки...

    В последние годы встреч с черепахами у нас явно стало больше, однако были они и раньше.

    – На пруду караси клюют. А еще черепахи, на головастика особенно, – рассказывал рыбак у села Бронцы Ферзиковского района в середине 1990-х.

    – Ребятишки черепашек у нас ловили на Жиздре. Просто руками, – без особого удивления говорили нам деревенские тетушки в с. Богдановы Колодези в те же годы. Так же буднично упоминали про них жители в селах Ульяновского района – мол, всю жизнь про них знаем…

    Есть и более старые наблюдения. В 1970-х писатель и зоолог Владимир Динец встретил болотных черепах в затончике на Протве, в 1980-х – руководитель московского геологического кружка Александр Фетисов видел их в Суворовском районе, на границе с нашей областью.

   Пришельцы?

    С американскими красноухими черепахами все понятно – это популярное аквариумное животное часто бывает в зоомагазинах. Покупают их маленькими, а когда они перестают помещаться в аквариум, выпускают в ближайший водоем. Считается, что они у нас не только не размножаются, но и зиму пережить не могут.

   Вопрос с болотными черепахами (их видят чаще всего) сложнее. В зоомагазины они практически не поступают. Зато это обычное животное в недалеких регионах – Воронежской, Липецкой областях, Белоруссии… Привозят оттуда отпускники и выпускают? Но не слишком ли их много? А может быть, они всегда у нас жили?

    В Калужской области они официально (как исконно обитающий вид) не зарегистрированы, однако в специальной литературе можно узнать, что популяции этих животных давно существуют и в Смоленской области, и в более северных широтах. Во всяком случае проблем с экологией у них быть не должно: корма вдоволь (болотные черепахи всеядны), зиму проводят в оцепенении на дне водоемов. Яйца откладывают на берегу, зарывая их в ямку, причем вылупившиеся молодые черепашки выбираются только на следующий год и сразу ползут в водоем.

    Между прочим, по-древне-славянски болотная черепаха – «желвь». Топонимика – дело тонкое, но все же сравните с названием реки Желовь… Кстати, мне известны случаи наблюдения черепашек неподалеку от нее – у Больших Козлов.

    Основной довод противников этой идеи в том, что калужским зоологам еще ни разу не попадалась молодая особь. Но ведь специально и не искали? Говорят, одно время на калужском «птичьем рынке» регулярно появлялась бабулька с молодыми черепашатами в ведре – дескать, ловила их в каком-то пруду для продажи…

    Юрий Галченков, калужский зоолог и эколог:

    - Что касается болотных черепах. В комиссии по Красной книге области поднимался как-то вопрос - она включена в Перечень (список) уязвимых видов животных, нуждающихся в особом контроле за их состоянием на территории Калужской области. Но пока данных маловато, а самое главное, непонятно их происхождение - то ли это исконная популяция, всегда бывшая в области, но просто крайне малозаметная и неизученная или расселившаяся, например, по Оке в последние лет 30, то ли это выпускаемые после содержания (и зимовки!) людьми особи. Если первый вариант - безусловный путь к включению в Красную книгу, то второй - вряд ли. Хотя надо признать, что аргумент в пользу заноса более состоятелен - встречи молодых особей неизвестны… Специально черепахами в области, насколько я знаю, никто не занимался...

Важно

Мы просим читателей откликнуться! Особенно интересуют наблюдения давние и в глухих районах, находки маленьких черепашат. Стоит держать под контролем и пришельцев – красноухих черепах. Действительно ли они не выживают зимой? Климат-то становится мягче. На зоофорумах высказывались мнения, что расселение этих активных всеядных животных, не имеющих особых врагов, может грозить большими экологическими проблемами! Ваши сообщения мы передадим специалистам. Напишите на почту AP40@mail.ru или позвоните по телефону: 8 953 315 09 25.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией