Человек, умеющий объединять

Виктор БОЧЕНКОВ
17.07.2020 11:14
Почётному гражданину области Владимиру ИСАКОВУ исполняется 70 лет.

    Почетный гражданин Калужской области генерал армии Владимир Ильич ИСАКОВ с теплом относится к малой родине – селу Воскресенск в Кировском районе. В школе №2 Кирова создан музей, которому он подарил часть экспонатов, свои личные вещи. При его непосредственной поддержке в школе Воскресенска создан музей и космический класс, телестудия, развивается юнармейское движение. Здесь внедряют новые методы обучения, сельская школа стала привлекательной для детей из города. Владимир Ильич собирает и любит книги, при его поддержке вышла в свет своеобразная энциклопедия «Генералы – уроженцы земли Калужской» Владимира Скрипкина. И это не единственный проект. В Кирове строится хоккейная площадка с искусственным льдом.

   21 июля Владимиру Исакову исполняется 70 лет. О том, что он сделал для района, лучше расскажут люди, с которыми он непосредственно работает.

    Наш разговор с Владимиром Ильичом Исаковым был о детстве, о формировании человека, о том, как найти свой путь в жизни. Будущий заместитель министра обороны не думал о воинском поприще. В старших классах он осваивал мирную профессию киномеханика, а сейчас, когда прошли годы, помогает родной школе.

   В «санатории»

    – В семье кроме отца, мамы, которая работала бригадиром в колхозе, и бабушки было трое детей. Шестеро человек в небольшом доме. Как жить? Девятый и десятый классы я учился в школе № 2 в Кирове. Одновременно стал подрабатывать помощником киномеханика в селе. Работа не слишком сложная и для мальчишки интересная. Платили двадцать пять рублей. Из того, что приходилось показывать, поразила «Донская повесть», фильм 1964 года о Гражданской войне. Трудно объяснить, почему. Он как-то особенно лег на детское восприятие…
    
    В Киров я ходил в школу пешком. Шесть километров, полтора часа туда, полтора назад. Возвращаешься, кино прокрутишь – уже поздний вечер, быстро уснул. В одиннадцать лег, в семь утра вставать. У каждого были дома свои обязанности: кому воды наносить, кому накосить травы... В двенадцать дня я должен выходить в школу, потому что в два начинались занятия. Так продолжалось два года. Схожий распорядок был потом в Московском военном училище гражданской обороны, куда я поступил: с утра физзарядка, плотный завтрак, чего в деревне не было, потом шесть часов занятий, после обеда отдых, самоподготовка… Однажды я маме оттуда написал: «Тут, как в санатории». Она ответила: «Сынок, если тебе санаторий нравится, то и оставайся там». И вот уже больше пятидесяти лет я в санатории нахожусь!\

    Когда я уезжал поступать, мама мне дала бутылку меда, кусок сала, хлеба и десять рублей. «На обратный билет, если не поступишь. Поступишь – используй по своему усмотрению». Это сейчас детей подвозят на машинах и автобусах. А тогда ведь и думать об этом было нельзя. Посадили на поезд, дальше сам разберешься, не маленький.

    – Вы поступили в Московское военное училище гражданской обороны. После школы вам предстояло учиться там три года…

    – И после этого я был направлен в город Колпино под Ленинградом, ныне он в составе Санкт-Петербурга. Год был командиром взвода разведки, там же стал командиром роты – 135 человек.

    – И все – почти ваши ровесники.

    – Мне был двадцать один год. А они – старше. В армию призывали после вузов, и многим солдатам было по 25–26 лет. Приходилось очень тяжело. Может, я чем-то приглянулся командирам или замполитам, но через три года меня избрали депутатом в органы местного само-управления Колпинского района. Я возглавлял секцию Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).

    Командир полка решил использовать мое положение, контакты с директорами заводов: «От тебя должна быть польза. Отремонтируй роту». Тогда была мода: полированное дерево, алюминиевый уголок, линолеум на полы под паркет. Ремонт сделали за неделю. Полковник удивился. «Давай теперь отделаем караульное помещение». А потом: «Договорись, надо коридоры застелить линолеумом, приедет инспекция». Когда в полк приехал ЗИЛ-130 с полным кузовом рулонов линолеума, командира взяла оторопь. «Ты не украл?» – «Нет, дали». Шел 1972 или 1973 год, тогда очень хорошо относились к армии…

   Прирождённый тыловик

    – Вы могли поступать в Академию имени Фрунзе или химзащиты. Как получилось, что следующим местом учебы стала Военная академия тыла и транспорта, что или кто определил выбор?

    – Мой командир полка. Вызывает по поводу моего рапорта и говорит: «Пойдешь в Академию тыла и транспорта». Я возразил, что я не тыловик. «Мы видим, какие задачи ты выполняешь, ты прирожденный тыловик!» В конечном счете меня уговорили. Через три года я с отличием закончил академию и попал в развернутый полк в ГДР. Своих две тысячи человек и еще ремонтно-восстановительный батальон прикреплен на довольствие. Мне 27 лет, я заместитель командира полка. Охватить всё очень сложно. В 1977 году вышло еще постановление ЦК КПСС об улучшении быта войск, где предписывалось проводить внезапные проверки. Однажды меня чуть не сняли с должности, но прошло два года, и полк стал лучшим. Меня перевели заместителем начальника штаба тыла армии... В те годы я сказал себе: буду приходить на работу, когда солдаты только поднимаются, и уходить, когда ложатся спать. Если не освою этот ритм, если не смогу себя воспитать в нём, должен буду уйти сам. Через год меня заметили. За годы службы было много интересных случаев…

    – Вспомните что-нибудь.

    – Звонят со станции немцы: «На ваш адрес пришел вагон унитазов». А мы не заказывали их. Проходит время. Снова звонок: «Если вы не разгрузите, применим штрафные санкции». У немцев всё это строго. Пришлось их принять и разгрузить – на чердак столовой. Жизнь идет. Унитазы качественные, ломаются редко. Они пригодились: их можно было обменивать на что-то или использовать как средство поощрения – дарить кому-то, кто уезжает на родину. А вот еще случай. Как-то раз бежит кладовщик продовольственного склада: «Открыл бочку с рыбой, а ее там нет!» – «А что там?» – «Не знаю». Прихожу, смотрю, а там красная икра. Что делать? Принимаю решение: выдать ее по весу вместо рыбы. Ничего другого не остается!

    – Следующим вашим местом службы после Германии был Афганистан…

    – Сначала Сибирь, Омск. Там мне поставили задачу сделать складскую зону. Особенность времени такова: давали деньги, но не давали фондов. Цемент, металл, бетон, дерево и прочее необходимое нужно было отыскивать, используя знакомства и связи. В 1984 году приезжает инспекция из Москвы и ставит хорошую оценку. Я получаю свою вторую государственную награду – орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», будучи замом по тылу. Это большая редкость.

Феденков.jpg    Игорь ФЕДЕНКОВ, глава администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район»:

    – С генералом армии Владимиром Ильичом Исаковым мы познакомились в 2013 году, когда я начал работать главой администрации. Помню, как на 8 Марта поехал поздравить маму Владимира Ильича в село Воскресенск. В тот же день он мне позвонил и поблагодарил. Я увидел в нем сильного, мудрого, глубокого человека. Восьмой год мы при его участии занимаемся различными проектами, и я благодарен судьбе, что она свела меня с таким человеком. Первый наш проект – поддержка и восстановление Воскресенской школы, а затем, на втором этапе, ее поддержание в плане воспитательной работы. Там организовано юнармейское движение. Юнармейцы участвуют в различных мероприятиях федерального уровня, которые проходят с участием Владимира Ильича. Другой проект, значимый для Воскресенска, – восстановление храма. Сейчас мы строим при поддержке Владимира Ильича хоккейную площадку круглогодичного использования с искусственным льдом в нашей школе олимпийского резерва. Активно ведутся мероприятия по капитальному ремонту средней общеобразовательной школы № 2, носящей его имя. Без участия Владимира Ильича Исакова этот проект был бы невозможен. Спортивная общественность района по собственной инициативе начала собирать подписи, чтобы назвать комплекс его именем. Владимир Ильич – человек, умеющий объединять других ради добрых и полезных дел.
Максимилиан.jpg
    Максимилиан (Лазаренко), архиепископ Песоченский и Юхновский:

    – Священное Писание говорит об особом пути достижения счастья. Одна из заповедей, данных Моисею, гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Владимир Ильич очень почитал родителей и, несмотря на огромный объем работы, колоссальную ответственность, всегда помнил маму, звонил ей и приезжал при первой возможности. Это было, мне кажется, тем фундаментом, который и дал ему возможность подняться так высоко. Я не принижаю его способностей и трудолюбия, но Господь бездельникам не помогает. Владимир Ильич активно трудился, и у него было благословение, он почитал своих родителей. Нравственный закон, заложенный давным-давно, он исполнял. Счастье зависит не от богатства, которое вокруг, не от положения в обществе, оно не в славе, а в жизни по нравственным законам, которые установлены Богом. Владимир Ильич – пример того, как надо жить: честно исполнять свой долг, служить людям.
Майоров слева один.jpg
    Владимир МАЙОРОВ, директор школы № 2, глава городского поселения «Город Киров»:

    – По инициативе Владимира Ильича мы стали собирать картины, он дал старт нашей картинной галерее. Сейчас их у нас уже больше сорока. В историко-краеведческом школьном музее хранятся его личные вещи: китель, удостоверение заместителя министра обороны, пригласительные билеты, есть шашка, подаренная ему министром обороны Сергеем Ивановым. Благодаря Владимиру Ильичу оказалось возможным привлечь около 40 миллионов рублей: у нас идет реконструкция, отремонтирована крыша, внутри меняется отопление. Предусмотренный объем финансирования не позволяет проводить большие работы. Инициативная группа родителей собрала подписи о присвоении школе имени Владимира Исакова.
Дашина одна.jpg
    Анна ДАШИНА, директор Воскресенской средней школы имени Михаила Угарова:

    – Владимир Ильич долгое время помогает нашей школе, уже 20 с лишним лет. Одно из его детищ – картинная галерея. Среди авторов – известные имена, например, Илья Сайдаров, заслуженный художник Республики Татарстан. Некоторые картины он подарил сам, затем этому примеру последовали его друзья и знакомые. В 2002 году при участии Владимира Ильича мы организовали музей. На витринах можно увидеть вещи, которые он передал в дар, а для экспозиции Великой Отечественной войны он помог приобрести солдатскую форму тех лет, макеты оружия. У Владимира Ильича есть особая черта: он помогает всегда сам, это его принцип, но если не может, старается привлечь других. Например, к нам он привлек экс-главу Роскосмоса Олега Остапенко, и у нас появился особым образом оформленный космический класс. На открытии присутствовали космонавты Александр Самокутяев и Юрий Ланчуков. Сейчас в школе учится 140 человек, при поддержке Владимира Ильича создана спортивная площадка. В другом здании школы оборудована телестудия «Снегирь», есть свой музыкальный зал, который Владимир Ильич предложил назвать именем Чайковского. Действует юнармейский отряд. Многие выпускники хотят быть военными – перед ними живой пример.
Маршев.jpg    Николай МАРШЕВ,директор школы олимпийского резерва:

    – В настоящий момент выполняются фундаментные работы хоккейной площадки, затем нужно будет накрыть её специальной конструкцией. Это третий искусственный лёд в области. Вместимость – до двухсот человек, трибуны на 120 мест. Спонсорские деньги, которые привлек Владимир Ильич, значителны – 30 миллионов от различных инвесторов. В сумме потребуется 70 миллионов, их выделяют также область, город, АО «Кировская керамика». Если бы не инициатива Владимира Ильича, мы бы этого не осилили... Ранее здесь было обычное футбольное поле, которое зимой заливали, чтобы образовался лёд. Завершение работ предполагается в октябре или ноябре, и тогда можно будет проводить соревнования по хоккею, фигурному катанию. Мощные холодильные агрегаты позволят заниматься при температуре плюс 14 снаружи.
Михалкв.jpg
    Владимир МИХАЛЕВ, директор АО «Кировская керамика»:

    – Так вышло, что школу мы закончили с Владимиром Ильичом с разницей в один год, потом я теснее познакомился с ним, когда он был уже офицером. Он редкий человек. Почему? Потому что любит людей. Для меня лично стало большим уроком, когда он, приехав в Киров, будучи заместителем министра обороны, пригласил на свое 50-летие директора школы, которую когда-то в юности заканчивал. У него всегда есть чему поучиться. Каждое общение с ним – приобретение жизненного опыта.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика