15 лет не даёт покоя жителям села, до которого никак не дойдёт голубое топливо." />

Чем Колодези хуже других?

Ирина ЧЕРКАСОВА
28.05.2020 14:42
Такой вопрос почти 15 лет не даёт покоя жителям села, до которого никак не дойдёт голубое топливо.

Колодези находятся всего в трех километрах от центра сельского поселения «Деревня Алнеры» в Сухиничском районе. Газификация постепенно охватывает окрестности, а здесь словно заколдовано – данное благо цивилизации местным жителям до сих пор не доступно. Как символ надежд на будущий комфорт здешний мастер Владимир Гераськин даже соорудил артобъект - муляж ключевой детали газопровода.

Нужны перемены

Владимир Гераськин – москвич, но с Колодезями его судьба связана крепко-накрепко: супруга отсюда родом. Село с его исконно русской красотой и хрустальными родниками полюбилось столичному жителю. Как только представилась возможность, переехал сюда.

Мастер-золотые руки, Владимир открыл здесь впечатляющий по размерам и функциональности токарно-кузнечный цех, обустроил прекрасную усадьбу и даже начал строить музей, где намеревается разместить раритетные исторические экспонаты. Собирает он их по городам и весям не один десяток лет - для того, чтобы они стали всеобщим достоянием.

Человек неуемной энергии, Гераськин оказывает помощь поселению, в котором живет. Стараниями Владимира и его сына Алексея в Алнерах преобразились детская площадка и воинский мемориал. Очень он переживает за судьбу Колодезей - села, которое уже стало родным.

- Колодези, где когда-то кипела жизнь, в последние годы стали малонаселенным селом, – сетует Владимир ГЕРАСЬКИН. - А ведь здесь было более двухсот жилых домов! Если бы сюда лет 15 назад так же, как в Левково, Руднево и Алнеры, пришел природный газ, народ, думаю, не стал бы разбегаться... Разве нормально, что в XXI веке сельская местность недалеко от города не газифицирована? Из года в год мы слышим обещания, но дело почему-то дальше них не идет… Люди уже почти не верят, что когда-нибудь и здесь загорится голубой огонек.

Ждём у моря погоды…

Ольга Бурунова.JPG - Столько сил и здоровья вложили мы с мужем в родной колхоз! – переживает местная жительница, 66-летняя Ольга БУРУНОВА. – Вырастили шестерых детей, и никто из них не уехал из Сухиничского района искать лучшей доли! Три дочери, трое сыновей честно трудятся на малой родине. Четырнадцать внуков у нас и правнучка... Думается, мы заслужили под старость право пожить в комфорте, с городскими удобствами. Сейчас приходится покупать на холодный сезон две машины дров, а это недешево обходится! Желающих перейти на газовое топливо у нас много, но это благо до нас все никак не дойдет... Я вот частенько бываю у дочки в селе Беликово. Какая же у нее в доме благодать с природным газом - чисто, сухо, тепло! А ведь говорили, что в Колодези газ придет даже раньше, чем в Руднево и Левково. Но мы до сих пор ждем у моря погоды…

Всё ещё будет!

Глава администрации сельского поселения «Деревня Алнеры» Светлана Марина земляков понимает: проблема действительно давно назрела. Вот уж и в Соболевке, и в Дабуже, и в Богдановых Колодезях народ с газом, а Колодези остаются «в пасынках».

Светлана Марина.JPG - Всего в нашем поселении 320 человек - это прекрасные, трудолюбивые люди! Следят за личными домовладениями, благоустраивают и общественную территорию. И в Колодезях такие же работящие и активные жители. А село какое красивое! – с любовью рассказывает Светлана МАРИНА и поясняет: - Задержка газификации, конечно же, происходит из-за недостатка финансирования. Руководство района выделило немалые средства на проектирование уличного газопровода в Колодезях, проект готов. Надеемся, как только решится вопрос с финансированием строительства газопроводов, в первую очередь оно начнется с тех населенных пунктов, для которых давно готова проектная документация.


Татьяна Марченко.JPGТатьяна МАРЧЕНКО, заместитель главы администрации Сухиничского района:

- В 2019 году на газификацию населенных пунктов района из разных источников финансирования направлено 45 млн рублей, 335 потребителей получили в свои жилища долгожданный природный газ. На сегодняшний день уровень газификации района составляет 78,6 процента. Это неплохой показатель по региону. Радует, что в результате планомерной работы нам удалось газифицировать все наиболее крупные и густонаселенные территории. Уровень газификации городских поселений сегодня составляет 89,4 процента. А вот по сельским поселениям этот показатель пока, к сожалению, ниже – 55,6. Наша задача сделать так, чтобы голубое топливо пришло ко всем желающим потребителям, независимо от места их проживания. Руководство района тесно взаимодействует в данном вопросе с региональной властью и ПАО «Газпром».

Жителей Колодезей хочу порадовать: в ближайшее время состоится аукцион по определению подрядной организации для строительства уличного газопровода в их населенном пункте. Планируемые сроки сдачи объекта в эксплуатацию – 2020 – 2021 годы.

Нами направлены предложения по проектированию и строительству газопроводов и в других населенных пунктах. Работа продолжается, несмотря на все сложности, ведь газификация значительно повышает качество жизни человека.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика