Человеку радость - городу экономия

Капитолина КОРОБОВА
30.04.2020 12:01

вариант для яченки6.jpg


    Всегда, когда едешь в незнакомую страну, хочется увидеть там то, чего нет в твоем городе, чтобы позаимствовать. Расскажу про удачный эксперимент в сфере благоустройства, который вот уже много лет проводят в эстонском курортном городе Хаапсалу. Там я побывала летом. Почему сейчас заговорила об этом? А потому, что наконец-то начались реальные подвижки в преображении Яченской набережной - аналоге того, о чем хочу поведать.

    Знакомство с достопримечательностями Хаапсалу мы начали с Променада. Именно так - Променад - называется береговая часть города, где местные жители и гости любят совершать прогулки. Здесь в свое время отдыхали императоры, композитор Чайковский, Николай Рерих. Теперь здесь гуляем мы.

    Прогулочная дорожка пролегает вдоль берега моря. По её краям установлены скамейки. Простые, без пафоса, но стильные и удобные. На них мы садились, чтобы любоваться закатом под звук морского прибоя. Подробнее о Хаапсалу еще расскажу, а сейчас только о том, что восхитило. А это именно скамейки!

    Речь об именных скамейках, которые стоят вдоль всего Променада. О том, что они именные, свидетельствуют металлические таблички, прикрученные к спинкам. Можно встретить и скамейки, «принадлежащие» молодоженам, и таблички, установленные в честь известнейших исторических лиц.

    Экскурсовод пояснила нам, что это результат необычного городского проекта. Мэрия предлагает устанавливать лавочки вдоль береговой прогулочной зоны за счет амбициозных жителей. Форма утверждена, изменений быть не может. На скамейку крепится табличка, на ней значатся имена и повод, в честь которого она установлена.

    А повод может быть любым. Это мы прочитали на табличках. Свадьба, юбилей, день знакомства влюбленных, получение награды. Жители Хаапсалу ставят лавочки с именной табличкой даже в честь любимых, но почивших родственников.

    Стоит удовольствие 200 евро. Разрешение на установку дает мэрия. Бывали случаи, когда житель получал от ворот поворот. Это случалось, когда речь заходила об увековечении памяти криминальных авторитетов.

    Согласитесь, прекрасная идея с установкой лавочек за счет жителей! И городу благоустройство, и в старости будет приятно посидеть на персональной скамейке. Все лучше банальных замков на решетках мостов.

    Такой аналог можно использовать и в Калуге при благоустройстве прогулочной территории Яченского водохранилища.

Фото: Капитолина КОРОБОВА

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика