Чем живёте, люди из села?

Анастасия РЯКОВА
14.10.2019 10:44
Образ русской деревни заметно изменился с течением лет, однако ценности сохранились.

Несмотря на приход современных стандартов в технике, связи и жилищно-коммунальных услугах, дальние уголки нашей родины сохранили главное – искренность и естественность, доброту и сплоченность. Село Лазинки Спас-Деменского района – пример современного села, в котором по-прежнему остались живы лучшие традиции высокой рождаемости, сохранения природных богатств и ведения хозяйства.

По пути прогресса

Первые упоминания о селе Лазинки относятся к XVI веку. Село имеет богатую историю, является свидетелем многих исторических событий. В дореволюционные годы Лазинки были районным торговым центром. Удачное расположение сделало село местом многочисленных ярмарок. В 1827 году здесь была построена парусно-полотняная фабрика, где производили рогожи. Ткачеством занимались все жители Лазинок – тогда их было 2270 человек.

Во все времена Лазинки были одним из самых крупных и развитых поселений района. К сожалению, сейчас население сильно сократилось – здесь проживают 138 человек, имеющих постоянную регистрацию, и порядка 30 - на временной основе.

Но Лазинки по ряду показателей не уступают большим поселениям. Жилищные условия сельчан вполне соответствуют современным стандартам. За последние два года газовое отопление было подведено к 77 домам из 100. Центральная улица Фестивальная выглядит вполне современно. Она застроена комфортными двухквартирными домами, площадь каждого составляет не менее 100 квадратов. Дизайн двухэтажных коттеджей выполнен в самых современных традициях. Сегодня в селе 20% всего жилья – новостройки. Буквально на каждом повороте виднеется новенький сруб или резное ограждение. В 98 семьях из ста есть автомобиль. С интернетом и телевидением тоже нет перебоев – каждый житель имеет доступ к сети и необходимую технику.

Народный вопрос

Однако, несмотря на приход современных технологий, экономический уровень развития поселения невысок. Лазинки находятся довольно далеко от деловых и промышленных центров, и главная проблема села остается нерешенной: катастрофически не хватает рабочих мест. Вакансий немного, функционируют сельская администрация, почта, ФАП, магазин и сельский клуб. Спасает положение большое количество строящихся домов. Появляются места временной подработки, но основная масса все же вынуждена искать работу в соседнем районном центре.

Вопрос школьного образования села тоже пока остается открытым. Долгие годы школа существовала в современном комфортабельном здании, но из-за отсутствия рабочих мест её пришлось закрыть. На данный момент в Лазинках проживают 15 учащихся, которые каждое утро добираются до районных школ на школьном автобусе.

Многие годы здание школы находилось в запущенном состоянии – власти не могли найти собственника. Место расположения школы уникально – находится в сосновом бору на берегу озера. Раньше здание отапливалось котельной на твердом топливе, на данный момент к нему подвели газ. В скором времени здание перестанет пустовать: глава поселения Дмитрий Блинов рассказал, что собственник еще не решил, как будет использовать здание, но, скорее всего, это будет спортивная база или дом отдыха.

Край восходящего солнца

Чтобы сделать жизнь в селе максимально комфортной, власти постоянно придумывают что-то новое и не забывают ухаживать за старым. Уход за прилегающими территориями осуществляется постоянно. Большое внимание уделяется и воинскому мемориалу, на территории которого захоронено более 3 тысяч воинов-освободителей. Поиски пропавших бойцов ведутся ежегодно. В нынешнем году поисковые отряды вновь предали земле 95 безвестных останков. Администрация села оказывала всю необходимую помощь, предоставляла питание, а глава поселения помогал с раскопками.

Для юного поколения на территории села функционирует детская площадка. За ее состоянием всегда следят – убирают и скашивают траву. В летний сезон число жителей Лазинок вырастает вдвое, поэтому кружки для детей заметно пополняются. Московских детей всегда удивляет бесплатное посещение кружков. Вот еще один большой плюс жизни в деревне – получение навыков общения, эмоций и основ различных видов деятельности бесплатно.

Ну и, наконец, не будем забывать о природе края. Каждый местный житель и приезжий дачник в один голос скажут, что лазинские озера и сосновые леса удивительно красивы. На территории поселения обитают уникальные растения и животные, занесенные в Красную книгу области.

Большинство горожан считают жизнь на селе тяжелой и некомфортной. Но это совершенно не так: время идет вперед и села стараются шагать с ним в ногу. Интернет, телевидение, удобство и комфорт, наличие автомобиля – теперь уже стандартная обыденность для жителя деревни. На селе множество возможностей для развития собственного хозяйства, создания большой семьи и здорового образа жизни.

О тех, кто наполняет жизнь смыслом

Недостаток рабочих мест не мешает жителям устраивать свой быт и обзаводиться большими и крепкими семьями. По демографии Лазинки – бесспорный районный лидер. В селе проживает несколько удивительных семей. 

Снедзе.jpg
Семья Валентины и Яна Снедзе знакома не только лазинцам, но и всем жителям района. В этом году в семье снова ожидается пополнение. Скоро Ян и Валентина станут родителями восьмого ребенка. 

Валентина – настоящая мать-героиня, ведь, несмотря на такое количество детей, она успевает заниматься и выпечкой, и пением, и шитьем декоративных кукол, при этом прекрасно выглядит. Кроме того, она принимает участие в сельских и районных конкурсах.  

Манзюк.jpg
Семейство Манзюк тоже заслуживает немалого уважения: у них было четверо своих детей, но они приняли решение подарить тепло и заботу еще четырем воспитанникам детского дома. Мать большой семьи, Светлана занимается благородным делом – заведует сельским ФАПом.

Такие семьи основывают свою жизнь на любви к земле и деревне. Их дома полны света и тепла. В свободное время члены семейств занимаются животноводством и птицеводством. 

Все жители села – как будто одна большая дружная семья: на каждый праздник у них принято собираться всем вместе в сельском клубе. В любой трудной ситуации готовы помочь друг другу. От жителей городов сельчан отличают отзывчивость и доброта. Все же тот, кто родился в деревне, знает, что такое общность и уважение к ближнему. Лазинцев объединяет земля, и она же делает их особенными. 

Фото автора и из семейных архивов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией