Человек тепла

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
26.04.2019 11:43
Владимир Зайцев - сварщик по специальности, профессионал от бога.

    Каким бы красивым не было здание, в холодных стенах уюта не добиться. Комфорт в домах, офисах и на предприятиях обеспечивают сотрудники теплоснабжающих организаций. Здесь трудятся люди, понимающие важность своей работы, готовые днём и ночью прийти на помощь, не считаясь с личным временем. Таков наш герой, который без малого двадцать лет трудится в МУП «Юхновтеплосеть».

   Здесь пригодился!

    Родился Владимир Евгеньевич в Казахстане. Там окончил школу, училище, получил профессию сварщика. В армии служил в ракетных войсках стратегического назначения.

    Женился. И в девяностых приехал с семьёй в Юхнов по программе переселения. Устроился в коммунальное хозяйство и, пока не было работы по специальности, топил городскую баню (газ тогда ещё мало где был подведён).

    А с двухтысячного уже работал по специальности, сварщиком. Пережил реорганизацию, когда теплосети выделились из комхоза. Так, оставшись на прежнем месте, стал сотрудником другого предприятия.

   …И газовые трубы

    Он, что называется, всегда в ногу со временем: когда район начал активно газифицироваться, прошел соответствующее переобучение в областном центре.

    Километры замененных труб, тысячи выездов на аварии, пуско-наладочные работы на котельных – то, чем Владимир Евгеньевич занимается два десятка лет. Не раз представлял район на региональных профессиональных соревнованиях. Имеет множество почётных грамот и благодарственных писем. Его портрет был занесён на районную Доску почёта.

    Забот всегда много. Не успевает закончиться один отопительный сезон, начинается подготовка к следующему. Если пролистать страницы районной газеты за несколько последних лет, можно найти серию статей о работе предприятия, и в каждой обязательно в первых строках имя мастера участка, В. Зайцева. Идёт прокладка труб на территории районной больницы, замена оборудования в городской котельной, проверка перед запуском системы отопления в школе, детском саду, – всё под руководством Владимира Евгеньевича и при его непосредственном участии.

   Разговорчивое железо

    На первом месте среди увлечений Зайцева - тоже сварка. И здесь он настоящий художник. За долгую трудовую жизнь научился чувствовать железо. И из него, на наш взгляд, холодного и серого, создавать удивительную красоту.

    – Мы, сварщики, с годами учимся разговаривать с железом, - делится мой герой. - Мало кто знает, но оно очень послушное. Просто надо знать, как с ним работать. И тогда только фантазируй.

    Этим способностям сотрудника опытный руководитель предприятия Денис Юрчёнков нашёл применение. Последнее творение работников организации во главе с мастером – металлическое ограждение второго городского детского сада.

   Дал слово - держи

    Владимир Евгеньевич прекрасный семьянин. Отец троих сыновей и дедушка шести внуков. Настоящий хозяин в доме. Уравновешенный, несуетный, он успевает везде. И домашними делами занимается, и на работу выходит по первому вызову.

    А вызовы случаются и в праздники, и в выходные. При том что и самим приходится непросто, работники коммунальной сферы должны быть немного психологами - уметь ободрить, успокоить людей, что без тепла не останутся. Слово своё Владимир Евгеньевич держать умеет. Если пообещал, сделает. Будет искать причину аварии, устранит, пусть даже и рабочий день давно закончился. Поэтому и в самые суровые холода юхновчане не переживают - знают, что в теплосети работают грамотные и ответственные специалисты.

    За последние годы в районе не было ни одной серьёзной аварии на теплотрассах, поскольку обслуживающая организация делает всё возможное, чтобы исключить проблемные ситуации. 

    В настоящее время ведётся плановая замена оборудования. На четырёх котельных города заменено шесть газовых горелок, четыре теплообменника, котёл, на шести газовых котельных района – шесть узлов учёта газа с телеметрией. Заменено также более двух километров теплотрасс. На эти цели из районного бюджета потрачено более 10 млн рублей. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика