19 апреля, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 19.04.2024, 20:15
В Тарусе почтили память командарма Ефремова
В Тарусе почтили память командарма Ефремова
Общество 19.04.2024, 20:14
В Калужской области проходит стажировка слушателей Высшей школы госуправления Президентской академии
В Калужской области проходит стажировка слушателей Высшей школы госуправления Президентской академии
Общество 19.04.2024, 19:30
В Тарусе отремонтируют въезд в город
В Тарусе отремонтируют въезд в город
Общество 19.04.2024, 18:38
Губернатор Калужской области провел рабочую встречу с Заместителем Председателя РВИО Николаем Овсиенко
Губернатор Калужской области провел рабочую встречу с Заместителем Председателя РВИО Николаем Овсиенко
Культура 19.04.2024, 18:32
В Калуге впервые открылась выставка ботанической и анималистической иллюстрации
В Калуге впервые открылась выставка ботанической и анималистической иллюстрации
Общество 19.04.2024, 16:30
Михаил Массалин: «Экстремизм и терроризм в молодежной среде важно своевременно выявлять»
Михаил Массалин: «Экстремизм и терроризм в молодежной среде важно своевременно выявлять»
Общество 19.04.2024, 15:30
В Калуге продолжается Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт»
В Калуге продолжается Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт»
Общество 19.04.2024, 14:56
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево
Криминал 19.04.2024, 13:37
Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей
Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей
Культура 19.04.2024, 12:40
В Калуге представили выставку «Солнца аромат»
В Калуге представили выставку «Солнца аромат»
Общество 19.04.2024, 11:59
В Дзержинском районе активно проходят субботники
В Дзержинском районе активно проходят субботники
Социальная сфера 19.04.2024, 11:12
Калужские ветераны СВО участвуют в проекте «Время Героев»
Калужские ветераны СВО участвуют в проекте «Время Героев»
Общество 19.04.2024, 10:46
Калужским школьным лесничествам передают инвентарь для практических занятий
Калужским школьным лесничествам передают инвентарь для практических занятий
Общество 19.04.2024, 10:17
В Калуге подешевели гречка и лук
В Калуге подешевели гречка и лук

Регион 40. Поехали! Чем глубинка сильна и крепка

Общество 25.06.2021, 08:07

Очередная экспедиция проекта «Регион 40. Поехали!» привела нас в Куйбышевский район, самый отдаленный от областного центра.

Мы увидели, что и здесь бежит стремительная жизнь – по добротно отремонтированным дорогам идут грузовики, на полях кипит работа, заготавливаются корма, пасутся многочисленные стада.

Но кроме дня сегодняшнего нам удалось заглянуть и в прошлое: ознакомиться с историей этого края, с его героической военной биографией, с духовными корнями.

Своими богатыми впечатлениями делится наш спас-деменский корреспондент Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА, а помогает ей редактор местной газеты «Бетлицкий вестник» Алексей ЗАРЕЦКИЙ.

От музейного истока

Марина Данильченкова: Итак, мы в историко-краеведческом музее, расположенном в центре поселка Бетлица. Нас приветливо встретила и провела экскурсию заведующая отделом культуры Любовь Тимоховская. Она поведала, что эта земля дала немало известных руководителей, заслуженных учителей, врачей. Она богата военной историей и достижениями мирного времени.

Экспозиции рассказывают о традициях и быте наших предков. Например, в каждой деревне Куйбышевского района были свои паневы и рушники, и их не спутаешь ни с какими другими.
Алексей Зарецкий: Когда в 2019 году решили создать историко-краеведческий музей, многие активно откликнулись на просьбу поделиться документами, фотографиями, воспоминаниями, экспонатами. Таких держателей бесценного прошлого оказалось более 60 человек. Музей постоянно пополняется старинными вещами из бабушкиных сундуков.

фото Кормильцева.jpg

Кстати, на всех центральных усадьбах при сельских Домах культуры или библиотеках имеются комнаты старины, где сохраняют духовные и исторические корни, проводят посиделки, отмечают старинные русские праздники.

Сплетение веры и духа

М. Д.: Следующий пункт маршрута - Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь, расположенный в деревне Ново-Дяглево. Скажем честно - то, что увидели среди густых лесов и изум-
рудных полей, превзошло все ожидания. Многие даже не знали, что в Куйбышевском районе, вдали от «суетного мира», действует святая обитель. Восстановленная из руин за пять лет, она благоухает красотой, чистотой, покоем и… тайной.
Нас встречала монахиня Иосифа, которая поведала, что в 2017 году исполнилось 125 лет со дня открытия монастыря. Основателями были Александра Белокопытова и оптинский иеромонах Гавриил. В 1868 году Боголюбивая община в честь Казанской иконы Божией Матери была открыта Указом Святейшего Синода.
Сегодня монахиня Иосифа строит мостик между прошлым и настоящим. Она по крупицам собирает реликвии, ведет научную работу, пишет книги. Нас пригласили в монастырское древлехранилище, созданное в 2019 году. Его фонды формировались на основе предметов, рукописей и фотодокументов из личных архивов православных людей. Это уникальные экспонаты – старинные сборники и тетради, молитвословы в виде брошюр и сборников. Монахиня познакомила нас с хозяйственно-бытовым укладом монашеской жизни.
В душе каждого осталось желание, отложив все дела, приехать в это святое место еще раз, чтобы без суеты поклониться святыням, приобщиться к церковным таинствам, получить духовный совет и, возможно, внести свою лепту в возрождение и укрепление монастырской жизни.

фото Кормильцева_30.jpg

А. З.: В 1880-1888 годах в общине построили большой каменный пятиглавый Крестовоздвиженский собор с двумя приделами. К 1890-м годам здесь было 54 здания, в том числе келейные корпуса для проживания 130 сестер. В зданиях размещались женское училище, больница, аптека, приют, житницы и другие хозяйственные объекты.
29 мая 1892 года община преобразована в женский общежительский монастырь. В нем к началу 20-х годов ХХ века пребывало 320 сестер, среди них 50 певчих. Обитель владела 600 десятинами земли, имела 20 лошадей и 45 коров, а также хутора.

фото Кормильцева_26.jpg

В 1923 году монастырь был закрыт. До 1930 года обитель еще сохраняла прежний вид, монахини жили в своих кельях. Главный монастырский храм действовал как приходской. В 30-е годы церковь закрыли, а монахини разошлись кто куда. В начале Великой Отечественной войны немцы разрушили почти все монастырские здания. Так перестала существовать известная на всю Россию обитель.
Возрождение началось осенью 2015 года по благословению архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана. В июле 2016 года был освящен небольшой деревянный храм, в котором совершается Божественная Литургия, построены звонница и святой колодец, идет строительство келейного корпуса.

Без срока давности

фото Кормильцева_18.jpgМ. Д.: На Калужской земле немало мест, напоминающих о ратных подвигах нашего народа. Одним из них является легендарная Безымянная высота. Здесь нас встретил командир поискового отряда «Поиск» Александр Богомолов. Он известный человек не только на малой родине, но и за ее пределами, так как является носителем знаний о своем крае, его исторических корнях, хранителем уголка под названием Безымянная высота.
Здесь в честь восемнадцати героев, стоявших насмерть в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками, высится величественный памятник, действует музей боевой славы, посажена березовая роща с аллеей, носящей их имя.
Мы вошли в землянку «в три наката» и будто перенеслись в те суровые, грозные годы, когда на нашей земле бушевало военное лихолетье.
Через открытое окно в землянку залетела ласточка. Мы посчитали это добрым знаком, возможно, душа кого-то из погибших благодарит за память. Слезы на глазах, ком в горле…
Вокруг землянки лежат шестнадцать камней, по числу погибших бойцов. Так сложилось, что у каждого из них свой камень, и приезжающие родственники возлагают к ним цветы.
Нам рассказали, что в мае этого года приезжала делегация из Осетии, снимали музыкальный клип на песню «Безымянная высота». Их земляк Татари Налыкович Касабиев погиб, защищая высоту. «Когда мы услышали эту песню на осетинском языке, были так тронуты, что не смогли не приехать», - поделились молодые ребята.
Мы посетили военно-исторический музей, постояли, склонив головы, у могилы, где покоится прах воинов. Мысленно в эти минуты каждый давал клятву свято беречь и передавать память своим детям и внукам.
Конечным пунктом нашего пребывания стал воинский мемориал павшим в войнах защитникам Отечества в Кузьминичах. Сначала это был обычный памятник, но благодаря стараниям уроженца этой деревни Николая Сафонова превращен в мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим на полях сражений 1941-1945 годов и умершим ветеранам, выстоявшим и победившим врага.

А. З.: В то время, когда наступление советских войск на Ельнинском и Брянском направлениях развивалось успешно, бои 49-й и 10-й армий на Рославльском направлении приняли упорный, затяжной характер. К 2-3 сентября 1943 года, отойдя на промежуточный оборонительный рубеж, оборудованный по рекам Шуица и Снопоть для прикрытия Варшавского шоссе и железной дороги Киров - Рославль, гитлеровцы усилили сопротивление, рассчитывая сдержать дальнейшее продвижение советских войск и выиграть время для того, чтобы дать своим основным силам возможность отойти и организовать оборону на Десне.
Полторы недели сражались на этом рубеже соединения 49-й и 10-й армий, но продвинулись вперед совсем немного. Только к 12 сентября им удалось добиться перелома: противник не выдержал натиска и начал отступать. Но и после этого бои носили напряженный и кровопролитный характер.
Именно здесь в те дни совершили беспримерный подвиг 18 воинов-сибиряков, о которых поется в известной песне поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера «На Безымянной высоте».

фото Кормильцева_42.jpg

Два дня воины 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии штурмовали вражескую оборону в районе деревни Рубеженка и никак не могли сломить сопротивление гитлеровцев. Лишь только вечером 13 сентября небольшой группе бойцов этого полка – 18-ти добровольцам-коммунистам под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина удалось прорваться через вражеские позиции и захватить важную в тактическом отношении, сильно укрепленную высоту 224,1.
Фашистское командование даже не предполагало, что подобная акция могла быть под силу такому количеству советских солдат, и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек.
Стремясь удержать высоту до подхода своей роты, сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше ста гитлеровцев. Сами они почти все погибли. В живых остались только двое…

фото Кормильцева_13.jpg
День рождения района – 16 мая 1939 года. В составе – 5 сельских поселений. Население – более 7 700 человек. Районный центр – поселок Бетлица. Площадь района – 1 243 кв. км. Расположен на юго-западе Калужской области, граничит с Людиновским, Кировским, Спас-Деменским районами, на юге — с Брянской, а на западе — со Смоленской областями. Попасть в Куйбышевский район очень просто. Имеются две качественно отремонтированные подъездные дороги – федеральная трасса А-130 и другой маршрут – трасса Р-132 в Зубово на Мосальск через Киров в Бетлицу.

Разнообразные сыры и молочную продукцию от компании «Русский Сыр» можно купить в фирменном магазине. Товар пользуется большой популярностью, ведь он готовится из молока коров, корма для которых заготавливаются на полях Куйбышевского района без применения сильнодействующих химикатов. Технология предусматривает сохранение вкусовой и питательной ценности, заложенной самой природой. Адрес: Бетлица, ул. Ленина, 30.

гостиница.jpg
  • Уютный отель ждет гостей в Бетлице. В номерах все необходимое для хорошего отдыха. У отеля имеется удобная парковка для автомобилей. Адрес: Бетлица, ул. Кирова, 46.
  • Кафе «Уют» расположено в центре Бетлицы. Здесь в прекрасно оформленном помещении подают широкий ассортимент фирменных блюд. Адрес: Бетлица, ул. Кирова, 46.

М. Д.: Наша экспедиция в гостеприимный Куйбышевский район проходила накануне праздника - Дня России. Мы ехали по хорошей дороге, любовались возделанными полями, ухоженными домами, цветущим жасмином и думали о том, как прекрасна наша Родина. Российская глубинка всегда была сильна добросовестностью, трудолюбием, любовью к семье. Отрадно, что и сегодня она хранит традиции земледелия, ремесел и промыслов, память о войне, ведь без традиций, национальной и духовной культуры не может существовать ни один народ. Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом. Ощущать себя наследником прошлого значит осознавать свою ответственность перед будущим.

М. Д.: Наша экспедиция в гостеприимный Куйбышевский район проходила накануне праздника - Дня России. Мы ехали по хорошей дороге, любовались возделанными полями, ухоженными домами, цветущим жасмином и думали о том, как прекрасна наша Родина. Российская глубинка всегда была сильна добросовестностью, трудолюбием, любовью к семье. Отрадно, что и сегодня она хранит традиции земледелия, ремесел и промыслов, память о войне, ведь без традиций, национальной и духовной культуры не может существовать ни один народ. Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом. Ощущать себя наследником прошлого значит осознавать свою ответственность перед будущим.

Фото Владимира Кормильцева. 


Новости по теме
В Тарусе почтили память командарма Ефремова

В Тарусе почтили память командарма Ефремова

В Калужской области проходит стажировка слушателей Высшей школы госуправления Президентской академии

В Калужской области проходит стажировка слушателей Высшей школы госуправления Президентской академии

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика