3 марта, Воскресенье
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Культура 03.03.2024, 20:15
Режиссер Константин Богомолов высоко оценил установку памятника Белому Биму в Калуге
Режиссер Константин Богомолов высоко оценил установку памятника Белому Биму в Калуге
Общество 03.03.2024, 19:42
Калужане участвуют во Всемирном фестивале молодежи в Сочи
Калужане участвуют во Всемирном фестивале молодежи в Сочи
Общество 03.03.2024, 17:25
Тарусский район отправил очередную партию помощи на фронт
Тарусский район отправил очередную партию помощи на фронт
Культура 03.03.2024, 15:55
В Кирове с отчетным концертом выступил детский вокальный ансамбль «Колокольчик»
В Кирове с отчетным концертом выступил детский вокальный ансамбль «Колокольчик»
Общество 03.03.2024, 14:22
В Калужской области завершены отчёты глав администраций муниципалитетов
В Калужской области завершены отчёты глав администраций муниципалитетов
Общество 03.03.2024, 13:40
Людиновских студентов пригласили работать на ЛТЗ
Людиновских студентов пригласили работать на ЛТЗ
Общество 03.03.2024, 12:30
За неделю в Калуге создали семьи 40 пар
За неделю в Калуге создали семьи 40 пар
Спорт 03.03.2024, 11:20
В Тарусе проходит Первенство Калужской области по самбо
В Тарусе проходит Первенство Калужской области по самбо
Общество 03.03.2024, 11:13
У Калуги есть все возможности для дальнейшего роста
У Калуги есть все возможности для дальнейшего роста
Общество 03.03.2024, 10:50
Владислав Шапша проконтролировал ход реконструкции социально значимых объектов Калуги
Владислав Шапша проконтролировал ход реконструкции социально значимых объектов Калуги
Общество 03.03.2024, 10:12
В Калуге продолжает держаться тёплая погода
В Калуге продолжает держаться тёплая погода
Общество 02.03.2024, 21:26
Владимир Путин открыл Всемирный фестиваль молодёжи в Сириусе
Владимир Путин открыл Всемирный фестиваль молодёжи в Сириусе
Общество 02.03.2024, 20:50
Владислав Шапша рассказал о планах по развитию Калуги
Владислав Шапша рассказал о планах по развитию Калуги
Общество 02.03.2024, 17:24
В Калуге планируют построить объездную дорогу в Турынино
В Калуге планируют построить объездную дорогу в Турынино

Человек света

Общество 02.11.2023, 14:57

Александр Мухин привык круто менять свою судьбу. И об этих переменах в жизни никогда не жалел

В большом коллективе «Калугаэнерго» нет главных специалистов с дипломом зооинженера. Исключение – Александр Мухин, главный инженер Куйбышевского РЭС (района электрических сетей). За десять лет он прошел путь от электромонтера до главного инженера. И сегодня является одним из лучших главных специалистов в энергетике в нашем регионе.


Электроопора может утратить прочность, но энергетик прочность терять не имеет права. Энергетик должен быть энергичным. Поэтому трижды в неделю поддерживаю свою форму в нашем новом ФОКе «Темп». Нельзя отставать от молодых, а их в нашем РЭСе сейчас прибавилось. Это и радует, и подстегивает. Отставать нельзя ни в чем.



Все начиналось с Кузьминичей


     Кузьминичи для Александра Мухина и его семьи – это не просто родина, это место силы. Здесь он учился в основной школе (десятый и одиннадцатый классы заканчивал в Жерелевской средней школе), здесь встретил свою первую и единственную любовь, создал семью, сделал первые шаги в трудовой биографии. 

В Кузьминичах ему знаком и дорог каждый земляк, дорого каждое деревце, каждый дом. Именно сюда он приезжает чаще всего, чтобы отдохнуть душой после трудных будней в энергетике.

 – Когда мы жили в Кузьминичах, еще работал колхоз «Кузьминичский», – вспоминает Александр. – Конечно, и дома родители держали собственное хозяйство, как каждая сельская семья. Я с детства приобщался к крестьянскому труду. Когда в 1994 году закончил школу, поступил в Калужский филиал РГАУ-МСХА имени Тимирязева на зооинженерный факультет. Учился очно. Практику проходил в Кузьминичах, в своем хозяйстве, да и после окончания «Тимирязевки» некоторое время трудился в Кузьминичах. Если бы наше хозяйство со временем не развалилось, наверное, до сих пор работал бы в нем. Может быть, дорос бы и до председателя. (Смеется).
Но после развала колхоза, надо было искать другую работу. Это опять перемены в жизни. Некоторое время продержался в Кузьминичах в хозяйстве их земляка и инвестора Николая Сафонова, который на собственные средства благоустроил это село: построил спортплощадки, зоопарк, отремонтировал дорогу и дома. Потом была работа в Москве на нефтеперерабатывающем заводе. Но столичная суета не вязалась с образом жизни Александра, тихие родные места тянули назад.

Профессия выбрала сама




В 2013 году Александр с семьей переехал на постоянное место жительства в Бетлицу. Жена Татьяна нашла работу в районных органах соцзащиты. А Александра пригласили попробовать свои силы в энергетике. В Бетлице РЭС всегда был и остается на хорошем счету в «Калугаэнерго», его специалисты неоднократно побеждали на областных соревнованиях профессионального мастерства.

 – Моим первым и главным наставником в новой профессии был тогдашний начальник Куйбышевского РЭС Евгений Иванович Жаботин, – рассказывает Александр. – Это при нем на нашем РЭС произошло обновление техники и оборудования, построена учебно-тренировочная база, на которой проходят областные соревнования энергетиков. Начинал электромонтером, а через два года стал мастером. А теперь вырос до главного инженера. Сам стал наставником. Один из моих лучших учеников – Денис Кучеровский, толковый парень. Ему 21 год, учится заочно в Брянске на инженера-энергетика. Так что смена растет.

Когда в Куйбышевском районе, в селе Закрутое, открыли крупный животноводческий комплекс ООО «Русский сыр», инвесторы приглашали дипломированного зооинженера на работу. И зарплату обещали приличную, и перспективы карьерного роста неплохие. Но, хорошо подумав, он все же решил остаться в энергетике.

 – Аграрные знания я применяю в нашем семейном подсобном хозяйстве, – объясняет Александр. – Да и куда я уйду из энергетики? Ведь в РЭС я уже стал своим человеком. Коллектив у нас крепкий, надежный, каждый всегда готов прийти на помощь товарищу. Без этого в энергетике нельзя: работа очень ответственная и даже опасная. Но ответственность меня не пугает, а оплошностей в работе, которые могут привести к опасным последствиям, я научился не допускать. Так что, получается, профессия меня сама выбрала. И я об этом ничуть не жалею.

 – Александр не просто моя правая рука, но и человек, на которого во всем можно положиться, – продолжает начальник Куйбышевского РЭС Сергей Асылбаев. – Ему можно поручить любое ответственное дело и быть уверенным, что он доведет его до успешного завершения. Александр легко находит общий язык в нашем коллективе, к каждому специалисту имеет индивидуальный подход. Ему доверяют, а это главное.

И хотя зооинженер Мухин не перешел в ООО «Русский сыр», но потрудиться на этом сельхозпредприятии ему пришлось. Под его руководством энергетики выполняли присоединение животноводческого комплекса в селе Закрутое к электросетям. А еще Мухин работал по присоединению двух ферм агрохолдинга «Мираторг» в Куйбышевском районе. Кстати, это три самых крупных и успешных инвестиционных проекта в районе. И в каждом из них есть немалый вклад Александра Мухина.

Наступающая зима – самая ответственная пора для энергетиков. На провода налипает снег, образуется лед, в результате снежных бурь деревья падают на линии электропередачи и обрывают их. А электричество в селах – это сама жизнь. Восстановить его подачу в кратчайшие сроки Александр и его специалисты научились. Работать приходится в мороз, ночью, под пеленой снега. Но тут уж не до комфорта: главное – дать людям свет. Однако в своей профессии (а Мухин ее уже считает своей) у него на памяти не нештатные ситуации, а другое. Например, кубок за победу в конкурсе по профессиональному мастерству среди подразделений «Калугаэнерго». Александр гордится этим успехом. Хотя о личных наградах говорить не любит. Ведь главная награда, по его мнению, – это уважение людей, авторитет в коллективе. А этого сложнее добиться, чем почетной грамоты. 



                       
                                                                                         
Энергетическое хозяйство у главного инженера РЭС довольно приличное: только линий малой мощности по протяженности насчитывается около 350 километров. Кроме них обслуживаются десятки трансформаторов. При ремонтных работах в год приходится заменять до двухсот электроопор, потерявших эксплуатационную прочность.

Большие и маленькие радости


Самые большие радости в семье Мухиных – это, конечно, рождение детей: сына Вадима и дочери Кати. Вадим в этом году окончил Смоленскую академию физкультуры и спорта, а Катя учится в седьмом классе. Маленьких радостей больше. Связаны они с увлечением главы семьи. Например – рыбалка. Времени на нее у главного инженера РЭС немного, но, когда оно выпадает, Александр с удовольствием берет в руки спиннинг и отправляется на речку. В один из таких походов с первого заброса Александру повезло.



 – Поймал щуку, вес меньше килограмма, но для меня это все равно был очень хороший улов, – признается Александр. – Приготовила ее моя жена Татьяна, она мастер по этой части. Всей семьей оценили ее кулинарное искусство.

Маленькие радости приносит и тихая охота. Александр любит ходить в лес по грибы, а окрестные места в Куйбышевском районе славятся грибным изобилием. В этом году, по словам Александра, было больше лисичек. Но их в семье тоже любят: и в жареном, и в маринованном виде.

Радость, когда семья Мухиных собирается вместе за столом, когда приезжают родители, младший брат Сергей, а супруга Татьяна удивляет родных и близких своими кулинарными творениями. За столом в беседе обсуждаются общие дела, намечаются планы на будущее.

 – Мое будущее теперь прочно связано с Бетлицей и энергетикой, – считает Александр. – Поселок у нас небольшой, все друг друга знают. Люди доброжелательные, воздух чистый, работа интересная. Поэтому сейчас уже менять ничего не хочу. Все перемены произошли раньше. А теперь надо жить и трудиться, приносить людям пользу.

Он человек света, потому что несет людям свет. В этом видит свое предназначение, это считает главным в жизни. 

Первое место в соревнованиях профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию РС филиала «Калуга-энерго», 2019 г.

.


Игорь Фадеев.
Фото Сергея Лялякина и из архива семьи Мухиных. 

Новости по теме
Режиссер Константин Богомолов высоко оценил установку памятника Белому Биму в Калуге

Режиссер Константин Богомолов высоко оценил установку памятника Белому Биму в Калуге

Калужане участвуют во Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Калужане участвуют во Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Тарусский район отправил очередную партию помощи на фронт

Тарусский район отправил очередную партию помощи на фронт

В Кирове с отчетным концертом выступил детский вокальный ансамбль «Колокольчик»

В Кирове с отчетным концертом выступил детский вокальный ансамбль «Колокольчик»

В Калужской области завершены отчёты глав администраций муниципалитетов

В Калужской области завершены отчёты глав администраций муниципалитетов

Людиновских студентов пригласили работать на ЛТЗ

Людиновских студентов пригласили работать на ЛТЗ

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика